В Совете Министров Республики Беларусь


Рентабельность реализованной продукции по резидентам СЭЗ составила за январь-июнь 2006 г. 12%. Общая сумма доходов резидентов по сравнению с январем-июнем прошлого года возросла на 44,7%. Доля убыточных организаций по итогам первого полугодия текущего года составила 27,9% общего количества резидентов. Напомним, что в стране функционирует 6 свободных экономических зон: «Брест», «Минск», «Гомель-Ратон», «Витебск», «Могилев» и «Гродноинвест». На 1 июля 2006 г. в качестве их резидентов было зарегистрировано 278 организаций, действующими были 258 из них. Согласно постановлению правительства, удельный вес товаров, работ и услуг, реализуемых резидентами СЭЗ за пределы Беларуси, в общем объеме реализации определен в размере не менее 70%. Исключение составят лишь товары, относящиеся к импортозамещающим, а также товары, реализуемые другим резидентам свободных экономических зон.

Грузоперевозки в странах СНГ

Совокупный годовой доход от перевозки транзитных грузов в странах СНГ может возрасти до $15 млрд, или 15-кратно по сравнению с 2000 г. Об этом заявил вице-премьер Беларуси Андрей Кобяков 5 октября в Минске на международной научно-практической конференции по вопросам дальнейшего развития СНГ.

По его словам, занимая выгодное географическое положение, Беларусь будет активно поддерживать любые конструктивные инициативы в этом направлении. Кроме того, он предложил расширить межрегиональное сотрудничество в рамках СНГ. Опыт работы с другими государствами на двустороннем уровне показал, что приграничное и межрегиональное сотрудничество является важным резервом развития взаимодействия на межправительственном и межгосударственном уровне. Давая оценку работе Содружества, Андрей Кобяков подчеркнул, что благодаря СНГ сохранено управление хозяйственными комплексами на межгосударственном уровне. В СНГ действуют связи между предприятиями и организациями, осуществляется межведомственное сотрудничество, обеспечивается преемственность в управлении крупнейшими отраслями и сферами экономик стран-участниц. Все это способствует развитию рыночных экономик, соответствующих инфраструктур и содействует ускорению интеграции с системой мирового хозяйства. Вице-премьер напомнил, что в рамках СНГ принят ряд решений по важным проблемам, связанным с обеспечением нормальной жизнедеятельности населения стран. Это касается управления работой энергетических систем СНГ, проведения согласованной политики в области транзита природного газа, нефти и нефтепродуктов. Создается общее научно-технологическое пространство и общий аграрный рынок. Многое делается по формированию общего рынка труда. В таможенной сфере обеспечивается разработка основ таможенных законодательств, единой товарной номенклатуры внешней экономической деятельности, установление единой методологии таможенной статистики, порядка транзита через территории стран СНГ, а также порядка таможенного оформления и таможенного контроля товаров.

Товарооборот между странами Содружества

Товарооборот между странами СНГ составляет порядка $142 млрд в год. Только объем торговли Беларуси со странами Содружества превышает $20 млрд. На всем пространстве СНГ действует режим свободной торговли. В свободном обращении находятся товары почти 12 тысяч товарных позиций, и лишь по 27 из них есть тарифные изъятия. Примерно по 200 позициям используются нетарифные ограничения, а также применяются антидемпинговые и другие защитные меры. В то же время в ЕврАзЭС изъятия из режима свободной торговли отменены полностью.

Подготовил по материалам пресс-службы Совмина Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 39 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость