Украина готова поставлять в Беларусь энергоносители


За три года Беларусь и Украина увеличили товарооборот в 3 раза. В ближайшие годы оборот взаимной торговли увеличится с $2 млрд до $5 млрд, сообщил по окончании саммита глав правительств Содружества премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его словам, кроме основных направлений сотрудничества, с Украиной, безусловно, обсуждается вопрос обмена энергоносителями. В 2007 году наша страна не только сохранит объемы импорта электроэнергии, но и увеличит их.

Кроме этого, премьеры обсудили вопросы транспортировки избыточной электроэнергии. В свою очередь, премьер- министр Украины Виктор Янукович отметил, что вопросы двустороннего сотрудничества Беларуси и Украины находятся сейчас на достаточно интенсивном этапе развития, взаимодействие осуществляется в том числе и в сфере энергетики. «Политика двусторонних отношений будет предусматривать мотивацию двух сторон, то есть всегда будет присутствовать национальный интерес», — сказал он. На сегодняшний день Украина поставляет часть энергоресурсов в Беларусь.

На 2007 год стороны закладывают механизмы ее реализации — в тех объемах, которые будут соответствовать уровню потребления. Белорусская сторона сейчас готовит свои предложения. Отметим, что тарифы на электроэнергию будут новыми, как и во всем мире. «Исключаю, что желание глубже интегрироваться в рамках СНГ может войти в противоречие по каким-то текущим переговорам, в том числе и по энергоресурсам», — прокомментировал переговоры между Беларусью и Украиной по топливно-энергетическим ресурсам премьер-министр Российской Федерации Михаил Фрадков. В то же время он отметил, что более определенно сможет высказаться на эту тему, когда будет обладать более полной информацией.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 45 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость