Строительство АЭС в Беларуси: за и против
Вопрос строительства атомной электростанции в Беларуси уже на протяжении нескольких лет остается неоднозначным: в правительстве есть как сторонники, так и противники этой идеи. 28 сентября на пресс-конференции «Проведение XI Международной выставки «Энергетика, экология, энергосбережение» специалисты и эксперты в очередной раз обсудили перспективы использования атомной энергии в исключительно мирных целях. В пресс-конференции приняли участие представители концерна «Белэнерго», Министерства энергетики, Минжилкомхоза, Комэнергоэффективности, Минприроды и других организаций.
Удивительно, но на этот раз ярых противников строительства АЭС в стране, во всяком случае, категоричных, на пресс-конференции не было. Не было также и эмоций: дискуссия строилась на взвешенных расчетах и аргументах. Так, заместитель генерального директора концерна «Белэнерго» Минэнерго Беларуси Павел Якубович сообщил, что глобальный поиск альтернативных источников энергии связан с ценой топливных ресурсов и их запасами. Ограничение органического топлива — мазута и природного газа — усиливает эти поиски и определяет стратегию развития энергетики. Альтернативные источники энергии, безусловно, есть, но они не могут решить глобально проблему энергетической безопасности страны. «Они могут замещать только часть энергии, но надо иметь мощные источники на электростанциях для синхронной работы с Российской Федерацией и Украиной, с их энергосистемами, — заявил П. Якубович. — Поэтому миф, что можно на малых источниках энергии обеспечить безопасность республики, надо развеять. Нет ни одной страны, которая на ветряках и ГЭСах полностью обеспечивает себя энергией». Говоря о возможном строительстве в Беларуси атомной электростанции, П. Якубович отметил, что «это будет серьезное технико-экономическое обоснование со всеми «за» и «против». Стоимость вводимых мощностей будет вкладываться в стоимость отпускаемой энергии.
В свою очередь, начальник управления стратегического развития, энергоэффективности и ТЭР Министерства энергетики Беларуси Владимир Бобров отметил, что энергетики и ученые прорабатывают вопрос о возможном вовлечении в энергетический баланс атомной энергии. По его словам, «это еще не значит, что вопрос решен четко, окончательно и бесповоротно». «На настоящем этапе приходится работать над теми мероприятиями, которые должны произвести комплексную и правильную оценку, на основании которой и будет приниматься решение на уровне правительства и главы государства о возможном строительстве АЭС», — подчеркнул В. Бобров. Он также отметил, что страна окружена атомными станциями, расположенными в странах Балтии. Энергетическая стратегия развития Польши также предусматривает строительство АЭС. В настоящее время Польша, Литва, Латвия и Эстония прорабатывают возможности участия в строительстве АЭС на площадке Игналинской станции. Этот же вопрос озвучивался на встрече глав министерств иностранных дел Литвы и Беларуси о возможном вовлечении в данную коалицию и нашей страны. В. Бобров также отметил, что в настоящее время рассматриваются вопросы вложения белорусских средств в строительство и развитие энергоблоков на существующих АЭС в России, с которой существуют достаточно широкие связи по линиям электропередачи. «Все эти возможности рассматриваются, поэтому четко сказать об окончательном решении пока рано, — отметил он. — Сейчас ведутся работы по изучению технических и социальных вопросов». Следует учесть, что чем дороже для страны будут импортируемые энергоносители, тем меньше будет противников строительства АЭС. В прессе уже давно муссируется тема цен на российский газ и возможные варианты повышения стоимости других источников энергии. Как заявил Владимир Бобров, формирование топливно-энергетического баланса, позволяющего обеспечить полную потребность для нужд страны, связано не только с поставками электроэнергии, но и с поставками других энергоносителей, которые поставляются и согласовываются в рамках союзного государства Беларуси и России. По его словам, не менее важным показателем формирования цены на электроэнергию станут объемы и цены на энергоносители. «Сколько бы в прессе ни звучали обсуждения и называемые цены от 100 до 300 долларов США за тысячу кубометров российского газа, резкое подорожание электроэнергии не предполагается», — сказал В. Бобров. В то же время он отметил, что балансы топливно-энергетических ресурсов союзного государства будут сформированы в лучшем случае в ноябре 2006 г., когда будет уже сформирован топливно-энергетического баланс Российской Федерации. «Они сводят свое производство и возможность экспортных поставок для нужд собственных потребителей и других стран», — пояснил он. — После экономической оценки и сверки балансов можно будет разговаривать по объемам и ценам на энергоносители для других стран».
В свою очередь, заместитель генерального директора концерна «Белэнерго» Павел Якубович отметил, что Беларусь вполне может обойтись и без импорта электроэнергии, но технически и экономически сейчас выгодно ее закупать. «В отношении импорта мы имеем двух поставщиков: Россию и Украину, поэтому мы можем получать электроэнергию по выгодной цене, — сказал он. — Это как на рынке у двух продавцов». Якубович также отметил, что в будущем году не исключен вариант экспорта российской электроэнергии в Калининградскую область России. В последнее время связи с украинскими коллегами белорусские энергетики развивают достаточно тесные. Недавно состоялась встреча белорусско-украинской группы в Киеве, на которой обсуждались объемы и возможные подходы к приобретению украинской электроэнергии. Напомним, что с 1 января 2006 г. Украина осуществляет пробные поставки электроэнергии в Беларусь в объеме 2,5 млрд кВт/ч. Однако стороны рассмотрели возможности увеличения пропускной способности линий электропередач между двумя странами и увеличения объемов поставок электроэнергии в Беларусь.
Инвестиции в энергетику
В 2006 году на развитие, модернизацию и реконструкцию объектов белорусской энергетики направлено порядка $400 млн. Об этом 28 сентября сообщил журналистам заместитель генерального директора концерна «Белэнерго» Минэнерго Беларуси Павел Якубович. По его словам, порядка 90% всех средств финансирования — это источники инновационного фонда министерства, которые проходят через казначейство министерства финансов и заложены в тарифы для потребителей. Вторым источником финансирования является прибыль, которая находится в распоряжении белорусских энергоснабжающих организаций, а третьим — привлеченные иностранные средства (займы и кредиты). Якубович отметил, что, согласно доведенному заданию, привлеченные средства должны составлять порядка $60 млн. Большая часть средств направлена на модернизацию и строительство новых энергетических объектов: Минской ТЭЦ- 3, Гродненской ТЭЦ, Бобруйской ТЭЦ на отходах лигнина, Лукомльской ГРЭС, а также начало строительства ГРЭС в Витебской и Гродненской областях.
Экологи против
К делу строительства АЭС необходимо подходить крайне серьезно и расчетливо: надо максимально использовать все имеющиеся в стране резервы. Об этом сообщил 28 сентября в национальном пресс-центре заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Александр Апацкий. По его словам, надо работать по всем направлениям и максимально использовать тот потенциал, который есть в жилищно-коммунальном хозяйстве, промышленности и сельском хозяйстве и экономить потребление энергоресурсов. «В связи с резким ростом стоимости энергоносителей альтернатива ветровых и гидроэнергетических агрегатов значительно повышается», — сказал он. В то же время А. Апацкий отметил, что для обеспечения своей энергетической безопасности все страны прорабатывают вопрос использования ядерной энергетики. В Беларуси решение о строительстве АЭС будет принято при гласном обсуждении. «Несмотря на новые технологии и защиты, остаются нерешенные вопросы в использовании атомных станций: отходы, топливо, — сказал он. — При строительстве АЭС обязательно надо учитывать, что ее когда-то придется останавливать, и эта часть расходов должна быть учтена. Ядерная энергия дешевле традиционных видов, но не намного с учетом всех этих нюансов». В то же время А. Апацкий отметил, что четыре ядерные станции: Смоленская, Ровенская, Игналинская и Чернобыльская, — практически охватывают своим влиянием всю территорию страны. Однако Минприроды Беларуси больше всего беспокоит «Чернобыльская проблема», которая ничуть не уменьшилась, чем 10-15 лет назад. Александр Апацкий также сообщил, что в деле строительства Литвой вблизи белорусской границы хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов есть положительные шаги, но они неполные и не могут в полной мере удовлетворять Минприроды Беларуси. В первую очередь, это решение отодвинуть на 5-6 километров от белорусской границы высоко- и среднерадиоактивное отработанное топливо и отходы. Но все равно остаются некоторые проблемы: низкоактивные отходы все равно остаются вблизи границы. «Там нужна специальная система защиты и обращения с ними, а также контроля, поэтому для нас напряжение будет оставаться, — сказал он. — Сам могильник усиливает проблему, пусть и в более сконцентрированном и управляемом виде, — надо расширять систему защиты для республики. Надо искать новые решения, так как проблема принципиально не решается, а лишь смягчается». Напомним, что Сейм Литвы планирует строительство вблизи белорусской границы хранилищ отработанного ядерного топлива и радиоактивных отходов.
Справка:
Первая открытая дискуссия на тему строительства атомной станции в Беларуси состоялась в марте 2003 г. в Министерстве энергетики страны с участием главы государства. Тогда мнения чиновников и ученых разделились: «за» выступили министр энергетики, сейчас первый заместитель премьер- министра Владимир Семашко и председатель Национальной Академии наук Беларуси Михаил Мясникович, в числе противников строительства оказались председатель Комэнергоэффективности Лев Дубовик и председатель Национального банка Петр Прокопович.
Отметим, что в стране давно идут разговоры и обсуждения относительно строительства АЭС. Еще в 80-х годах, когда принималась программа развития атомной энергетики, предусматривалось строительство достаточно большого количества атомных электростанций в Европейской части бывшего Советского Союза, в том числе двух атомных станций на территории Беларуси. В настоящее время в связи с изменяющейся позицией стоимости энергоресурсов для всех потребителей и постепенного исчерпания запасов органического топлива эти вопросы вновь стали обсуждаться в стране. По оценке экспертов, введение АЭС в энергосистему Беларуси позволит уменьшить затраты на топливо на $200-$400 млн в год. По некоторым данным, строительной площадкой электростанции может стать Краснополье в Быховском районе Могилевской области.
Александр ПАНИЧ
Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 38 за 2006 год в рубрике энергетика