2007 — юбилейный год для «Будпрагрэса»

Уже 18 лет ЗАО "МинскЭкспо" занимается организацией международных специализированных, иностранных, национальных выставок, презентаций отдельных фирм, симпозиумов, семинаров и других выставочных мероприятий. Тематика проводимых компанией выставок разнообразна, но две выставки в рабочем календаре «МинскЭкспо» занимают особое место: «Будпрагрэс» и «Белорусская строительная неделя». Именно они являются показателем состояния строительного рынка.

Крупнейшая белорусская строительная выставка «Будпрагрэс» в этом году отмечает свой 15-летний юбилей. С уверенностью можно сказать, что представленные на ней фирмы занимают ведущие позиции на строительном рынке, а их продукция популярна не только у отечественных специалистов, но и у зарубежных. В то же время деятельность ЗАО «Минскэкспо» не замыкается на одном направлении — в круг интересов компании включены различные тематические выставки — например, деревообработка, металлообработка, станкостроение и т.д. Надо признать, что все проекты «Минскэкспо» получаются удачными. Об итогах 2006 и планах на 2007 год, о людях, которые работают в этой компании и о многом другом рассказывает нашей газете заместитель генерального директора ЗАО «Минскэкспо» Владимир Сведченко.

— Владимир Георгиевич, завершился 2006 год. Каким он был для вашей компании?

— 2006 выставочный год мы завершили успешно. Последний наш проект — выставка «Белпродукт» — прошла в конце года. В целом показатели по всем нашим выставкам: строительным, сельскохозяйственной, текстильной и др., — у нас стали лучше. Так, по сравнению с предыдущими годами значительно увеличилось количество участников. Немного уменьшилось общее количество иностранных участников, но в то же время мы приросли по количеству белорусских фирм.

Наша самая крупная выставка «Будпрагрэс» — локомотив строительных выставок. В 2006 году с ней мы впервые познакомили нового министра архитектуры и строительства Беларуси Александра Селезнева. Он присутствовал на открытии «Будпрагрэса», посетил выставленные экспозиции. В целом он остался доволен уровнем и организацией этой выставки. По двум строительным выставкам — «Будпрагрэс» и «Белорусская строительная неделя» — мы непосредственно работаем с Минстройархитектуры. Хочу отметить, что министерство уделяет этим проектам очень большое и пристальное внимание. Создается оргкомитет, который возглавляет замминистра Леонид Соколовский. Председатель оргкомитета всегда внимательно подходит к проблемам, возникающим при подготовке выставки, помогает их решать. Может, отдельные показатели за 2006 год по вводу жилья и не будут выполнены, потому что намечены большие объемы, но мы считаем: если выставка проводится успешно — значит, потенциал у строительных организаций не исчерпан. Есть к чему стремиться, и будем надеяться, что планы, которые поставлены перед строителями в 2007 году, будут выполнены. Наша компания приложит все усилия для обеспечения наиболее благоприятных условий для строительных фирм, чтобы они могли полностью продемонстрировать свои возможности, получить заказы. Строительная отрасль — это ведущая отрасль в республике, так как перед ней поставлена архиважная задача — обеспечить население доступным жильем. Мы как организатор выставок считаем, что помогаем развитию этой отрасли.

— По выставочным меркам прошло не так много времени, когда вы «отпочковали» от «Будпрагрэса» Белорусскую строительную неделю. Как развивается эта выставка?

— Выставочный проект Белорусская строительная неделя или выставка «Окна. Двери. Крыши» проводится весной, в конце апреля. Она с каждым годом прирастает. Думаю, что мы приняли правильное решение, когда «разгрузили» нашу главную строительную выставку. Это также лучше и для экспонентов, так как они могут представить свою продукцию более четко и доступно. Когда-то мы начинали Белорусскую строительную неделю с половины выставочного зала. Было много сомнений и тревог, но сейчас она занимает два павильона, имеет своих постоянных клиентов. В 2006 году перед выставкой была поставлена задача — уделить максимальное внимание развитию сельского строительства. Проекты, которые были продемонстрированы столичными фирмами по строительству сельских домов, изобиловали новыми решениями, техническими новшествами. Интерес без преувеличения был огромный: посетителям показали, что сельский дом может быть построен не только на селе, но и в пригороде. Наша весенняя строительная выставка все же больше специализируется на той тематике, которую мы и планировали: окна, двери, крыши. В 2006 году она завершилась нормально.

— В одном из последних интервью нашему изданию Вы сетовали на недобросовестную конкуренцию. Как сейчас обстоят дела в выставочном бизнесе?

— (Улыбается). Конкурировать с государственной структурой довольно сложно, да и не нужно. Страсти улеглись. В республике строительный бум с каждым годом значительно увеличивается, поэтому всем хватило места под солнцем. Думаю, что хватит и в ближайшие годы.

— Вернемся к «Будпрагрэсу». В 2007 году у выставки юбилей — 15 лет. С какими результатами подходите к этой круглой дате?

— Приведу лишь несколько примеров. Выводы очевидны. Так, в 2003 году в выставке приняли участие более 270 фирм из 12 стран. В 2002 году среди всех участников выставки белорусскую продукцию представляла только 221 фирма, в 2003 году — 230. В 2002 году выставочная площадь составила около 4500 квадратных метров. В 2006 году более 400 экспонентов из 8 стран участвовали в работе международной специализированной выставки «Будпрагрэс», которая открылась в Минске в футбольном манеже. В прошлом году выставочная площадь приросла на 15% по сравнению с 2005 годом. Общая площадь достигла более 9 тысяч квадратных метров. Из 400 фирм, представленных на выставке, порядка 90% — белорусские предприятия. Однако более 40% всей выставленной продукции произведено совместными компаниями или представительствами зарубежных фирм. На выставке у Министерства строительства и архитектуры Беларуси был самый большой стенд — порядка 330 м2, — на котором разместились 26 отраслевых предприятий и научных институтов. Они демонстрировали свои последние разработки в области строительства жилья, технологии обработки и изготовления сложных конструкций и материалов.

Подготовка к юбилейному «Будпрагрэсу» у нас началась сразу после окончания выставки в 2006 году. Перерыва в работе и каникул не делали, начав полным ходом готовиться к выставке 2007 года. Уже есть много заявок как по Белорусской строительной неделе, так и по «Будпрагрэсу». В прошлый раз у нас единственная проблема была с парковочными местами для автомобилей. Было очень много жалоб от посетителей, но эта проблема решается руководством манежа. Я думаю, что посетители и участники выставки в 2007 году будут обеспечены нормальной парковкой.

— Как, на ваш взгляд, развивается строительная отрасль республики?

— В 2006 году Министерство архитектуры и строительства выставило большие экспозиции на нашей главной строительной выставке. Некоторые предприятия, как, например, «Керамин», которые входят в структуру министерства, пожелали выставиться самостоятельно. Предприятие попросило большой стенд и представило свою продукцию немного в стороне от общих выставочных площадей министерства. На мой взгляд, это говорит о возможностях и мощностях самого предприятия. На выставке в последние годы стало больше доступных, недорогих строительных изделий и материалов. Это очень важно, потому что можно показать все, но сможет ли это купить обычный посетитель? Думаю, что нет. Сейчас же у людей есть прекрасная возможность купить то, что им понравилось на выставке. Цены стали доступными, и это нас как устроителей выставки очень радует. На «Будпрагрэсе» демонстрируются очень высокого качества новинки для отделочных работ и для самого строительства. Появилось много специалистов и профессионалов высокого класса. Строительные предприятия и заводы делают новинки продукции, но исходят, в первую очередь, из доступной конкурентной среды. Сейчас главная задача — строить квартиры и дома недорогими. Поэтому поставлена задача если не удешевить строительство, то снизить себестоимость.

— Не повлияют ли высокие цены на энергоносители на выставочный бизнес и количество его участников?

— Мы делаем все, чтобы наши клиенты не пострадали. Несмотря на рост цен на энергоносители, цены на 2007 год у нас давно согласованы, и их повышения мы не ожидаем. Мы исходим из принципа: наши клиенты не должны пострадать от высоких цен на энергоносители. Поэтому цена в 2007 году у нас не изменится. Сейчас уже зарезервировано 25-30% площадей. В первый раз, когда мы проводили нашу крупную строительную выставку, мы старались всех разместить на центральной линейке зала. На манеже мы старались обеспечить всем равные условия, однако сейчас начинается примерно то же, что и в старом павильоне: экспоненты, поработав пару выставок, находят на манеже лучшие места, где больше посетителей, где лучше смотрится стенд. Поэтому наши постоянные клиенты бронируют места заранее.

— Несколько слов о людях, с которыми вы работаете

— За выставками «Будпрагрэс» и Белорусская строительная неделя закреплена опытный менеджер Галина Журко. Она очень давно работает и многих клиентов знает лично, многие участники и ее знают уже довольно хорошо. Все остальные наши сотрудники помогают в работе, чтобы выставки проходили на высоком уровне. Наша команда боевая, ответственная и дружная. Мы стараемся максимально помогать друг другу, у нас нет такого: один работает, а другой отдыхает. Помогают нам и наши застройщики — «Минскэкспо 2000». На выставке «Будпрагрэс» задействованы все строительные организации, которые ставят оборудование. В 2006 году наши застройщики даже попросили помощи у российских коллег, потому что такой большой выставки раньше никогда не проводилось, а запасаться дополнительным оборудованием пока нет смысла.

— Что вы пожелаете своим клиентам в 2007 году?

— Большое спасибо всем строительным фирмам, которые с нами работают и обеспечивают наш город строительными материалами и изделиями. Мы им всегда рады. Из года в год они приходят к нам и участвуют в строительных выставках. Хотел бы также поблагодарить Министерство архитектуры и строительства, персонально министра Александра Селезнева и председателя оргкомитета Леонида Соколовского. Министерству желаю выполнения поставленных перед ними задач, чтобы наш Минск и республика в целом становились с каждым годом еще привлекательнее. Всех с наступившим Новым годом, успехов в работе, счастья и личных трудовых успехов.

Беседовал Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2007 год в рубрике официально

©1995-2022 Строительство и недвижимость