Интернет для специалистов

Тематических сайтов об архитектуре и дизайне в Сети очень много. Это и полностью научные ресурсы, и страницы об известных архитекторах, и официальные сайты дизайнерских фирм. В этой подборке я постараюсь рассказать о самых, на мой взгляд, интересных и информативных страничках.

www.rudesign.ru. При посещении любого сайта в первую очередь обращаешь внимание на главную страницу, составной частью которой обычно является лента новостей. В случае «Рудизайна» «лента» — слово слишком громкое и «просторное», которое никак не соотносится с тем узким и неудобным столбиком, что ютится на главной странице. Одна отрада — обновляется это недоразумение достаточно часто.

Но лента новостей — пожалуй, единственный недостаток главной страницы. Сам «титульник» организован очень удобно: отсюда можно попасть на все разделы сайта, но учтите, что все основные рубрики собрались слева от колонки новостей, второстепенные же, напротив, сгрудились справа. Под основными рубриками я подразумеваю разделы о дизайне: «Дизайн автомобилей», «Промышленный дизайн», «Дизайн архитектурной среды», «Ландшафтный и городской дизайн», «Медиа-дизайн», «Дизайн одежды» и еще несколько подобных узкоспециализированных рубрик. Одни разделы обладают собственными библиотеками, другие хвалятся информативностью, выставляя напоказ подборки тематических статей, третьи пускают пыль в глаза, разбрасываясь шикарными фото, четвертые ютятся в сторонке, скромно прикрывая пустые странички. Каждый раздел имеет свои плюсы и минусы, каждый по-своему интересен. А если вы вдруг притомились, изучая насыщенные серьезной информацией статьи и документы, можно сделать передышку и навестить развлекательные разделы (справа от новостей, не забыли?).

К сожалению, по содержанию они значительно уступают «дизайнерским» страничкам. «Конкурсы дизайнеров», как и на предыдущем сайте, привлекут внимание лишь немногих заинтересованных. «Проекты» — по-моему, совершенно ненужный раздел, хвастающий книгами, изданными сайтом, и конкурсами, проведенными им же. Книги можно без проблем купить на «Озоне», конкурсы — см. предыдущий раздел. Настоящий удар в спину наносит ужасная доска объявлений. Не рассчитывайте, что она проявит заботу о вас и рассортирует объявления по рубрикам. Нет, все вывалено на одну страницу и тщательно перемешано, очевидно, чтобы труднее было искать.

Скажу честно: если бы не превосходные разделы о дизайне, я бы посоветовал вам бежать от этого ресурса, как черт от ладана. Только из-за информационных рубрик, организованных очень достойно, возможно, имеет смысл наведаться на «Рудизайн».

architektura.hostmuseum.com. Ресурс посвящен архитектуре древнерусских городов и, по большому счету, представляет собой одну большую научную работу, разделенную на несколько страничек-глав и иллюстрированную цветными фотографиями. Работа рассказывает, в частности, о становлении архитектуры Древнего Новгорода, Киева X-XII вв., Владимира. Возможно, этот материал будет интересен исследователям, работающим в данной области. www.desark.ru. Сайт журнала «Дизайн и новая архитектура». Ресурс предельно строгий и лаконичный, хотя и чуть суховатый. Лента новостей, традиционно оккупировавшая главную страницу, обновляется часто. Другие разделы радуют информативностью.

«О нас» — в этой рубрике все заинтересованные могут почитать о сотрудниках редакции, об условиях размещения рекламы, о том, как оформить подписку на журнал. Все подрубрики открываются в отдельных небольших окошках, что очень удобно. «Архив журнала» щедро делится статьями, среди которых встречаются как обзорные, так и информационно-справочные материалы. Существует и полностью справочный раздел — он называется «Строительный каталог». По форме и содержанию «каталог» очень напоминает доску объявлений с той лишь разницей, что в нем публикуются рекламки не частных лиц, а фирм-предприятий. Под таинственным названием «Архитектурный клуб» скрывается обыкновенная коллекция ссылок. Организована она превосходно — уверен, в ее подрубриках «Интернет» (собственно ссылки на архитектурные и дизайнерские сайты), «Информация и печать» (СМИ, их адреса-телефоны), «Наука и образование» (вузы) и «Творческие организации и союзы» каждый посетитель найдет для себя что-нибудь интересное. Под занавес можно лишний раз похвалить сайт за рубрику «Технологии и материалы», где собрано несколько интересных тематических статей, а также поругать за «Рекламу» — совершенно лишняя страничка, полностью идентичная одноименной подрубрике раздела «О нас».

www.mosachinform.ru. Ресурс представляет собой один большой каталог сайтов, ориентированный на архитекторов, поставщиков и дизайнеров. В многочисленных тематических разделах собрана информация о более чем 3000 организаций и фирм. Искать нужную информацию можно через подрубрики, но, вероятно, проще будет воспользоваться формой «Поиск». И, смотрите, не «потеряйтесь» сами — «заблудиться» на сайте, в принципе, нелегко, но если такое все же случилось, смотрите «Карту сайта», которая опубликована в рубрике «О проекте». А перед уходом не забудьте заглянуть в «Ваши отзывы» и оставить свое авторитетное мнение о ресурсе. Лично я ничего плохого о нем сказать не могу: организован он блестяще, информации много, отношение к посетителям доброжелательное — в общем, заходите — не пожалеете.

Александр САВЧКОВ

Александр САВЧКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость