Энергетики и коммунальщики готовы к зиме

Подготовка отраслей народного хозяйства к работе в осенне-зимний период 2006-2007 годов обсуждалась 10 октября на заседании президиума Совета Министров Беларуси. О проделанной работе первому вице-премьеру Владимиру Семашко докладывали министры, председатели комитетов и руководители других ведомств и организаций. В целом Беларусь готова к работе в осенне-зимний период: все организационно-технические мероприятия, обеспечивающие устойчивое функционирование отраслей в зимних условиях, выполнены. Об этом сообщил министр энергетики страны Александр Озерец. По его словам, готовность предприятий его ведомства к работе в отопительный период оценивается на 97%. Запасы топочного мазута по стране составили более 606 тысяч тонн, или 100% к аналогичному периоду прошлого года. На 9 октября 2006 г. запасы природного газа в Осиповичском газовом хранилище составили 242 млн кубометров, или 95% к плану. В Прибугском хранилище газа запасено 304 млн кубометров, или 101,3% к плану. А. Озерец отметил, что в настоящее время в Прибугском газовом хранилище ведется бурение дополнительных эксплуатационных скважин и установка перекачивающего агрегата газа. Это позволит к 2008 году выйти на закачку 450 млн кубометров природного газа.

На заседании также отмечено, что эксплуатационные запасы угля в целом по стране на 1 сентября составили 89,5 тыс. тонн, или 80,3% к аналогичному периоду 2005 г. Запасы угля в настоящее время постоянно пополняются. Вместе с тем использование этого вида топлива в текущем году будет снижаться. Министр энергетики сообщил, что расход угля в осенне-зимний период 2003-2004 гг. составлял 239,4 тыс. тонн, в 2004-2005 гг. — 140 тыс., а в 2005-2006 гг. — 113,5 тыс. тонн. Торфодобывающие предприятия концерна «Белтопгаз» заготовили более 2,2 млн тонн торфа. Это позволило произвести топливных брикетов в объеме более 914 тыс. тонн, или 115% к уровню 2005 г. Такого количества достаточно для удовлетворения потребности страны в торфе в полном объеме. А. Озерец также заверил, что специалистами разработаны варианты теплоснабжения на случаи возможного резкого похолодания зимой. Кроме того, такие мероприятия необходимы в случаях возможного возникновения аварийных ситуаций и резких похолоданий. По его словам, в настоящее время устраняются недостатки, выявленные в ходе подготовки отраслей к работе в зимних условиях. Особый контроль налажен за системой работы котельных в организациях жилищно-коммунального хозяйства, агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, социальной сферы. Александр Озерец также проинформировал о ходе оснащения автономными источниками электроэнергии объектов, которые относятся к первой категории потребителей. Их в стране насчитывается 973 — это учреждения Минздрава, МЧС, Белорусской железной дороги, Минсвязи, Минсельхозпрода и некоторых других отраслей. На сегодняшний день на объектах первой категории надежности установлено 950 дизельных электростанций, что составляет 93,8% от необходимого количества. Требуется установить еще 63 электростанции, из которых 20 находятся в стадии монтажа, сказал министр энергетики.

В свою очередь, министр жилищно-коммунального хозяйства Владимир Белохвостов сообщил, что в системе жилищно-коммунального хозяйства Беларуси заготовлено необходимое количество топлива для нормального теплоснабжения домов зимой. В 2006 году в системе жилкомхоза не будет использоваться дорогостоящее печное бытовое топливо. 13 котельных, ранее работавшие на нем, переведены на местные виды топлива. До конца года будут переведены на более дешевые виды топлива еще четыре котельные. В основном такие теплоисточники действуют в Минской области. Кроме того, организации ЖКХ заготовили 677 тыс. плотных кубометров дров, или 102% к заданию. В то же время в Минской и Гродненской областях полный запас дров еще не создан — имеется соответственно 71% и 83% к заданию. По словам министра, одной их причин этого является задолженность перед организациями Министерства лесного хозяйства за отпущенные дрова. Только организации жилкомхоза Гомельской области не имеют задолженности по платежам за топливо. В целом, считает Владимир Белохвостов, к нынешнему сезону будет заготовлено в 1,5 раза больше дров по сравнению с прошлым. Говоря о готовности системы ЖКХ к работе в зимних условиях, министр отметил, что задание по перекладке теплосетей в нынешнем году будет перевыполнено, а имеющееся пока отставание в Гродненской и Минской областях ликвидировано. Все вопросы по финансированию этого вида работ решены. Паспорта готовности имеют 2223 котельных ЖКХ из 2436, или 91%. Работы по приведению этих объектов в должный порядок завершаются. Более 38,7 тысячи жилых домов получили паспорта готовности и готовы принять тепло. В то же время в 54 тыс. жилых домов, где проведены обследования на состояние вентиляционных камер, электрощитовых, чердачных и других помещений, выявлены недостатки. Все они взяты на контроль. По словам министра, впервые в 2006 году индивидуально проконтролировано состояние каждого жилого дома в стране и его готовность к отопительному сезону. Владимир Белохвостов также обратил внимание еще на один момент в работе ЖКХ. С началом отопительного периода возникает так называемый кассовый разрыв, когда население тепло получило, но плату за него внесет только в следующем месяце. Для покрытия этого кассового разрыва предстоит изыскать дополнительные резервы — около 40 млрд рублей. Это позволит своевременно рассчитаться за потребленные энергоресурсы.

Присутствующий на заседании председатель Комитета по энергоэффективности при Совете Министров Лев Дубовик заявил, что реальный сектор экономики Беларуси ежегодно потребляет 1,7 млн тонн мазута. Использование этого дорогостоящего энергоносителя необходимо снижать. По его словам, «Белнефтехим» потребляет 600 тыс. тонн этого вида топлива в год, а необходимо 100 тыс. тонн. При этом в структуре ведомства есть предприятия, которые наряду с новыми технологиями производства имеют современную энергетику. Примером для других предприятий является ОАО «Гродно Химволокно». Другим ведомствам также следует обратить внимание на эту работу и использовать данный опыт. Лев Дубовик считает, что нет необходимости каждому предприятию заново создавать собственный проект по снижению энергоемкости путем установки современных котлов. В стране сейчас действует 500 таких котлов. Это значит, что 500 современных энергопроектов уже реализуются. Сейчас необходимо из этого количества отобрать 5 лучших, типовых и с помощью отраслевых институтов внедрять их на предприятиях. Это позволит сэкономить большие средства и время на установку энергообъектов.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 40 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость