В Минске прошли энергетический форум и выставка

Более 250 компаний из 16 стран приняли участие в Международной специализированной выставке «Энергетика. Экология. Энергосбережение. Электро» (EnergyExpo). Экспоненты выставки представили свои научные разработки в сфере энергетики и энергосбережения, продемонстрировали передовые технологии в области экологии.

Параллельно с выставкой прошел XI энергетический и экологический конгресс, на котором определены перспективы развития отрасли до 2010 года. Отметим, что выставка проводится с 1995 года. Традиционно она привлекает внимание ведущих белорусских и мировых производителей оборудования, технологий и материалов для энергетики, электротехники, экологии и энергосбережения и является одной из самых крупных по данной тематике в странах СНГ и Балтии. В 2006 году в структуру экспозиции EnergyExpo вошли такие разделы, как «Энергетика», «Экология», «Энергосбережение», «Электротехника», «Экспогород», «Экспосвет».

Инвестиции в энергетику

До 2010 года общий объем финансирования энергетических объектов страны составит свыше $5 млрд, из них 2,5 млрд направят на модернизацию основных производственных фондов, около $1,8 млрд — на энергосберегающие мероприятия в других отраслях экономики, и около $750 млн — на увеличение использования местных видов топлива. Об этом сообщил 4 октября на энергетическом конгрессе в Минске министр энергетики Беларуси Александр Озерец. По его словам, комплекс проводимых мероприятий позволит снизить энергоемкость ВВП на 25-30%, получить суммарный экономический эффект в 5,6 млн тонн условного топлива, увеличить потребление возобновляемых источников энергии в топливном балансе до 22,7%. В целом к 2010 году энергетики планируют снизить износ генерирующих источников на 21,8%, энергетических сетей — на 12,3%, тепловых сетей — на 17,9%. «Энергетическая политика государства приносит ощутимые результаты уже сегодня, — сказал А. Озерец. — За пятилетие в республике введено 127 МВт мощностей. Проведена модернизация и реконструкция энергоблоков Березовской ГРЭС и Лукомльской ГЭС, установлены новые паровые турбины на Витебской и Лидской ТЭЦ. Введены в эксплуатацию две турбодетандерные установки на Минской ТЭЦ и на Лукомльской ГЭС, введена Осиповичская ТЭЦ, работающая на дровах, и котельная на лигнине на Бобруйской ТЭЦ-1». Он также отметил, что в соответствии с государственной программой в электроэнергетическом секторе реализуются такие инвестиционные проекты, как строительство парогазовых установок на Минской ТЭЦ-3, Минской ТЭЦ-2, а также реконструкция Барановичской и Лидской ТЭЦ. В связи с необходимостью повышения использования природного газа в условиях роста цен на них в Минэнерго рассматривается вопрос строительства энергоблоков мощностью 450 МВт на Минской ТЭЦ-5.

Транзит газа увеличится

До 2010 года объемы транзита российского газа через территорию страны увеличатся до 61,1 млрд кубометров. Об этом сообщил 4 октября на энергетическом форуме Александр Озерец. По его словам, транзитная транспортировка газа по сравнению с 2000 годом увеличится почти в 2,5 раза. Отметим, что в 2003 году через Беларусь было прокачано 33,1 млрд кубометров, в 2006 году, согласно контракту, 43,9 млрд. Планируется, что уже в 2008 году через газопроводную систему страны прокачают 53,5 млрд кубометров. За эти годы изменилась также динамика использования российского газа белорусскими потребителями. Так, в 2003 году объем поставки голубого топлива составил 18,1 млрд кубометров, в 2004 — 19,7, в 2005 — 20,1, в 2006 — более 21 млрд кубометров. Александр Озерец отметил, что данные объемы транзита рассчитаны с учетом транспортировки российского газа в самый отдаленный свой регион — Калининградскую область, а также увеличения транзитных возможностей в Украину, когда заработает на полную мощность магистральный газопровод «Ямал-Европа».

Ядерное топливо

Использование атомной энергии в топливно-энергетическом балансе может обеспечить энергобезопасность страны. Об этом 4 октября на XI энергетическом форуме сообщил министр энергетики Беларуси Александр Озерец. В то же время он подчеркнул, что к вопросу строительства собственной атомной станции необходимо подходить взвешенно и расчетливо. Отметим, что специалисты Минэнерго просчитали варианты потребления топливно- энергетических ресурсов (ТЭР) Беларуси до 2020 года, в том числе с использованием атомной энергии, которая может занять 11,3% в топливно- энергетическом балансе страны. Согласно расчетам, в 2020 году потребление ТЭР возрастет до 40 млн тонн условного топлива. С использованием энергии от собственной АЭС потребление природного газа снизится с 47% до 38,7%, нефтепродуктов — с 27,7% до 24,7%. Остальные позиции — уголь, местные виды топлива, импорт электроэнергии — останутся неизменными и составят 2,75%, 19,8% и 2,75% соответственно.

Справка:
В 2005 году потребление топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) достигло 34,9 млн т у.т. В структуре потребления ТЭР 59,9% занимает природный газ, 21,7% — нефтепродукты и сырье, 0,7% — уголь, 15% — местные виды топлива, 5,7% — импорт электроэнергии.

Ставка на дрова и отходы деревообработки

К 2010 году использование местных видов топлива увеличится до 6,3 млн тонн условного топлива (т у.т.), из них 2,5 млн т у.т. — дрова и древесные отходы. Об этом 4 октября на энергетическом конгрессе сообщил Александр Озерец. По его словам, в 2006 году объем заготовки древесных ресурсов для производства электрической и тепловой энергии составил 6,2 млн кубометров, или 36,2% в местных видах топлива. Из них порядка 4 млн кубометров — дрова, 1,5 млн — отходы лесозаготовок. Планируется, что к 2012 году в структуре топливно-энергетического баланса дрова и древесные отходы будут составлять 11,7 млн кубометров, или 52,3% в местных видах топлива. Александр Озерец также отметил, что на закупку специальной техники выделяется 273 млрд рублей. К 2012 году планируется закупить 395 трелевочных трактора, 459 погрузочно-транспортных машины, 159 рубительной техники, 159 тракторов для транспортировки рубительных машин, 380 сортиментовозов, 84 погрузчика щепы и 267 автощеповозов.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость