Семинар по продукции Caparol

19 декабря прошлого года в презентационном центре Caparol, который работает в Минске с 1 марта 2006 г., состоялся практический семинар «Система Capatect и защитно-отделочные материалы Caparol». На нем присутствовали в основном те практики, которые непосредственно имеют дело с такого рода стройматериалами. Данное мероприятие было организовано белорусским представительством компании Lacufa, входящей в группу компаний Caparol, главное предприятие которой находится в Обер-Рамштате (земля Гессен, Германия).

На семинаре выступили научно-технический консультант представительства Lacufa Галина Дубровина (на фото), руководитель отдела представительства по работе с клиентами Артем Багдасаров и руководитель презентационного центра Александр Барабонов. В данной части статьи — информация о легкой штукатурной системе утепления Capatect. О ней с помощью А. Багдасарова рассказала Г. Дубровина.

Caparol и Capatect

Компания Caparol существует уже 111 лет, являясь в настоящее время одним из мировых лидеров по производству лакокрасочной продукции и других отделочных материалов. При этом она разрабатывает не только отдельные продукты, но и включающие их в свой состав цельные системы. То есть ее продукция является по-настоящему системной. Ассортимент Caparol насчитывает сегодня более 5 тысяч наименований, причем каждый год прирастает десятками новых позиций. В Беларуси лицензионное производство воднодисперсионных красок Caparol открыто в Бресте. Что касается системы утепления Capatect, то она славится прежде всего своим качеством и долговечностью. В Беларуси, как известно, подобные системы от местных производителей служат строительной основой тепловой модернизации многоэтажных жилых зданий первых массовых серий и вообще стали господствующими стеновыми теплоизоляционными системами. Однако качество и долговечность многих из них, как было отмечено на семинаре, оставляют желать лучшего. Так, разрушение некоторых из них, по свидетельству Г. Дубровиной и ее коллег, происходит уже в течение первого года эксплуатации. Выполненной же по всем правилам системе утепления Capatect неотъемлемые слабости белорусских систем, как показывает многолетний мониторинг во многих странах, не присущи. И выходит так во многом благодаря высокому фирменному качеству сухих строительных смесей.

Минусы и плюсы

Г. Дубровина не преминула также заметить, что в Германии все оценивают с экономической точки зрения, помня о долговечности строительных продуктов и приведенных затратах. И в случае легких штукатурных систем утепления точно учитывают, к примеру, на какую часть здания или на какое основание будет наноситься штукатурка. В Беларуси же часто применяют универсальные растворы, и не имеет значения, на цоколь или парапет, на газосиликатные блоки или керамический кирпич они наносятся. Согласно же немецким нормам должны быть отдельные штукатурки для отдельных элементов строений и видов оснований. Не был обойден стороной и вопрос популярного в Беларуси выполнения легких штукатурных систем утепления в зимнее время. К сожалению, некоторые наши строители даже отождествляют морозостойкость штукатурки с ее технологическими параметрами. А. Багдасаров заметил, что при температуре воздуха в рабочей зоне ниже +5°С грамотные производители штукатурных систем утепления отдыхают или занимаются подготовительными работами. Тем более, что поступать иначе им не велят правильные нормы — например, немецкие. В Беларуси же частенько можно увидеть, как без создания «тепляка» на открытом всем ветрам фасаде при температуре -10(С и даже ниже ведутся «мокрые» отделочные работы. «Летом в выходные дни наши строители не работают, так почему они работают в зимнее время? Отдохнули бы зимой», — пошутил Артем Багдасаров. Но в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки. Г. Дубровина обратила внимание на тот очевидный для специалистов факт, что при нуле градусов и ниже обычное полимерное вяжущее в составе строительного раствора не работает, т.к. температура пленкообразования, стеклования такого вяжущего выше нуля (плюс 5°-8(С). А ведь доля этого компонента в общей стоимости сухой строительной смеси доходит до 70%.

В Беларуси и в мире

Вообще легкие штукатурные системы утепления появились в Беларуси с 1996 г. благодаря введению повышенных значений сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций, в т.ч. и стен (2,0; 2,2 и 2,5 м2((С/Вт для новых зданий и 2,0 м2((С/Вт для случаев реконструкции и ремонта согласно СНБ 2.04.01-97 «Строительная теплотехника»; основной разработчик этих норм — профессор Белорусского национального технического университета Олег Юрков). А до того в стране были дополнительно утеплены немногочисленные экспериментальные объекты. Хороший импульс массовому внедрению в Беларуси легких штукатурных систем дала реализация пилотного проекта по утеплению 5-этажного жилого дома на проспекте Пушкина, 54 в Минске. В данном случае была выполнена как раз система Capatect, позволившая обосновать экономическую целесообразность и эффективность подобных строительных решений в Государственной программе по тепловой модернизации зданий на 1997-2000 гг. Что касается мира в целом, то впервые легкая штукатурная система утепления появилась в 1938 г. благодаря компании Dryvit (США). Однако в те годы компоненты системы еще не были достаточно совершенными, поэтому она не получила широкого распространения. Возврат к этой технологии, инициированный первым мировым энергетическим кризисом, произошел в 1970-х гг., когда, к счастью, модификация сухих строительных смесей достигла достаточного уровня развития. Именно тогда и компания Caparol вывела на рынок свою «мокрую» систему утепления с тонкослойной (легкой) штукатуркой по неметаллической сетке с мелкими ячейками. Впоследствии эта система получила название Capatect.

По сути, эта система существует и применяется уже почти 40 лет, т.е. почти в 4 раза дольше, чем подобные белорусские системы. Стало быть, в плане утепления зданий компанией Caparol накоплен богатейший опыт и отработан широкий ряд перспективных конструктивно-технологических решений. Тем не менее, столь завидный потенциал в Беларуси задействован слабо, т.е., попросту говоря, легкая штукатурная система Capatect в нашей стране популярностью не пользуется. Хотя ее стоимость лишь на 5-15% выше, чем у белорусских систем, не отличающихся надежностью, долговечностью и разнообразием архитектурных решений. Объясняется эта непопулярность просто. Львиная доля заказов на утепление зданий исходит фактически от государственных органов, а финансирование работ осуществляется преимущественно из госбюджета. И снижение затрат в ущерб качеству здесь на первом месте. Общие принципы устройства разных легких штукатурных систем утепления одинаковы. Различия сокрыты в конкретных конструктивно- технологических решениях и их нюансах. В чем же фирменные особенности системы Capatect, которая разрабатывалась с учетом всех недостатков других систем?

Особенности системы Capatect

Первая особенность — высокая долговечность, базирующаяся на сбалансированности сроков службы и «дружественности» отдельных компонентов системы. Эта особенность подтверждена 3-стадийными исследованиями Фраунхоферовского института строительной физики (IBP, г. Хольцкирхен, ФРГ). В 1974-1976 гг. его сотрудниками были обследованы 96 домов с прослужившей от 1 года до 16 лет системой Capatect, в 1983 г. — 84 дома из ранее обследованных 96, в 1997 г. — 84 дома из того же ряда. По результатам обследований был сделан следующий вывод: долговечность данной системы, которая, как и в случае других систем, в первую голову зависит от уровня эксплуатационного обслуживания и от качества и надежности элементов (мест примыканий), не ограничивается даже 30 годами. Здесь следует заметить, что к настоящему времени еще не разработаны и тем более не утверждены единые для всего мира методики испытания легких штукатурных систем утепления на долговечность. Поэтому важнейшим аргументом в пользу каждой системы пока является именно накопленный опыт ее эксплуатации, а не набор теоретических выкладок и ограниченных лабораторных данных. Вторая особенность системы Capatect, которую вполне можно считать первой или объединить с первой, т.к. она является одной из сторон качества, это как раз качество в широком смысле и есть. Причем самое высокое качество, которое зиждется на многих вещах. Главные же из них — фирменные ноу-хау и широчайший, уникальный не только для Беларуси, выбор декоративно-отделочных материалов.

Разновидности системы Capatect

27 июня 2005 г. приказом Минстройархитектуры Республики Беларусь был утвержден Технический кодекс установившейся практики — ТКП 45-3.02-10-2005 «Тепловая изоляция ограждающих конструкций зданий и сооружений. Система «Капатект». Правила проектирования и устройства». Поэтому дальнейшая информация о конструктивно-технологическом содержании системы Capatect дается через призму этого документа.

Существует две разновидности системы Capatect: на базе утеплителя из минеральной ваты (Capatect-А) и пенополистирола (Capatect-В1 и Capatect- В2). Система Capatect-А негорючая и не имеет серьезных ограничений по применению с точки зрения пожарной безопасности. В ее состав входят негорючие плиты или ламели из минеральной ваты и минеральные клеевые и штукатурные растворы. Накрывочные слои в этой системе должны обладать низким сопротивлением паропроницанию. Система Capatect-В1 имеет определенные пожарные ограничения по применению, т.к. в ее основе предусмотрены плиты утеплителя из пенополистирола. В системе Capatect-В2 пенополистирольные плиты сочетаются с определенной долей негорючей минераловатной теплоизоляции. После проведения необходимых пожарных испытаний данная система разрешена к применению в зданиях высотой до 12 этажей включительно в г. Минске и областных центрах Беларуси и в зданиях высотой до 9 этажей включительно в остальных городах страны. В системах Capatect-В1 и Capatect-В2 от накрывочных слоев не требуется высоких показателей по огнестойкости и паропроницаемости, т.к. сам пенополистирол представляет собой горючий материал и имеет сравнительно низкую паропроницаемость. В связи с этим в пенополистирольных подсистемах Capatect допускается использование разных штукатурок.

