Королевское научное общество поддерживает мостостроителей

Специалист по гидродинамике д-р Николас Уотерсон, являющийся сотрудником инжиниринговой и консалтинговой компании Mott MacDonald, был премирован специальной стипендией Королевского научного общества. Благодаря этому он сможет продолжить свои исследования в области компьютерного проектирования аэродинамических свойств мостов и настилов.

Проект будет реализовываться в течение 16 месяцев начиная с ноября 2006 г. совместно с кафедрой аэронавтики колледжа Imperial College, входящего в Лондонский университет. Поскольку конструкции длиннопролетных мостов и прочих свободно висящих строительных сооружений становятся все более разнообразными, каждый новый проект что-то привносит в уже имеющиеся разработки. Основным сдерживающим фактором в развитии подобных строительных структур является их тенденция к смещению под воздействием аэродинамических сил, главной причиной возникновения которых служит особенность взаимодействия ветра и самой конструкции.

Использование компьютерной симуляции при проектировании движения таких воздушных потоков станет одной из возможностей уменьшить количество дорогостоящих аэродинамических испытаний и достичь наиболее оптимальной конструкции объекта. В настоящее время промышленное использование соответствующей технологии достаточно ограничено, и проект в целом призван перевести этот вопрос из плоскости университетских исследований в область практического применения.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 01 за 2007 год в рубрике машины и механизмы

©1995-2022 Строительство и недвижимость