Дымоходы Raab как сочетание вековых традиций и высоких технологий

История компании Joseph Raab GmbH & Cie.KG (Германия), сегодня предлагающей высокотехнологичные газо- и дымоходы и технические решения и системы на их основе, началась в XIX веке, к концу которого стало очевидно, что известняк, добываемый горнорудным предприятием Raab на открытых разработках в Вецларе, отлично подходит для изготовления блоков из пемзы.

Поэтому в 1898 г. Йозеф Рааб приобрел небольшой завод пемзоблоков. Его сын Пауль значительно расширил производство, которое непрерывно совершенствовалось на протяжении ряда десятилетий (в частности, в 1936 г. компания получила патент на специальное термостатическое пемзобитумное покрытие, изготавливаемое в вакууме). В 1948 г. началось производство арматуры, в 1952 г. — потолочных плит Raab, в 1975 г. — крупногабаритных плит для кровли, сборных элементов потолков и стен подвалов, в 1983 г. — материалов для строительства дымоходов. Но уже в 1985 г. компания приступила к производству дымоходных систем из нержавеющей стали и особо легких дымоходов.

Сегодня номенклатурный перечень изделий Raab включает такие дымоходы из нержавеющей стали, как двухслойные коаксиальные дымоходы DW-Alkon, дымоходы EW/FU, гибкие дымоходы Flex (зеркальная нержавеющая сталь), а кроме того, универсальную систему отвода дымовых газов для отопительных котлов конденсационного типа на газовом и дизельном видах топлива cellPoly Twin. А еще — мультишахту LB и систему LB LAS подачи наружного воздуха горения. Нужно сказать, что еще в 1997 г. концерн Raab приобрел немецкую фирму Kutzner+Weber. Уже более 60 лет K+W специализируется на производстве техники отвода продуктов сгорания, располагает богатым опытом, собственным исследовательским центром и уникальными разработками. Широкая известность K+W за пределами Германии мотивировала руководство Raab на принятие решения о дальнейшем выпуске продукции под маркой K+W (шумоглушители отходящих газов, ограничители тяги, термические запорные клапаны). Данный сегмент является логическим дополнением производственной программы Raab и неоспоримым преимуществом, обеспечиваемым клиентам концерна.

Несколько слов о корродировании стальных дымоходов (рекомендации специалистов Raab по эксплуатации дымо- и газоходных систем). Как правило, для отвода дымовых газов применяются дымоходы из устойчивой к коррозии аустенитной хромоникелевой стали. Для оценки вероятности корродирования следует исходить из того, что коррозия на внутренней стенке дымохода, контактирующей с отходящими газами, возможна при опускании температуры отходящего газа ниже точки росы. Вследствие содержания в дизтопливе серы и возникновения при сгорании топлива диоксидов серы в малых количествах образуется серная кислота, против которой сталь должна обладать определенной устойчивостью. Это особенно критично при эксплуатации в режиме старта и отключения установки, так как может произойти увеличение концентрации серной кислоты. Менее критичны условия эксплуатации, при которых температура стенок трубы постоянно ниже точки росы (например, при эксплуатации котлов конденсационного типа), так как концентрация вызывающих коррозию составляющих всегда остается низкой. Некритичны условия эксплуатации установок, при которых температура на внутренних стенках дымохода лежит преимущественно выше точки росы. Наряду с коррозионной нагрузкой, обуславливаемой присутствием серной кислоты, на взаимодействующие с отходящими газами конструкции может иметь место негативное воздействие ионов хлорида. При сгорании дизельного топлива и газа наличие ионов хлорида в отходящих газах возможно лишь в исключительных случаях. В газе отсутствуют соединения хлора. Само по себе дизтопливо также не содержит номинальных величин соединений хлора.

Повреждения из-за наличия в отходящих газах хлористого водорода при сгорании дизтоплива или газа в большинстве случаев объясняются наличием примесей соединений хлора в воздухе для горения. При оценке устойчивости нержавеющей стали к сквозной коррозии особое значение имеет содержание молибдена по отношению к содержанию хлора. Нужно сказать, что при сквозной коррозии даже такая высокоустойчивая сталь, как 1.4539, разрушается галогенами типа хлорид-ионов за несколько недель, так что в данном случае качество материала играет минимальную роль. Характер коррозии внутренней стенки газохода определяется не только свойствами материала внутренней части конструкции, но и такими издержками теплоизолирования, как, например, мостики холода, а также конструктивным решением самого дымохода и его элементов. В последнее время получили широкое распространение настенные отопительные приборы с закрытыми камерами сгорания. Как известно, в таких котлах предусмотрен подвод наружного воздуха для горения. Установка таких приборов очень проста, если речь идет о частных домах. Задача усложняется, если речь идет о поквартирном отоплении многоэтажных жилых домов. Система отвода дымовых газов и подвода воздуха для горения LAS разработана инженерами Raab специально для организации поквартирного отопления такого дома. Отвод продуктов сгорания осуществляется по одностенной трубе из нержавеющей стали, расположенной внутри шахты. Для подведения воздуха для горения используется пространство между внутренними стенками шахты и наружными стенками стального газохода. При этом холодный воздух, движущийся по шахте вдоль газохода, нагревается от его поверхности.

Таким образом обеспечивается дополнительная экономия энергии. Для изготовления шахты в этой системе используется очень легкий и при этом пожароустойчивый (90 минут) материал — фиберсиликат. Минимальный вес одного погонного метра такой шахты — 19 кг. Отпадает необходимость сооружения фундамента под такую конструкцию, что может быть очень полезно для тех зданий, где изначально газоход не был предусмотрен. Кроме того, поверхность такой шахты уже готова к дальнейшей отделке — ее можно штукатурить, красить, клеить обои. Большое значение имеет и качество материала, из которого выполняется газоотводящая труба. Учитывая то, что она помещается внутри шахты, и доступ к ней очень затруднен, необходимо иметь уверенность в том, что она будет служить долго. Для изготовления своих труб Raab использует высококачественную сталь марки 1.4571 с высоким содержанием Cr и присадками Mo и Ni, стабилизированную против межкристаллитной коррозии при помощи Ti (такие российские нормы, как СНиП 41-01-2003 и СНиП 41-108-2004, позволяют подключать к одному газоходу до 8 отопительных приборов — по одному на каждом этаже). Наиболее существенными факторами являются диаметр газохода и его эффективная высота от места подключения самого верхнего прибора. Чем больше оба параметра, тем большее количество отопительных приборов может быть подключено к системе. Кроме того, на работоспособность системы влияют эффективная высота от места подключения нижнего прибора, угол этого подключения, общая высота газохода, наличие термоизоляции на трубе из нержавеющей стали, расстояние между местом подключения нижнего котла и расположенным под ним специальным отверстием, предназначенным для выравнивания давления между двумя газоходами, а также диаметр этого отверстия.

А вот и одна из последних технических новинок Raab. Если еще недавно камин казался роскошью и данью романтической тяге к открытому огню, то сегодня его можно рассматривать как реальную альтернативу классическому водяному отоплению — экономичную, экологичную, а теперь уже и подкрепленную современными технологиями. Это своеобразный шаг назад в будущее, позволяющий совместить удобство и комфорт современного жилья с уютом старинного очага. Регулирующая автоматика Universal Ofenregelung производства K+W выводит процессы сгорания в таких установках на качественно новый высокий уровень, благодаря чему повышается и сама эффективность приборов. Это значит, что при одном и том же количестве топлива камин, оснащенный регулирующей автоматикой Universal Ofenregelung, выделяет тепло гораздо продолжительнее. Теплотворная способность древесного топлива используется с большей отдачей, а выброс вредных веществ в атмосферу уменьшается. При этом клиент вправе рассчитывать на высокую степень безопасности и комфорта — автоматика сигнализирует о возникновении опасности отравления угарными газами и подсказывает, в какой момент необходимо подложить дров.

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2006 год в рубрике вода и тепло

©1995-2025 Строительство и недвижимость