Подготовка к зиме практически завершена


На подготовительные работы к осенне-зимнему периоду 2006/2007 гг. затрачено свыше 300 млрд рублей. Об этом 5 октября в национальном пресс-центре сообщил первый заместитель министра энергетики Беларуси Эдуард Товпенец. По его словам, самое пристальное внимание в текущем году было уделено созданию резервов топлива. «С этой задачей энергетики справилась успешно, и в настоящее время уже заготовлено 415 тысяч тонн мазута, что больше планового задания на 15 тысяч, — сказал он. — К ноябрю планируется завершить закачку газа в подземные хранилища. Сейчас в Осиповичское газохранилище закачано 324 млн кубометров газа при задании 360. В Прибугское — 285 млн кубометров газа при задании 300».

Он также отметил, что уже сбалансированы планы производства электроэнергии и подачи газа потребителям на IV квартал 2006 г. До конца текущего года потребление природного газа составит 6,1 млрд кубометров, в то время как за аналогичный период 2005 года плановый лимит составлял 5,8 млрд м3. Потребность страны в электроэнергии оценивается в 9,7 млрд киловатт-часов, из них 8,2 млрд планируется произвести на собственных электростанциях, до 1,5 млрд — импортировать. По тепловой энергии, как сказал Э. Товпенец, энергетики «будут надеяться на Бога, так как все будет зависеть от температуры наружного воздуха». «Наши теплоисточники готовы выработать необходимое количество теплоэнергии для достаточного обеспечения теплом жилья и производственных объектов», — заверил он. Большой объем работ проведен также и по диагностике электрических и газовых систем снабжения, замене устаревшего и неисправного оборудования. На 1 октября в стране обследовано свыше 5 тыс. км газопроводных трубопроводов. Отметим, что, по подсчетам энергетиков, в зимний период нагрузки на энергосистему увеличиваются приблизительно в 2 раза по сравнению с летним периодом.

Жилищно-коммунальное хозяйство

Организации жилищно-коммунального хозяйства страны создали запас мазута в объеме 79,4 тыс. тонн при задании 72,3 тыс. тонн. На эти цели было выделено 13 млрд рублей, в основном, из местных бюджетов.

Об этом 5 октября в национальном пресс-центре сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Сергей Сушко. По его словам, заготовлено также 656 тысяч кубометров дров, или в 1,4 раза больше, чем за аналогичный период 2005 г., 23,9 тысячи тонн древесных отходов, 2,4 тысячи тонн каменного угля и 25,3 тысячи тонн торфа. «Особенностью подготовки к предстоящему отопительному периоду стало увеличение объема предзимних работ по замене тепловых сетей, созданию запасов топлива, ремонту кровель, стыков стеновых панелей по сравнению с 2005 годом», — сказал он. В 2006 году заменено 480,5 км тепловых сетей, или 89% от годового задания, в том числе предварительно изолированными трубами — 352 км. Приведен к нормативным характеристикам 101 км подземных тепловых сетей. В ходе подготовки были выполнены запланированные работы в жилищном фонде: отремонтировано 1,9 млн м2 кровель, 645 тысяч стеновых стыков, выполнены профилактические ремонты инженерного оборудования. Для исключения случаев снятия приборов учета в отопительный период организациями ЖКХ полностью выполнены задания министерства по проверке имеющихся приборов группового учета расхода тепловой энергии, кроме того, создан их подменный фонд. «Намеченные мероприятия по проведению комплекса предзимних работ к началу отопительного периода в основном завершены в полном объеме, что позволит нам обеспечить в отопительный период надежное и бесперебойное тепло и водоснабжение в жилфонде и на объектах культурного и социального назначения — заявил С. Сушко. — Мы еженедельно отслеживали эту работу по 57 показателям».

Тепловая санация

В стране около 40 тысяч домов имеют теплотехнические характеристики, которые не соответствуют действующим требованиям строительной теплотехники. Как сообщил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Сергей Сушко, в основном это дома первых массовых серий, построенных до 1998 г. Все они находятся на обслуживании организаций ЖКХ, и по ним в соответствии с постановлением Совмина Беларуси №45 проводится тепловая модернизация. С 2004 года до первой половины 2006 в стране введено 313 тыс. м2 жилья после тепловой санации. С. Сушко также отметил, что в министерстве тщательно изучают причины отклонения в расходе тепловой энергии в жилых домах. Среди основных причин — несоблюдение утвержденного температурного режима, теплотехнические характеристики ограждающих конструкций и особенности функционирования системы отопления жилых домов, местоположение дома в структуре сетевого района, а также конструктивные особенности строения.

По требованиям стандарта в квартире должна быть температура не ниже 18° тепла, однако фактически она доходит и до 26° выше нуля, отметил замминистра. На примере стандартной двухкомнатной квартиры общей площадью 48 м2 он рассказал, как влияет температурный режим на оплату жилищно- коммунальных услуг. Так, понижение температуры наружного воздуха на один градус приводит к увеличению ежемесячных платежей на 1,8-2 тысячи рублей, повышение температуры внутри помещения на один градус — на 600-1100 рублей, увеличение продолжительности отопительного периода на один день — на 800-1200 руб./день. Погрешность измерения тепловой энергии по приборам учета также приводит к увеличению платежей до 1,9 тысячи рублей в месяц. «Учитывая эти факторы и опыт прохождения отопительного периода прошлого года, мы будем сосредотачивать свою работу на строгом контроле температурных и гидравлических режимов по каждому тепловому пункту, — заявил С. Сушко. — Будем проводить наладку систем автоматического регулирования, а также обеспечивать постоянный анализ возможных отклонений этих домов по теплопотреблению и оперативно реагировать на выявленные недостатки».

Тарифы на тепло и энергию

Уровень покрытия населением Беларуси тарифов по электрической энергии составляет 91%, а по тепловой — 72% (по итогам 8 месяцев). Об этом на энергетическом конгрессе 5 октября сообщил генеральный директор концерна «Белэнерго» Минэнерго Беларуси Сергей Белый. По его словам, к концу года население будет платить по тепловой энергии порядка 80%, но это произойдет не за счет роста тарифов, а за счет роста товарной продукции. «В текущем году тарифы не будут меняться ни по тепловой, ни по электрической энергии, — сказал он. — Что касается тарифов следующего года, то, естественно, они будут связаны с ценой топлива на газ, по которому сейчас идет переговорный процесс». В то же время он сообщил, что энергетики давно выходят с предложениями о переходе на тарифы по точкам присоединения, то есть по классам напряжения. «Очевидно, что тарифы будут меняться, — считает С. Белый. — Но за счет модернизации генерирующих источников и электросетей, снижения их износа и повышения эффективности основных производственных фондов в будущем мы избежим резкого роста тарифов. Это самый правильный путь. Он поддержан как международными экспертами, так и нашей государственной комплексной программой».

Отметим, что в ближайшие годы планируется снизить потери в тепловых и электрических сетях до приемлемого уровня, а также обновить на 14,5% износ основных производственных мощностей. На выполнение этой программы предусмотрено около миллиарда долларов США.

Необходимо 5,8 млрд кВт/ч электроэнергии

В 2007 году концерн «Белэнерго» планирует импортировать в страну порядка 5,8 млрд киловатт-часов электрической энергии: порядка 2,5 млрд кВт/ч из Украины, остальное — из Российской Федерации. Об этом сообщил Сергей Белый. «Для концерна «Белэнерго» еще нет окончательного баланса по газу на 2007 год, — сказал он. — В 2006 году наше потребление составило 11,2 млрд кубометров газа. Исходя из наших прогнозов, при росте внутреннего потребления электроэнергии и тепловой энергии на 1,5% и тех же объемов газа, мы оцениваем импорт электроэнергии в 5,8 млрд киловатт-часов». Сергей Белый также отметил, что переговоры по объемам поставок электроэнергии уже идут, а цены будут известны ближе к ноябрю-декабрю.

Добыча торфа

Торфодобывающие предприятия страны добыли 2,2 млн тонн торфа, что превышает уровень добычи 2005 года, сообщил первый заместитель министра энергетики Эдуард Товпенец. По его словам, доведенный план по добыче выполнен, в том числе и по заготовке торфобрикетов. К октябрю заготовлено 887 тыс. тонн брикетов, или 105,4% к заданию. «Этого вполне достаточно для обеспечения коммунально-бытовых организаций, — подчеркнул Э. Товпенец. — Могли бы и больше, но помешали погодные условия». Отметим, что согласно государственной комплексной программе модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования в республике собственных топливно- энергетических ресурсов с 2006 до 2010 годы планируется добыть 5,3 млн тонн условного топлива (тут).

Справка:
В соответствии со схемой рационального использования в разрабатываемый фонд концерна «Белтопгаз» отнесено 223 млн тонн торфа, что составляет чуть более 5% от всех имеющихся в стране запасов. Такие запасы торфа позволяют не только удовлетворять собственные нужды, но и определенную часть экспортировать. Постоянный рост объемов добычи торфа обеспечен не только вводом в эксплуатацию новых площадей, но и широким внедрением новых способов добычи торфа. Анализ динамики использования торфяного фонда Беларуси показывает, что для нужд энергетики, быта, сельского хозяйства, промышленности и химико-технологической переработки необходимо около 900 млн тонн, или около 70%. Естественный прирост белорусского торфа составляет примерно 25-30 млн тонн.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2024 Строительство и недвижимость