Capatect: крепление утеплителя, штукатурки

В системе Capatect крепление утеплителя к подоснове, зависящее от вида первого и особенностей второй, может выполняться тремя способами: только приклеиванием (на высоту до 20 м), приклеиванием и путем дополнительной установки анкерных устройств (8 штук на 1 м2), приклеиванием и путем установки анкерных устройств в соответствии с конструктивным расчетом или согласно данным специальных таблиц.

В системе Capatect предусмотрен тонкослойный армированный штукатурный слой общей толщиной 3-4 мм. При этом на участках стены, которые могут подвергаться механическим воздействиям, рекомендуется устройство бронированного слоя из усиленной стеклосетки, повышающей ударную стойкость системы по сравнению с обычной в 3 раза. Стеклосетку в армированном слое следует как можно ближе смещать к его внешней поверхности и лишь немного прикрывать слоем клея толщиной около 1 мм. В результате такого подхода гарантируется максимальная трещиностойкость армированного слоя на протяжении длительного эксплуатационного периода. Важно также, что в случае системы Capatect этот слой наносится поточным методом, при котором непросохший слой клея, в котором утоплена стеклосетка, незамедлительно шпатлюется вторым слоем того же клея. Немецкий опыт свидетельствует, что выполнение дополнительного выравнивающего слоя после полного схватывания предыдущего слоя значительно повышает вероятность трещинообразования штукатурной системы. Это объясняется тем, что не усиленный стеклосеткой верхний слой в случае чрезмерного разбавления водой слабо сцепляется с нижерасположенным слоем. Дополнительно предохраняют систему Capatect от растрескивания вводимые в клеевые и штукатурные составы марки Capatect легкие наполнители и армирующее фиброволокно. Применение этих компонентов дает возможность в 1,5 раза снижать плотность раствора и, соответственно, вес конструкции, а также заметно повышать стойкость армированного и финишного слоев к термоциклическим и термодинамическим нагрузкам. В системе Capatect-А используются минеральные и силикатные штукатурки, которые рекомендуется дополнительно окрашивать специальными красками. В системах Capatect-В1 и Capatect-В2 используются минеральные, силикатные, полимерные, силиконовые штукатурки, штукатурки на основе цветных камней. Преимущество готовых к применению штукатурок (например, полимерных) заключается в том, что они прекрасно колеруются в массе на компьютерной колеровочной установке (более 30 тыс. оттенков) и не нуждаются в последующей окраске. При этом стоимость 1 м2 полимерной штукатурки Capatect не намного выше стоимости белорусских полимерных штукатурок.

Выбор красок: Европа и Capatect

Основные европейские технические принципы выбора красок для штукатурных систем утепления таковы:
— для систем на основе минераловатного утеплителя рекомендуются исключительно микропористые, не создающие сплошную пленку специальные дисперсионно-силикатные или силиконовые краски;
— даже высококачественные акриловые дисперсионные краски ввиду их недостаточной паропроницаемости использовать в таких системах не
рекомендуется. Тем более нельзя применять в системах утепления на основе минеральной ваты дешевые дисперсионные фасадные краски, т.к. под воздействием жестких термоциклических нагрузок они быстро загрязняются и стареют. Показательно, что как раз такие «экономичные» краски занимают около 90% рынка белорусских лакокрасочных материалов;
— окраска систем утепления, включающих пенополистирольные плиты, красками на основе растворителей (это, например, плиолитовые краски) вследствие недопустимого для них деформирования утеплителя не допускается. Эти же краски по причине недостаточной паропроницаемости не следует применять в системах утепления, включающих минераловатные плиты.
Согласно изложенным принципам, для системы Capatect рекомендованы две силикатные и две силиконовые краски, компьютерную колеровку которых можно выполнять прямо на месте продажи. Еще один важный момент, связанный с окраской. Так как высокая насыщенность цвета окрасочного покрытия снижает долговечность системы утепления, то цветовое оформление системы утепления Capatect нужно выполнять в тонах с индексом светлости не менее 20 (имеются в виду колерные карты Caparol).

Capatect: примыкания и дополнительная красота

Около 80% повреждений легких штукатурных систем утепления, сокращающих срок их службы, происходит из-за плохо выполненных примыканий указанных систем к окнам, дверям, парапетам, карнизам и т.д. Со временем выяснилось, что применение в местах примыканий к оконным коробкам нетехнологичных герметизирующих силиконовых мастик, срок службы которых, к тому же, составляет в лучшем случае лишь 8 лет, отрицательно сказывается на долговечности всей системы. Поэтому в системе Capatect, в отличие от практически всех белорусских систем, примыкания конструктивно оформляются при помощи саморасширяющихся пенополиуретановых уплотнительных лент или специальных профилей. Среди прочих неупомянутых компонентов легкой штукатурной системы Capatect следует особо выделить ее архитектурно ориентированные составляющие. Это рамные, подоконные, карнизные/чердачные профили (см. рисунок), консоли и профили навесов, рустичные профили.

(Продолжение следует)

Дмитрий ЖУКОВ. Фото автора


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость