Energy Chain System — левитирующая магнитосистема

Новый LeviChain-продукт компании Igus (США), называемый Energy Chain System, — магнитная энергоцепная система, внутри которой кабель находится в подвешенном состоянии. В таком состоянии его поддерживает силовое магнитное поле.

Данное решение способствует устранению трения и шума, поэтому оно является весьма приемлемым для чистых производств и помещений — в частности, для предприятий медицинской промышленности, промышленности точных измерений, окрасочных предприятий. Используется при создании промышленных роботов, вытянутых в длину двигателей, в электронной и обрабатывающей отраслях.

Ферромагнитная часть, скомпонованная в энергоцепь, помещена между двумя притягивающими магнитными рельсами. Магниты притягивают железную составляющую держателя кабеля, заставляя его левитировать, иначе говоря, парить или плавать в пределах области магнитного притяжения. Иначе LeviChain-продукт именуется цепью Igus E-Z Chain, конструкция которой включает разделяющую перемычку для облегчения наискорейшего монтажа или демонтажа кабелей и рукавов без использования каких-либо инструментов. Для установки в рабочее положение проводник (кабель, рукав) вдавливается в держатель, для удаления же просто вытягивается.

Магнитное поле не производит никакого индуктивного воздействия ни на силовые кабели, ни на шины, что делает любую цепь LeviChain безопасной при использовании со всеми типами кабелей. LeviChain успешно противостоит силе тяготения и не подвергается никакой вибрации, так как постоянно находится в растянутом состоянии. При прохождении цепью как верхней, так и нижней зоны изгиба управление движением цепи осуществляется без той или иной ее поддержки, без того или иного касания (и собственно различные части LeviChain также не касаются друг друга), поэтому исключены как обычное трение скольжения, так и сопутствующее ему истирание. Поэтому и норма износа значительно понижена.

Поскольку LeviChain всегда перемещается в магнитном поле, утечка любого шума, связанного с разматыванием или скольжением, исключена. Уже на расстоянии одного метра уровень шума не превышает 42 децибел, то есть цепь практически бесшумна. Верхний изгиб цепи LeviChain всегда висит в магнитном поле, что же касается нижнего, то в зависимости от области применения устройства он может быть либо подвешен, либо помещен на опоры.

Сергей Золотов


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 41 за 2006 год в рубрике оборудование и инструмент

©1995-2022 Строительство и недвижимость