ISH 2007 в фарватере борьбы с глобальным потеплением

Нынешняя зима удивляет и пугает. В Минске до сих пор нет снега. 14 января, когда пишутся эти строки, здесь плюс три (что, между прочим, намного холоднее, чем в предыдущие дни) и льет дождь. В Европейской части России столбики термометров на Новый год едва не добрались до отметки в плюс 10(С. Во Франции средняя температура стабильно превышает норму на 7°-8(С, а в большинстве штатов США — примерно на 12(С. Остается надеяться, шутят на телеканале Euronews, что в будущем европейцам не придется водить хоровод вокруг рождественской пальмы.

Планы Еврокомиссии и энергетический менеджмент


Впрочем, на том же канале на прошлой неделе сообщили, что Eврокомиссия готовится представить комплекс мер по предотвращению изменения климата, рассчитанный на период начиная с 2012 г. (именно в этом году истекает срок действия Киотского протокола). Особое внимание в данном случае Брюссель уделяет защите окружающей среды. Несмотря на то, что Евросоюз остается мировым лидером в борьбе с глобальным изменением климата, его члены лишь 6% своих потребностей в энергии покрывают за счет возобновляемых источников энергии. Готовясь к «посткиотскому периоду», Брюссель призывает страны ЕС и другие промышленно развитые страны мира снизить к 2020 г. объемы загрязняющих выбросов в атмосферу на 20-30% по сравнению с 1990 г. (согласно Киотскому протоколу, в 2008-2012 гг. сокращение выбросов диоксида углерода должно составить только 8%.) Объясняя то, что энергетика должна быть экологичной, власти объединенной Европы рекомендуют довести к 2020 г. долю возобновляемых источников энергии до 20% от энергопотребления всего Евросоюза. А в ближайшей перспективе — к 2010 г. — странам ЕС предложено в два раза увеличить количество энергии, получаемой из возобновляемых источников. Рекомендуется также развивать энергосберегающие технологии. К слову, грамотный энергетический менеджмент позволяет, в частности, не только добиваться снижения выбросов в атмосферу двуокиси углерода, но и уменьшать зависимость от импорта топлива. Второй момент, кстати, приобрел в последнее время жгучую актуальность и для Беларуси, которой не мешает хотя бы в первом приближении вписаться в современный общеевропейский энергетический и строительный контекст.

Энергетический саммит, ISH 2007 и правильная мысль

Разумеется, за общими предложениями Еврокомиссии, изложенными еще и в проекте новой энергетической политики Старого Света, должны последовать конкретные действия. В этом плане чрезвычайно важным представляется саммит Евросоюза по вопросам энергетики, который пройдет в марте текущего года под председательством Германии. И, конечно, максимум отраслевой конкретики, как и раньше, предложит очередная ISH — ведущая международная ярмарка санитарно-технического, отопительного и кондиционерного оборудования и возобновляемых видов энергии. Она состоится с 6 по 10 марта текущего года во Франкфурте-на-Майне (ФРГ) и будет, как обычно, проведена выставочным концерном Messe Frankfurt. «Строительство зданий с энергоэффективными решениями, построенных с мыслью об энергосбережении, становится все более важным», — говорит федеральный министр транспорта, строительства и градостроительства ФРГ Вольфганг Тифензее (Wolfgang Tiefensee). В Германии еще более 35% общего конечного потребления энергии приходится на отопление и горячее водоснабжение в зданиях. При этом в последние десять лет стоимость отопления постоянно росла, а цены на энергию почти удвоились. Чтобы снизить энергопотребление и соответствующие расходы, кроме утепления зданий, для их владельцев существует и множество других возможностей: от использования управляемой принудительной приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией тепла и эффективных конденсационных отопительных котлов, работающих на жидком топливе и газе, до использования солнечных коллекторов, тепловых насосов и отопительных котлов, работающих на древесных гранулах (пеллетах). Причем хорошо продуманные, исполненные и комплексные системы, включающие подобную технику, стали как никогда востребованными.

Одни котлы уходят, другие приходят

Энергоэффективность зданий и использование возобновляемых видов энергии — основные темы предстоящей ярмарки ISH 2007. В результате их концентрированного представления ярмарка отразит современные рыночные тенденции. «В Германии наметился отход от традиционных газовых и жидкотопливных отопительных котлов в пользу систем, использующих возобновляемые виды энергии», — объясняет доктор Йоахим Бернер (Joachim Berner) — председатель совета директоров компании BBT Thermotechnik, которой принадлежат такие брэнды, как Buderus и Junkers. Хотя потребность в котлах, работающих на газе и жидком топливе, возросла почти на 14%, чтобы достичь в 2005 г. 660 тыс. штук, в половине из них уже используется эффективная конденсационная технология. В смысле эффективности котлы на жидком топливе и газе достигли своего физического предела. Маркус Нидермайер (Markus Niedermayer) — управляющий компании HMF Heiztechnik — предполагает, что конденсационная технология будет становиться все более популярной по мере роста покупательской способности населения. «В течение 5-8 лет мы перестанем иметь любые низкотемпературные котлы, работающие как на газе, так и на жидком топливе», — уверен он. Словом, в этой сфере достаточно небольших дополнительных вложений, чтобы можно было компенсировать высокие цены на топливо.

Возобновляемая энергия: и хочется, и колется

Техника, работающая на возобновляемой энергии, получает все большее признание как полноправный сегмент всего рынка современной отопительной техники. Ввиду растущей необходимости в экономии энергии и защите окружающей среды все актуальнее становится сочетание отдельных видов техники — например, работающего на газе конденсационного котла и теплового насоса во время пиковой потребности в энергии. Также настоятельно рекомендуется комбинировать гелиосистему с котлом на газе или жидком топливе с тепловым насосом или даже с котлом на древесных гранулах. Примечательно, что растет число потребителей, останавливающих свой выбор на возобновляемых видах энергии. Согласно свежему опросу жителей ФРГ на тему «Отопительная техника и солнечная энергия», солнечное отопление находится на самой вершине списка желаемого. При этом любопытно то обстоятельство, что в то время как один житель Германии из пяти хочет использовать солнечное отопление, лишь 1% населения действительно его использует. Причем более образованным и зажиточным приобретение солнечной отопительной системы интереснее, чем среднестатистическому гражданину. А что показывают другие цифры? В 2005 г. в Германии было установлено примерно 100 тыс. солнечных отопительных систем — на четверть больше, чем в предшествующем году. Это соответствует площади новых солнечных коллекторов в 950 тыс. м2. А по оценкам организации BDH — Bundesindustrieverband Deutschland Haus-, Energie- und Umwelttechnik (Федеральное промышленное объединение по технике зданий, энергетической технике и экологически чистым технологиям) в 2006-м данный рекорд был побит, причем на 30%.

Тепловые насосы и котлы на пеллетах все нужнее

Есть все основания предполагать, что в 2006 г. примерно на треть возросли и продажи тепловых насосов. А в 2005 г., согласно данным Федерального объединения по тепловым насосам (BWP), потребность в такой технике, предназначенной как для отопления и вентиляции, так и для отопления и охлаждения, увеличилась на 44%. В результате было продано более 18 тыс. ее единиц. Кроме того, было продано 5 тыс. тепловых насосов для домашнего горячего водоснабжения. В большинстве теплонасосных установок в качестве энергетического источника используется энергия грунта. Вследствие высоких температур теплоносителя тепловые насосы все больше используются и в таком важном деле, как модернизация систем отопления. Привлекательны для потребителей также отопительные котлы, работающие на древесных гранулах. Согласно Германскому объединению по энергетической технике на древесных гранулах (Deutscher Energie-Pellet-Verband — DEPV), в 2005 г. было продано 17 тыс. таких котлов. Это больше в два с лишним раза, чем в 2004 г. По предварительным оценкам, в 2006 г. количество проданных котлов указанного типа составит 26 тыс. штук.

Государственные субсидии скоро не понадобятся

«Очевидно, что решения, основанные на возобновляемых видах энергии, приоритетны по важности», — подчеркивает Паоло Мерлони (Paolo Merloni) — председатель совета директоров группы компаний MTS, которая представлена в Германии брэндом Elco. И М. Нидермайер убежден в том, что никакого спада интереса к возобновляемой энергии в перспективе не предвидится. Для Федерального министерства окружающей среды ФРГ эта сфера имеет огромный потенциал. «В долгосрочной перспективе почти половина потребностей Германии в энергии для отопления будет покрываться за счет возобновляемых видов энергии», — заверяет М. Нидермайер. Показательно, что запросы, сделанные в первой половине 2005 г. Федеральной службой по экономике и экспортному контролю ФРГ (Bundesamt fьr Wirtschaft und Ausfuhrkontrolle — BAFA) для решения вопросов предоставления субсидий в отношении солнечных коллекторов и отопительных котлов, работающих на биомассе, превзошли все ожидания. Хотя выделенные субсидии и так уже были увеличены вдвое. Понятно, что бюджетные возможности в этом случае себя исчерпали, и эксперты призвали к значительному увеличению бюджетных средств на указанное субсидирование. Это необходимо, говорят они, чтобы гарантировать стабильность данного рыночного сегмента до тех пор, пока он не перестанет нуждаться в государственной поддержке. И произойти это может уже в недалеком будущем. «Солнечное теплоснабжение становится все доступнее по мере того, как традиционные формы энергии постоянно дорожают», — подтверждает доктор Мишель Броссе (Michel Brosset) — управляющий группы компаний Vaillant. «Более того, я ожидаю, — говорит он, — значительного увеличения количества производителей, что приведет к более эффективному в экономическом отношении производству».

Без системности и интеллектуальности не обойтись

На предстоящей ярмарке ISH 2007 ведущие производители современной отопительной техники со всего мира проинформируют об успехах, достигнутых в этой сфере. А ключевые словосочетания нынче таковы: компактные установки, повышение надежности и упрощение эксплуатации, больший комфорт и удобство, дистанционный мониторинг, интеграция систем автоматизации зданий и систем энергетического менеджмента. «Идея системности получила значительное развитие, а интеллектуальные системы становятся все более сильными», — подчеркивает М. Броссе и предсказывает, что продавать отдельные отопительные приборы без «умных» функций будет все труднее и труднее. Напротив, интеллектуальные решения для оптимальных, эффективных способов создания комфортабельной среды, в том числе системы нагрева воды, получат спрос, уверен он.

Использованы материалы Мессе Frankfurt и телеканала Euronews
Фото Petra Welzel, Messe Frankfurt

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 02 за 2007 год в рубрике выставки

©1995-2024 Строительство и недвижимость