Совещание в «Белэнерго»

8 декабря в концерне «Белэнерго» подвели итоги выполнения годовой программы ремонтных работ, а также комплекса мероприятий по повышению надежности энергетического оборудования и безопасности труда, выполнения потребителями предписаний энергонадзора.

Как отметили начальники областных управлений, ремонт основного оборудования белорусской энергосистемы практически завершен, полностью выполнены запланированные объемы ремонтных работ на электротехническом оборудовании подстанций и линий электропередачи всех классов напряжения. К концу года планируется завершить показательный объект на Мозырской ТЭЦ: перевод котла №1 на сжигание газа. Предприятия концерна с опережением графика выполнили закупку необходимого количества мазута. Стратегический запас топлива составляет более 400 тысяч тонн мазута. Напомним, что это задание было выполнено еще на конец июля. Советник гендиректора концерна «Белэнерго» Владимир Кордуба отметил, что дополнительные закупки мазута производиться не будут, но на 1 января 2007 г. в емкостях концерна должно оставаться не менее 200 тысяч тонн топлива. При этом он подчеркнул, что при самых неблагоприятных условиях — отсутствие газа при максимально низкой температуре — 400 тысяч тонн мазута вполне достаточно для десятидневного обеспечения нужд страны.

Вследствие организационных упущений первой половины года очень напряженно идут работы на тепловых сетях РУП «Минскэнерго». Не выполнен также годовой план по строительству новых и ремонту действующих теплопроводов. Так, из необходимых 190 км поставлено под циркуляцию чуть более 177 км. Под угрозой срыва также выполнение отдельных мероприятий по повышению надежности электротехнического оборудования: замена выключателей 10 и 110 кВ на более совершенные, замена разъединителей 110 кВ. Эти работы выполнены на 70% от задания. В РУП «Минскэнерго», «Могилевэнерго», «Витебскэнерго» по сравнению с другими областями зафиксировано наибольшее количество поврежденных участков кабельных линий. Между тем, генеральный директор концерна «Белэнерго» Сергей Белый отметил положительную динамику оснащения электрических устройств потребителей резервными дизельными станциями, схемами автоматического включения резервного питания.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 47 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость