Самая большая в мире прачечная работает на солнечной энергии

Мало-помалу солнечная энергетика приобретает все новых сторонников среди предпринимателей США. Сегодня СиН знакомит своих читателей с актуальным материалом Майкла Тарма (Associated Press). Над заведением Тома Бенсона горделиво красуются пятифутовой высоты буквы. Надпись гласит, что здесь находится крупнейшая в мире автоматическая прачечная. Да, Бенсон владеет 153 стиральными агрегатами и 148 сушилками.

Но не это делает неравнодушными к его бизнесу поборников возобновляемой энергии. В ангароподобном здании, расположенном в рабочем пригороде Чикаго, разместилась одна из самых крупных и наиболее рентабельных солнечных систем в США.

Светясь от гордости, 61-летний Том демонстрирует 36 панелей (размерами 1,2х3,0 м каждая), которые и снабжают его круглосуточную прачечную горячей водой. Хотя с тем, что это на самом деле самая большая прачечная самообслуживания на Земле, можно и поспорить (по крайней мере, одна прачечная в Денвере насчитывает на несколько стиральных машин и сушилок больше), Бенсон поспешно добавляет, что, как ему кажется, денверский объект характеризуется меньшей закрытой площадью. А вот что не вызывает сомнения: система ГВС прачечной Тома Бенсона, стоимость которой составляет $150 тыс., жутко полюбилась как защитникам окружающей среды, так и чиновникам. И те, и другие ясно увидели отличный пример практичности, рентабельности и простоты при использовании энергии Солнца. «Самая большая в мире прачечная самообслуживания служит образцом для подражания, — сказал вице-губернатор штата Иллинойс Пэт Куинн. — Очевидно, что солнечноэнергетические установки могут успешно работать в климатических условиях Среднего Запада».

К огорчению подобных защитников, менее 5% всех прачечных самообслуживания США (коих всего 40 тыс.) используют этот вид энергии. Это данные CLA (Coin Laundry Association — Ассоциации прачечных самообслуживания США), которая представляет почти 3 тыс. компаний $5-миллиардной отрасли. Что же касается Бенсона, то он перешел с природного газа на солнечную энергию в 2001 г. — через два года после приобретения прачечной. Мотивы, говорит он тоном, в котором нет ни тени смущения, были самыми ясными: это чистые доллары и центы. Счета Бенсона за отопление и нагрев воды достигали $13-тысячной отметки, что составляло четверть его полного ежемесячного дохода. «Если бы это продолжалось и далее, не было бы никакого шанса выжить, — уверен он. — Я находился в более чем критической ситуации». На одной из встреч владельцев прачечных обсуждались цены на энергоснабжение. Кто-то упомянул о солнечной энергии. Дело в том, что администрация штата Иллинойс предложила своего рода гранты — она бралась оплатить 50% стоимости солнечноэнергетической системы каждому, кто ее установит. Бенсон выразил готовность сделать это, получил грант и в считанные месяцы стал обладателем системы. К его удивлению, его банк, не колеблясь, выдал ему необходимую ссуду. «Когда я продемонстрировал сотрудникам банка цифры, они немедленно поняли суть, — вспоминает Бенсон. — Это выглядело примерно так: бубух! вот деньги! вперед!» Мечте о выгодной, энергоффективной прачечной, казалось, пришел конец 29 августа 2004 г., когда искра от одной из сушилок породила адское пламя, уничтожившее помещение. Но вместо того, чтобы списать $1,6 млн на потери от пожара и сдаться, Бенсон поклялся восстановить прачечную. Для того, чтобы сделать ее более дружественной к клиентам, он выделил игровую зону для детей, да еще завел внутренний птичий вольер с миниатюрными голубями. Кроме того, он модернизировал солнечную систему — вновь с помощью администрации штата, и в начале 2006 г. состоялось повторное открытие прачечной. Бенсон рассчитал, что его система стоимостью $150 тыс. ежегодно позволяет ему экономить $25 тыс., и поэтому должна окупиться примерно через 5 лет. К тому же, он ожидает, что систему можно будет эксплуатировать по крайней мере лет 20. «Полагаю, что, когда меня не станет, руководить прачечной будет один из моих сыновей, — говорит Бенсон. — Я не удивился бы, если бы и 30 лет спустя эта автоматическая прачечная и эта солнечноэнергетическая система все еще работали».

Технология настолько проста и требует настолько, как говорит Бенсон, смехотворно низких эксплуатационных расходов, что он просто озадачен, почему ее внедряет так мало фирм. «Ни один из моих конкурентов в радиусе нескольких миль этого не делает, — констатирует он. — Это позор». Так как прачечная зависит от горячей воды, на практический результат ее эксплуатации очень сильно влияет фактор энергетической эффективности, подчеркивает Майкл Соколовски (CLA). Тем не менее, продолжает он, стоимость солнечноэнергетических систем отпугивает многих владельцев прачечных, большинство которых впятеро меньше прачечной Бенсона и приносит ежегодный доход, не превышающий $200 тыс. Все же дальнейший рост энергозатрат будет подталкивать все больше предпринимателей к внедрению солнечноэнергетических систем. Особенно популярными видятся в ближайшем будущем системы, рассчитанные на энергоснабжение небольших прачечных.

Бенсон (кстати, имеющий степени колледжа по философии и менеджменту) говорит, что есть возможность сделать его бизнес еще более безвредным для окружающей среды, устроив полы из разлагаемых микроорганизмами плиток. Но тщательный расчет экономической эффективности показывает, что данный шаг будет слишком дорогостоящим, чтобы оправдать себя. «Все еще очень часто использование экологического материала упирается в приличные деньги, — говорит он. — Никто не намерен делать что-либо, если это стоит больше его обычных затрат». Впрочем, солнечноэнергетическая установка Бенсона фактически не имеет никаких недостатков — это он готов отстаивать в любом споре: «Это один из тех замечательных случаев, когда идея работает на каждом уровне». Помимо всего прочего, его уверенность в перспективности солнечной энергетики способствует лояльности его клиентов, большинство которых — испанцы, многие из которых бедны. Их реакция, говорит Бенсон, радует его больше, чем что-либо иное. «Многие подходили ко мне и благодарили за помощь окружающей среде. За то, что я на солнечной стороне».

Фото AP

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 37 за 2006 год в рубрике энергетика

©1995-2022 Строительство и недвижимость