Украина может присоединиться к БРЭЛЛ

Белорусские энергетики на проходившей в Таллинне встрече руководителей энергосистем энергетического кольца БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) инициировали вопрос о присоединении к организации коллег из НЭК «Укрэнерго».

Как сообщил советник гендиректора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба, решение о присоединении Украины к БРЭЛЛ будет рассматриваться на заседаниях Комитета энергосистем БРЭЛЛ с приглашением представителей НЭК «Укрэнерго». Он также отметил, что участники совещания подписали несколько важных документов. Среди них — Соглашение о порядке и условиях организации безопасного выполнения ремонтных работ на межгосударственных воздушных линиях электропередачи, связывающих энергосистемы Беларуси, России, Эстонии, Латвии и Литвы.

«Применение этого документа позволит улучшить организационные и технические мероприятия по повышению безопасности персонала при ремонтных работах на межгосударственных линиях электропередачи», — отметил Владимир Кордуба. Стороны также подписали Положение по планированию обменов электрической энергией и мощностью в ЭК БРЭЛЛ, что позволит установить единые подходы при составлении балансов и графиков поставок энергии по заключенным контрактам. С этой целью до конца текущего года будет разработан регламент формирования расчетной модели ЭК БРЭЛЛ.

Следующая встреча руководителей энергосистем Беларуси, России и стран Балтии состоится в мае 2007 г. в Латвии. Напомним, что белорусскую делегацию в Таллинне представляли генеральный директор концерна «Белэнерго» Сергей Белый и генеральный директор РУП «ОДУ» Алексей Ширма.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость