Восемь вещей, которые компания Schueco знает о вечности

Вечности, или, по крайней мере, долговечности, стеклянных оболочек зданий был посвящен очередной семинар Schueco в институте «Минскпроект», где 14 декабря для повышения профильной квалификации собралась архитектурно-техническая общественность столицы.

Schueco (по-русски — «Шюко» с ударением на первом слоге) является признанным мировым лидером в разработке и производстве светопрозрачных системных конструкций из алюминиевых и пластиковых профилей. В Германии каждое второе представительное (административное, коммерческое и т.д.) здание строится с применением профилей Schueco. Но и в Беларуси уже есть немало достойных примеров использования этой марки — «Дом милосердия», железнодорожный вокзал, футбольный манеж и здание «Инфобанка» в Минске, ледовые дворцы в Минске, Гомеле и Витебске, Брестский киноконцертный комплекс «Беларусь», вокзальный комплекс в Жлобине, ресторан горнолыжного курорта «Логойск», магазин беспошлинной торговли на погранпереходе «Варшавский Мост», Национальная библиотека.

Продолжая свою просветительскую деятельность, вылившуюся в целый ряд подобных мероприятий в «Минскгражданпроекте», «Гомельгражданпроекте», «Гомельпроекте» и т.п., представители знаменитой немецкой компании на этот раз указали аудитории на типичные ошибки при монтаже светопрозрачных конструкций, которые серьезно сокращают срок их службы, а порой делают их просто небезопасными. В Schueco убеждены, что сегодня при проведении тендеров на строительство решающим фактором чаще всего становится стоимость того или иного предложения — чем дешевле, тем больше шансов на успех. Но в такой ситуации заказчики не учитывают, что в эти заявки включают только минимальный набор артикулов, как правило, от разных производителей и поставщиков, что, по сути, представляет собой набор лишь «условно» совместимых элементов, не проходивших испытаний как целое. Причин тому несколько — например, строительная безграмотность или нечистоплотность подрядчика, готового воспользоваться некомпетентностью заказчика, но главное — отсутствие государственных нормативных документов. Именно это уравнивает шансы участников, позволяя игнорировать их репутацию, опыт, потенциал и качество продукции. Поэтому специалисты из Schueco очень советуют потенциальным заказчикам следующее:

1. Учитывать, что низкая теплоизоляция фасадных систем неизбежно снижает и общую эффективность теплового контура здания, ведет к образованию конденсата и обледенению поверхности профилей и несущего стального подкаркаса, а значит, существенно увеличивает затраты на их последующий ремонт и обслуживание.

2. Отсутствие надежной внутрипрофильной вентиляции (дренажа) в зоне термостата ведет к застаиванию влаги внутри профилей, ускоренному разрушению герметика стеклопакета и усиленному загрязнению внутренних полостей профилей: пылью, останками насекомых, плесенью, а при неправильном отводе воды — разрушению цоколя.

3. Губительным для светопрозрачных конструкций моментом по версии Schueco является негерметичное соединение профилей, отсутствие внутренней герметизации уплотнителя и наружной герметизации соединений.

4. Варварством считается отсутствие гидроизоляции монтажных стыков, как и использование для этих целей совершенно не подходящих материалов: целлофана, кровельной гидроизоляции, а в качестве компенсаторов толщины остекления (так называемых «костей») — деревянных брусков.

5. Schueco категорически против нефункционального крепежа: саморезов, винтов и болтов, а также опор и Т-соединителей для передачи нагрузок на каркас здания, не рассчитанных на эти нагрузки и дешевых тонкостенных профилей (6), что является наиболее простым способом «удешевить» систему для поставщика.

7. Не должно быть места и попросту неэстетичным решениям: силикону в качестве псевдогерметика, «экономичным» решениям комплектации алюминиевых конструкций, дешевой фурнитуре, нащельникам и отливам из тонкой жести.

8. Недопустима «местная покраска», некачественное полимерное покрытие профилей, позволяющее «сэкономить» при расчете тендерной стоимости, но существенно снижающее долговечность и эстетику конструкций.

Разумеется, на все эти безобразия у Schueco есть функциональные и артистичные ответы: высокоизолированные фасадные системы, решения для внутрипрофильного дренажа и вентиляции, системные герметики и уплотняющие массы, угловые соединители для внутренних уплотнителей и уплотнители для отвода внутреннего конденсата, резиновые кресты и бутиловые ленты для наружной герметизации, комплектующие для изоляции монтажных стыков, системный крепеж, комплектующие для окон и дверей, проверенные временем и самые современные способы отделки профильных поверхностей. Поэтому Schueco считает своим долгом борьбу с «дешевым» строительством, которое на поверку оказывается умышленным браком, и советует не забывать, что скупой всегда платит дважды.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2006 год в рубрике проектирование

©1995-2022 Строительство и недвижимость