Ставка на дрова

При значительном росте цен на импортируемые энергоресурсы взор белорусских энергетиков все чаще обращается к местным и возобновляемым источникам энергии — в частности, к дровам и древесным отходам. Как сообщил начальник отдела новых технологий, энергоэффективности и охраны труда Минлесхоза Беларуси Николай Заяц, к 2012 году объем заготовки и использования древесного топлива достигнет 11,7 млн м3, из них около 2 млн кубометров составят отходы деревообработки.

До 2010 года, согласно программе модернизации основных производственных фондов, в стране планируется построить 16 энергоисточников, работающих на древесном топливе и частично торфе. 3 мини-ТЭЦ будут работать в системе концерна «Беллесбумпром», 3 — на предприятиях Министерства жилищно- коммунального хозяйства, и 10 энергоисточников — в структуре Министерства энергетики. Все они за исключением энергоисточников Минжилкомхоза будут использовать отходы деревообработки. По словам Николая Зайца, министерство не будет единственным поставщиком древесного сырья, так как ситуация изменилась. «По решению президента освоением расчетной лесосеки будет заниматься не только Минлесхоз и концерн «Беллесбумпром», но и другие лесопользователи, которые ведут глубокую переработку древесины и использование всех компонентов древесины, — сказал Н. Заяц. — В этом году работало около 17 лесозаготовителей. Кроме этого, поставщиками древесного топлива станут все ведомства, которые имеют юрлица: Минлесхоз, Управление делами президента, Минобороны, Минобразования, МЧС, Академия Наук».

Сегодня в разрабатываемое лесопользование отнесено около 6 млн кубометров древесины, из них только 30% будет разрабатываться Минлесхозом. По материалам лесоустройства, к 2012 году в стране будет насчитываться 10,1 млн кубометров расчетной лесосеки, которая сейчас в полном объеме не ведется. «Есть труднодоступные участки, где отсутствуют дороги, — пояснил Н. Заяц. — Ежегодно мы строим около 100 км лесных дорог, но в 2006 году введем в эксплуатацию только 50 км. Строительство дорог идет приближенно к строящимся энергоисточникам в системе Минэнерго, Минжилкомхоза. В текущем году ввели дорогу в Осиповичах.

Сейчас строится дорога в Орше, возле БелГРЭС, а также в Сморгонском лесхозе, где топливо будет поступать для Вилейской мини-ТЭЦ». Ежегодно в заготовку и разработку лесосеки планируется инвестировать около 16-19 млрд рублей. Для заготовки отходов лесозаготовок будут использоваться средства Инновационного фонда Минэнерго Беларуси. Развитие малой энергетики позволит более эффективно использовать древесное топливное сырье. Оно будет измельчаться в щепу на лесосеке и свозиться на промежуточные склады. К тому же, уже разработаны технические требования для производства рубильных машин и щеповозов.

Материалы переданы в Министерство промышленности, и в настоящее время опытный образец рубильной машины на базе трактора МТЗ проходит испытания в Вилейском лесхозе. К 2012 году планируется использовать 264 тысячи кубометров деловой древесины, 5,3 млн кубометров древесины, 2,6 млн кубометров сухостоя.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 48 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость