Семинар компании VEKA Rus

6 сентября в рамках выставки «Будпрагрэс-2006» состоялся семинар «Опыт использования ограждающих конструкций из ПВХ в современном строительстве Российской Федерации и Республики Беларусь», проведенный представителями ООО «ВЕКА Рус» (VEKA Rus), Москва.

Общая информация


История компании VEKA началась в конце 1960-х, когда немецкий предприниматель Генрих Лауманн начал выпускать пластиковые профили на небольшой фабрике в Вестфалии. Нынче дочерние предприятия VEKA успешно работают во Франции, Испании, Бельгии, Великобритании, Польше, Китае, США. Что касается России, то здесь два завода VEKA Rus: в подмосковном Троицке (открыт в 1999 г.) и в Новосибирске (открыт в 2004 г.).

Руководитель отдела маркетинга ООО «ВЕКА Рус» Сергей Ельников подчеркнул, что успех концерна VEKA на российском рынке зиждется на последовательном следовании принципам конструктивного доверительного партнерства и прямых деловых связей с переработчиком. То есть маркетинг VEKA ориентирован в первую очередь на поддержку переработчика, а не торговых структур. Сегодня VEKA Rus является мощным производителем, оснащенным самым современным оборудованием. Его продукцию покупают более 260 предприятий в России, Беларуси и других странах СНГ. На территории СНГ работают собственные склады и бюро по сбыту компании VEKA Rus (в том числе и в Минске), что дает возможность максимально быстро выполнять заказы переработчиков на любой объем и ассортимент пластикового профиля. По словам сотрудников VEKA Rus, системы VEKA — это высочайшее качество, сильное партнерство, точная логистика, комплексный сервис и мощный маркетинг. Существуют следующие версии профильных систем VEKA (см. рис.): SUNLINE (раздвижная система, позволяющая остеклять балконы и лоджии любой конфигурации), EUROLINE, TOPLINEAD и SOFTLINEAD. Примечательно, что все профильные системы VEKA выпускаются в строгом соответствии с требованиями самого строгого европейского стандарта в области качества — RAL. На семинаре были рассмотрены и такие вопросы, как «Опыт добровольной сертификации экструзионной компании. Введение норм контроля RAL на производстве компании VEKA Rus» и «Особенности профилей, соответствующих RAL, или чем опасны «эконом-системы». Кроме того, к.т.н., доцент Московского государственного строительного университета, зам. директора НИУПЦ «Межрегиональный институт окна» Ирина Борискина провела презентацию посвященного оконным системам «Справочника проектировщика».

Особенности продукции VEKA

Производственная программа VEKA — это более 1600 профилей различного сечения, рассчитанных на самые разные оконные и дверные конструкции. Их функциональность, прочность, долговечность и простота ухода отвечают самым высоким требованиям. Интересно, что существуют профили VEKA, разработанные специально для Великобритании, Голландии, Дании и других стран. Такой подход реализуется для того, чтобы окна гармонично соответствовали традициям конкретных стран. Задача создания окна с максимально возможными теплотехническими характеристиками решается в трех направлениях. Первое — совершенствование конструкции профилей. Второе — применение энергосберегающих стеклопакетов. Третье — квалифицированный монтаж светопрозрачных конструкций. Компания VEKA непосредственно работает в первом направлении.

Традиционно на рынках России, Беларуси и других стран СНГ преобладали оконные профили с монтажной шириной 58-60 мм. Их производили и в Германии, и в Китае, и в Турции, и в России. Стандартная монтажная ширина в 58 мм появилась в результате наиболее рентабельного разрешения проблемы конструкции профиля, в первую очередь рамы (коробки). Однако постоянное ужесточение требований к энергосбережению заставило увеличивать монтажную ширину. И одним из первых разработчиков новой продукции стала компания VEKA, предложившая серию профилей TOPLINE. В 2003 г. она выпустила еще одну систему профилей шириной 70 мм с классическим дизайном — SOFTLINE. В 2005 г. эти профили начали выпускать и российские подразделения концерна. Второй параметр, на который влияют производители профилей, — это количество камер в профилях коробок и переплетов (створок). В профилях шириной 58 мм три камеры. Первая (внешняя) камера в первую очередь обеспечивает температурную компенсацию и дренаж внутри профиля. Во второй (центральной) камере размещается армирующий профиль (усилитель). В третьей камере закрепляются элементы фурнитуры. Так что в технологическом отношении трех камер вполне достаточно. Но увеличение ширины профиля позволяет расположить внутри него дополнительные перегородки. Это дает возможность оптимизировать тепловые потоки внутри профиля и как следствие уменьшить теплопотери через этот элемент оконной конструкции. В системе TOPLINE четыре камеры, в системе SOFTLINE — пять.

В новых системах VEKA изменена и глубина установки стеклопакета, определяющая, насколько глубоко он входит внутрь створки. В профилях шириной 70 мм эта глубина, как правило, 18 мм. В системах TOPLINE и SOFTLINE она составляет 21 мм. Эти дополнительные три миллиметра особенно полезны в условиях континентального климата с сильными колебаниями температур наружного воздуха и повышенными ветровыми нагрузками. Ведь именно дистанционная рамка в стеклопакете представляет собой один из наиболее существенных мостиков холода во всей конструкции светопрозрачного ограждения, и перемещение указанной рамки в более теплую зону значительно снижает вероятность неприемлемого понижения температуры краевых зон стеклопакета. Специалисты компании VEKA улучшили и еще одну конструктивную деталь, которая непосредственным образом влияет на теплотехнические свойства окон. Особенностью систем TOPLINE и SOFTLINE шириной 70 мм является увеличение фальцевой зоны в стандартных коробках и створках, в связи с чем в них можно устанавливать стеклопакеты шириной до 42 мм (при ширине профильной системы 58 мм максимальная ширина стеклопакета не превышает 32 мм). Уникальное соединение современного дизайна и высочайшей функциональности — профиль особой формы TOPLINE Plus шириной 104 мм. Специальное стальное армирование обеспечивает его высокую стабильность и отличные статические показатели. Усилитель створок позволяет применять широкий спектр противовзломной фурнитуры. Двухкамерный стеклопакет толщиной до 44 мм может иметь коэффициент сопротивления теплопередаче 1,0 Вт/(м2((С). Камеры профилей можно заполнять вспенивающимся теплоизоляционным материалом, что еще больше повышает энергоэффективность окна. О системе оконных профилей EUROLINE. Существенный момент заключается в том, что она конкурирует с системами среднего ценового сегмента, одновременно находясь в премиум-классе качественных параметров. Высокая популярность системы EUROLINE вытекает прежде всего из универсальности всех ее элементов. Используя их, можно изготавливать практически неограниченный спектр светопрозрачных пластиковых конструкций. Привычная ширина профилей 58 мм, выверенность геометрических параметров и продуманность конструктивных деталей позволяет выпускать профили EUROLINE на высокопроизводительных линиях. Это особенно ценно в случае остекления крупных строительных объектов. Недавно программа основных профилей EUROLINE была дополнена новой широкой коробкой (127 мм). Эта рама — не просто измененный вариант уже имеющейся. Это совершенно новый артикул, открывающий для EUROLINE широкие возможности в крупнопанельном строительстве. Ведь геометрические формы профилей таковы, что оконные блоки весьма удобно устанавливать в проемы типовых стеновых панелей.

Новый полезный справочник

Двухтомник «Современные светопрозрачные конструкции гражданских зданий. Справочник проектировщика» (Москва, 2006) разработан авторским коллективом под руководством Ирины Борискиной. Среди других авторов — Николай Шведов, лауреат Государственной премии России, почетный строитель России, президент НИУПЦ «МИО»; Александр Плотников, к.т.н., с.н.с., доцент МГСУ, член НТС НИУПЦ «МИО»; Анатолий Щуров, к.ф-м.н., лауреат Государственной премии СССР, член НТС НИУПЦ «МИО». По мнению авторов, за последние годы наметилось общее ухудшение ситуации как в строительном комплексе в целом, так и в секторе светопрозрачных конструкций. Эта ситуация характеризуется усугубляющейся незащищенностью потребительского рынка, на котором правила игры стала определять получаемая любой ценой прибыль. На фоне глубокого кризиса системы технического нормирования и ощутимого снижения квалификации инженерно-технических кадров оконный рынок все более определяется нерегулируемой конкуренцией и закулисными отношениями. Фактическое положение дел говорит о том, что инженерная общественность оказалась устраненной от конструктивной работы как по совершенствованию существующей нормативной базы, так и по созданию новых нормативных документов. Поэтому авторы справочника взяли на себя обязанность компенсировать указанные пробелы в части светопрозрачных конструкций. Два тома справочника представляют собой две взаимосвязанные смысловые части, разработанные по двум базовым направлениям: «Здания и сооружения» и «Оконные технологии». В основу справочника положена комплексная ревизия существующей нормативной базы на оконные конструкции с параллельным анализом нагрузок и воздействий, воспринимаемых ими в эксплуатационных условиях, конструктивных схем зданий и требований к микроклимату помещений. Авторы предполагают, что именно такая систематизация может быть положена в основу методики проектирования современных окон и одновременно рассматриваться в качестве научно обоснованной базы для разработки работоспособных нормативных документов.

Том I «Основы проектирования» (разделы 1-3) содержит информацию, обобщающую основные архитектурно-строительные требования к светопрозрачным конструкциям жилых и общественных зданий. В этих разделах приведены требования действующих в настоящее время нормативных документов в части проектирования оконных конструкций гражданских зданий и их отдельных помещений соответствующего назначения. Выдержки из нормативных документов (приведенные дословно), незаменимые в экспертной деятельности и разборе рекламационных ситуаций, дополнены методиками расчета оконных конструкций по четырем основным разделам строительной физики: светотехнике, инсоляции, теплотехнике и звукоизоляции. В отдельный раздел вынесены элементы строительной климатологии: структура деления территории России и стран СНГ на климатические районы. Несмотря на широкое развитие систем автоматизированного проектирования и методов компьютерного моделирования задач в области строительной физики, в справочнике приведено описание наиболее простых ручных инженерных методов расчета. Авторы посчитали, что в этом виде разделы справочника окажутся доступными для работы более широкому кругу специалистов в различных регионах России. Кроме того, понимание физического смысла ручных методов расчета позволяет специалистам более осознанно работать с соответствующими компьютерными программами, формировать группы исходных данных и задавать граничные условия. В разделах 2 и 3 дан комплексный анализ архитектурно-конструктивных решений оконных конструкций и стеновых проемов на базе основных конструктивных схем гражданских зданий начиная с довоенного и послевоенного периодов (1930-1950 гг.) и заканчивая современным этапом. Авторы посчитали, что введение этого раздела позволит проектировщикам и специалистам оконных фирм квалифицированно разделять и конкретизировать задачи, возникающие на реальных объектах как в наиболее сложном случае — при реконструкции, так и при новом строительстве. Приведенное описание Единой модульной системы, существующей в строительстве, и классификация модульных геометрических размеров оконных проемов и старых оконных блоков, установленных в гражданских зданиях различных периодов строительства и подлежащих замене, по мнению авторов, должны стать действенным рабочим инструментом для замерщиков оконных фирм. И риск ошибок при замерах окон типовых зданий, приводящих к наибольшим экономическим потерям, может быть существенно снижен.

Том II «Оконные конструкции из ПВХ» (разделы 5-7) представляет собой вторую смысловую часть справочника. В разделе 5 приведены правила статического расчета оконных конструкций из ПВХ на действие ветровой нагрузки, описана технология производства оконных конструкций из ПВХ, проанализированы химические и физические свойства ПВХ как конструкционного материала. Отдельный подраздел посвящен описанию систем фурнитуры для окон из ПВХ. Особенный акцент сделан на правилах комплектации оконной фурнитуры, базирующихся на блочном принципе и заменяемости отдельных узлов механизма. Раздел 7 подробно освещает правила монтажа современных оконных конструкций и является расширенным толкованием требований ГОСТ 30971- 2002 «Швы монтажных узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия». Раздел содержит описание материалов и их свойств, правила конструирования монтажных швов и формирования их заданных характеристик, а также отражает специфику требований к монтажу окон из ПВХ. Принципиально новым материалом, не рассматривавшимся ранее в специализированной литературе, являются технологические карты на монтаж оконных конструкций и заполнение монтажных швов. Таким образом, в настоящем справочнике монтаж окон впервые рассмотрен как составная часть проекта производства работ, который служит основным технологическим документом в строительстве. Информация по строительному стеклу и стеклопакетам содержится в разделе 6. В этом разделе рассмотрены свойства стекла как конструкционного материала, проанализированы особенности технологии производства строительных стекол и стеклопакетов, рассмотрены оптические и прочностные характеристики стеклопакетов. Наиболее полезными с точки зрения практической работы являются рекомендации по проектированию остекления с заданными характеристиками для конкретных зданий и помещений. К отдельной смысловой группе можно отнести разделы 4 и 8, представляющие собой обобщение и систематизацию конструктивных решений и методик. В разделе 4 содержится классифицированный перечень оконных конструкций, применяемых в настоящее время на территории России. В разделе 8 представлен перечень рекомендуемых разделов проекта на оконные конструкции, проиллюстрированный вариантами выполнения чертежей и заказных спецификаций.

Таким образом, в справочнике содержится систематизированная обобщенная техническая информация, которая может быть реализована в конкретных проектных решениях. Авторы считают, что справочник — это полезный в повседневной практической работе литературный источник для широкого круга специалистов, работающих со светопрозрачными конструкциями. Справочник — это совместная разработка НИУПЦ «МИО» и МГСУ. По своему содержанию он является логическим продолжением учебного пособия «Проектирование современных оконных систем гражданских зданий», разработанного в МГСУ (Москва, Издательство «Чистые воды», 2004).

Фото автора

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2006 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2024 Строительство и недвижимость