Состоялось совещание по строительству АЭС в Беларуси

Похоже, что долгие споры о целесообразности строительства в стране собственной атомной электростанции наконец завершены. Уже нет сомнений, что АЭС в Беларуси быть. 1 декабря глава государства на совещании по строительству атомной электростанции в целом одобрил предложения Национальной Академии наук и правительства, которому поручено в сжатые сроки внести соответствующие предложения в Совет безопасности.

По мнению первого вице-премьера Беларуси Владимира Семашко, собственная АЭС позволит повысить энергетическую безопасность страны в условиях дефицита и повышения цены на углеводородное сырье в России. По его словам, уже сегодня в России отмечается дефицит электроэнергии, такая же ситуация с природным газом. К тому же, через несколько лет цена на газ в самой России будет неуклонно расти и может приблизиться к 180-200 долларам за тысячу кубометров. В связи с этим, по мнению ученых и руководства страны, энергетика в Беларуси без атома уже немыслима. Государственная политика в сфере энергетики определена в двух ранее принятых документах: Концепции энергетической безопасности и повышения энергетической независимости и Государственной комплексной программе модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 гг. Напомним, что вопрос строительства атомной электростанции в Беларуси уже на протяжении нескольких лет остается неоднозначным. Первая открытая дискуссия на эту тему состоялась в марте 2003 г. в Министерстве энергетики с участием главы белорусского государства. Тогда мнения чиновников и ученых разделились: «за» — как и сейчас, выступили Владимир Семашко — тогдашний министр энергетики, и Михаил Мясникович — председатель Национальной Академии наук Беларуси, в числе противников строительства оказались председатель Национального банка Петр Прокопович и председатель Комэнергоэффективности Лев Дубовик.

В условиях постоянно растущих цен на российские энергоносители рано или поздно курс государства на безъядерную энергетику пришлось бы сменить. Затянувшиеся переговоры с ОАО «Газпром» по так называемому «газовому вопросу» лишь ускорили этот процесс. «Постоянно растущие цены на энергоресурсы и истощение мировых природных запасов настойчиво заставляют нас искать новые оптимальные варианты развития белорусской энергетики, — подчеркнул на совещании президент. — В складывающейся ситуации с энергоресурсами вопрос о создании собственной ядерной энергетики становится практически безальтернативным вариантом гарантии национальной безопасности Беларуси и условием обеспечения страны дешевой энергией». Отметим, что сегодня доля импортных энергоресурсов в общем объеме их потребления в стране составляет около 85%, из них львиная доля приходится на Россию. По мнению ряда экспертов, зависимость от единственной «российской иглы» только усугубляет экономическую ситуацию в стране: нет путей для маневрирования. Например, поставки газа несколькими компаниями существенно бы повлияли в сторону уменьшения стоимости углеводородного сырья для страны. Ученые и специалисты на общем собрании НАН Беларуси единогласно высказались за строительство атомной электростанции в стране и начало подготовительных работ с этого года. Беларуси, как сообщил Владимир Семашко, необходимо хотя бы 25% энергии вырабатывать на собственной атомной электростанции. Строительство АЭС в Беларуси мощностью 2 млн кВт позволит ежегодно экономить около 4,5 млрд кубометров газа в топливном балансе страны. В то же время следует отметить, что природный газ все равно будет занимать значительную часть в балансе страны. В противном случае «ударная газификация» Полесья и других агрогородков окажется чем-то похожим на «поднятие целины». К тому же, за последние годы в развитие, строительство и модернизацию газотранспортной системы вложены немалые деньги, которые необходимо возвращать. Первый вице-премьер отметил, что 93% выработки энергии на теплостанциях идет с использованием газа — нигде в мире такого нет. Если мы построим АЭС, снизим этот показатель до 65%. Он подчеркнул необходимость диверсификации источников получения энергии. «Это постулаты энергетической безопасности — энергию надо брать сразу из нескольких источников: тепловых, электро- и гидроэлектростанций», — сказал Владимир Семашко.

Сам факт существования атомной станции на территории Беларуси еще не означает подвергнуть себя страшному риску, уверен глава государства. «Как бы мы сегодня ни твердили о безопасности, Европа напичкана ядерными станциями, — заявил он. — Со стороны России, Украины мы тоже окружены ядерными станциями — вот и вся наша безопасность. Свидетельством тому является Чернобыльская электростанция. Вроде не мы строили, не на нашей земле. А взорвалась — пострадали больше всего мы. Сегодня Беларусь окружена ядерными электростанциями. Только мы ничего от этого не имеем, кроме высоких цен на электроэнергию. В связи с этим нам вряд ли стоит игнорировать мировые тенденции и культивировать в сознании белорусов радиофобию и постчернобыльский синдром». Сегодня в мире работает 442 ядерных энергоблока. В ближайшее время будет введено в строй еще 60. Наибольшее развитие атомная энергетика получила в Европе, где ее доля в общем объеме производимой электроэнергии составляет более 30%, а во Франции — 80%. По мнению главы государства, с учетом всех этих факторов Беларуси вряд ли стоит игнорировать мировые тенденции. Более того, активное развитие атомной энергетики ведет к росту цен на соответствующее оборудование. Поэтому запаздывать с принятием окончательного решения нельзя. В то же время он отметил, что, если будет принято решение о строительстве атомной электростанции, то проект и технология реактора должны отвечать самым современным и жестким требованиям безопасности: «Сегодня отчетливо ясна задача — снизить беспокойство общественности относительно использования мирного атома. А это значит, что площадка для размещения станции должна быть выбрана нами безошибочно». Как было отмечено, строительство АЭС — дело далеко не одного года. Говоря о подготовке квалифицированных специалистов для эксплуатации станции, президент подчеркнул, что этот вопрос напрямую связан с проблемой безопасности. На совещании были рассмотрены возможные варианты места размещения АЭС, сроков строительства, источников финансирования. По итогам обсуждения в качестве места для строительства АЭС предпочтение было отдано Краснополянской площадке в Чаусском районе Могилевской области. Однако окончательное решение будет принято по результатам геологических и экологических исследований, сейсмо- и тектоникопоказателей. Вместе с тем, актуальным остается и вариант размещения станции у западных границ.

Председатель президиума Национальной Академии наук Михаил Мясникович подчеркнул, что сегодня АЭС активно используются в Украине и России. В прошлом году принято решение о строительстве атомной электростанции в Польше. Форсирует работы в данном направлении Финляндия, соответствующее решение принимают Швеция и целый ряд других государств включая страны Балтии, которые планируют строить единую станцию на три государства. В России федеральной программой развития атомной энергетики предусмотрено к 2015 году в 2,5 раза увеличить выработку электроэнергии на АЭС. После 2012 года планируется ежегодно вводить по 2 энергоблока. В Японии, расположенной в сейсмоопасной зоне, к 2010 году около трети электроэнергии будет вырабатываться на АЭС. Уже после Чернобыльской катастрофы в разных странах было построено более 120 ядерных энергоблоков. Согласно концепции энергетической безопасности, ввод первого энергоблока АЭС в Беларуси возможен в период 2013-2015 гг. Как пояснил Михаил Мясникович, стоимость строительства двух энергоблоков АЭС в Беларуси составит порядка $3-$3,5 млрд. Возведение атомной электростанции планируется за счет собственных и привлеченных на выгодной основе кредитных ресурсов. Как было отмечено, работа по изучению возможностей строительства АЭС в Беларуси ведется открыто и в контакте с международными организациями — в первую очередь, с МАГАТЭ. Научным сопровождением проекта будет заниматься Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной Академии наук, который имеет необходимый научный потенциал и опыт. Сегодня Беларусь внимательно изучает опыт европейских стран, США, Японии в сфере безопасности в ядерной энергетике. Внимательно рассматриваются и российские предложения.

В том, что строительство в Беларуси атомной электростанции является энергетически выгодным — она решит проблемы энергетической безопасности страны, по крайней мере, в 2020 году, — уверен и генеральный директор Объединенного института энергетических и ядерных исследований «Сосны» Вячеслав Кувшинов. По его словам, есть еще и экологические преимущества атомных станций по сравнению с тепловыми, которые засоряют колоссальным образом атмосферу. «После исследования десятков и сотен тысяч схем вырисовывается, что у нас будет иметься брешь порядка 20% в энергетической потребности, и ее нельзя будет закрыть никакими другими источниками энергии, — сказал он. — Ясно, что российский газ дорожает, и естественно, что мы тоже со временем перейдем на европейские цены. Быстро или медленно, но это произойдет. Выходить из этого положения только за счет местных ресурсов очень сложно — имеющиеся котельные, сделанные под газ, необходимо переделывать на торф, бурые угли, которые тоже по-своему вредны и дают большие выбросы, с которыми зачастую неизвестно как бороться». Вячеслав Кувшинов также отметил, что проблема в целом стоит довольно острая, и надо учитывать массу факторов: «С различных точек зрения мы приходим к выводу, что ядерная энергетика должна быть включена в процесс топливно- энергетического баланса республики, тем более, что мы окружены не только атомными станциями, но и хранилищами. В настоящее время существуют типы реакторов, которые в десятки тысяч раз безопасней Чернобыльского. К тому же, на тендерной основе мы могли бы выбрать российский, английский, американский или французский реактор. Если решение о строительстве АЭС будет принято, мы должны быть к этому готовы. Поэтому мы стараемся поддерживать уровень исследований на высоком уровне, чтобы через короткое время можно было запустить свои результаты, пригласив россиян, которые обязательно будут в этом участвовать». Вячеслав Кувшинов также отметил, что в Европе за счет атомных станций вырабатывается 33% электроэнергии. «Во Франции вообще вырабатывается больше 80%, в Швеции — 49%, а у нас — 0%. Они успели выдвинуться в этой области, а мы только сжигаем свой торф, который можно пустить на удобрения или продать в несколько раз дороже за границу. Мы оказались в не очень хорошей энергетической ситуации», — сказал он. Отметим, что институт Кувшинова занимается радиоактивными отходами, которые в большом количестве образуются от работы медицинской промышленности. Необходимость медицины исчисляется несколькими десятками тысяч радиоизотопов. Помимо этого, ученые института участвуют в ликвидации бывших стоянок российских войск, которые тоже в некоторых случаях сохраняют опасность радиоактивного заражения.

Справка: Объединенный институт энергетических и ядерных исследований «Сосны» образован в 1965 г. Цель его появления — создание передвижной атомной станции. После аварии на ЧАЭС институт распался на три научных учреждения, в 2002 году объединился снова. Институт ведет свою работу по трем направлениям: 1) ядерная физика, физика элементарных частиц, ядерные технологии; 2) ядерная энергетика; 3) минимизация техногенных рисков.

Вопросы энергобезопасности были рассмотрены в тот же день на рабочей встрече президента с первым вице-премьером Владимиром Семашко. В частности, обсуждены итоги переговоров Владимира Семашко с руководством ОАО «Газпром», которые прошли 30 ноября в Москве. Стороны рассмотрели основные вопросы двустороннего сотрудничества в газовой сфере, условия поставок российского газа в 2007 году, результаты независимой оценки рыночной стоимости «Белтрансгаза». В целом, по словам Владимира Семашко, переговоры завершились положительно для белорусской стороны.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 46 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость