«Магнитка» увеличит экспорт в Беларусь

В 2007 году ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) планирует поставить на белорусский рынок до 200 тысяч тонн своей продукции в полном ассортименте. Об этом 12 сентября на конференции с белорусскими потребителями сообщил директор по сбыту ОАО «ММК» Борис Дубровский. По его словам, белорусский рынок Магнитогорский металлургический комбинат не дорабатывает: с 90-х годов снижаются объемы продаж на территории страны. Так, в 2005 г. комбинат отгрузил в Беларусь только 55 тыс. т стали. Планируется, что в 2006 г. эта цифра немного превысит уровень 2005- го и достигнет 60 тысяч тонн (ежегодно российская компания «СеверСталь» экспортирует в Беларусь порядка 180 тыс. т металлопродукции. — Прим. авт.). Это достаточно невысокие объемы, если учесть, что ежемесячно ММК отгружает до миллиона тонн своей продукции. «Сегодня стратегия предприятия направлена на воссоздание связей, — заявил Б. Дубровский. — «Магнитка» заинтересована в расширении сотрудничества с белорусскими промышленными предприятиями. С этой целью металлургический комбинат создал в республике свою сбытовую организацию «БелМагма трейд». Борис Дубровский подчеркнул, что эта компания — не центр прибыли, а центр сбыта. Главная задача фирмы — наладить прямые деловые контакты с конечными потребителями.

В текущем году Магнитогорский металлургический комбинат предложил крупнейшим белорусским потребителям стали и стального проката — «МТЗ», «БелАЗ», «МАЗ», «Гомсельмаш» — поставки металла на условиях товарного кредита на общую сумму до $25 млн в месяц. Соответствующие договоренности закреплены двусторонними протоколами. Борис Дубровский уверен, что организация консигнационных складов будет способствовать ритмичной работе белорусских предприятий и позволит им значительно экономить оборотные средства. Он также отметил, что комбинат уделяет большое внимание качеству своей продукции. За 8 лет в реконструкцию и модернизацию производства на предприятии инвестировано $2 млрд. Износ основных фондов сократился с 87% до 37%. «Это позволяет предприятию с оптимизмом смотреть в будущее, — заявил Б. Дубровский.

Финансово-экономические показатели

Директор по сбыту ОАО «ММК» также сообщил, что металлургический комбинат является крупнейшим предприятием черной металлургии в России. Его доля в объеме металлопродукции, реализуемой на внутреннем рынке страны, составляет порядка 18%-20%. В 2005 г. ОАО «ММК», несмотря на ухудшение мировой конъюнктуры и проблемы, связанные с обеспечением предприятия железорудным сырьем, сумело достичь неплохих производственных и финансово- экономических показателей.

В 2005 году комбинат выпустил 1528 тыс. тонн готовой руды, 10343 тыс. тонн агломерата, 5575,9 тыс. тонн кокса, 9654,5 тыс. тонн чугуна, 11.384,5 тыс. тонн стали, 11.019,2 тыс. тонн горячего проката. Выпуск товарной металлопродукции «ММК» за 12 месяцев 2005 г. составил 10.200,6 тыс. тонн, что является самым высоким показателем в новейшей истории предприятия. В самом конце декабря кислородно-конвертерный цех ОАО комбината впервые в свой истории выпустил 10-миллионную тонну стали с начала года. Это самый высокий показатель среди всех цехов предприятия за все время его существования. Реализация товарной продукции «Магнитки» в минувшем году составила 147,5 млрд рублей, что на 14 млрд рублей, или на 10%, больше, чем в 2004. Затраты на производство в связи с более высокими темпами роста цен на сырье на 17 млрд рублей больше, чем в 2004 г., и составляют 105 млрд рублей. Валовая прибыль, по предварительным данным, составила 42 млрд рублей, что меньше уровня 2004 г. на 3 млрд рублей, чистая прибыль — 31 млрд рублей, что меньше, чем в 2004 г., на 2 млрд рублей. Рентабельность составила 40% против 51% в 2004 году. Несмотря на снижение показателей прибыли и рентабельности, «ММК» получил в 2005 г. прибыль в объеме, достаточном для финансирования капвложений в перевооружение производства и финансовых вложений в обеспечение сырьевой безопасности, транспорт и развитие сбытовой сети. Положительные результаты деятельности «ММК» обеспечивают стабильные поступления средств в местный, областной и федеральный бюджеты, а также во внебюджетные фонды. В 2005 г. налоговые платежи составили 14,3 млрд рублей, обеспечив порядка 80% налоговых доходов бюджета Магнитогорска и 45% налоговых доходов бюджета Челябинской области. За первое полугодие 2006 года ОАО «ММК» произвело 5453 тысячи тонн агломерата, 2780 тысяч тонн кокса, 4920 тысяч тонн чугуна, 5922 тысячи тонн стали, сдача проката составила 5480 тысяч тонн. За отчетный период изготовлено 5379 тыс. тонн товарной металлопродукции, экспортировано более 48% металлопродукции.

Рост производства товарной продукции в первом полугодии 2006 г. по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. составил 9,4%. Достигнуто увеличение объема производства в части увеличения производства сортового и листового проката, а также продукции дальнейшего передела в общей сложности на 741 тыс. тонн. При этом отгрузка продукции имеет низкую добавочную стоимость — заготовки сократилась с 279 тыс. тонн до 2 тыс. тонн. Металлургическому комбинату удалось значительно увеличить свою производственную мощность, при этом все агрегаты полностью обеспечены заказами, что подтверждает правильность стратегии предприятия, направленной на модернизацию производства. В конце июня 2006 г. на ОАО «ММК» запущена в эксплуатацию электросталеплавильная печь производительностью 2 млн тонн стали в год. Во втором полугодии 2006 г. планируется запуск еще одного аналогичного агрегата, что позволит увеличить производственные мощности стального дивизиона до 14 млн тонн в год. Наряду с экономическим эффектом это окажет положительное влияние на экологическую обстановку благодаря полному отказу от устаревшего мартеновского способа производства стали. В дальнейшем капитальные вложения компании будут сфокусированы на снижении затрат в первую очередь за счет реконструкции агло-коксо- доменного производства.

Несмотря на рост объемов производства, по сравнению с первым полугодием 2005 года выручка предприятия снизилась. Это связано с ухудшением конъюнктуры в металлургической отрасли. Потери прибыли от продаж из-за уменьшения выручки удалось в некоторой степени компенсировать экономией от снижения себестоимости. Экономия была получена главным образом за счет снижения цен на железорудное сырье и угли, а также благодаря серьезной работе, направленной на сокращение издержек и увеличение использования вторичных ресурсов и сырья собственного производства. Рост объема производства товарной продукции и улучшение конъюнктуры рынка металлопродукции положительно повлияли на результаты работы ОАО «ММК» во II квартале 2006 г. по сравнению с I кварталом 2006 г. За отчетный период общая сумма активов предприятия увеличилась на 6,3%. Внеоборотные активы увеличились на 6510 млн рублей, или на 11,0%. Рост оборотных активов составил 975 млн рублей, или 1,7%. В структуре пассивов, в основном, за счет нераспределенной прибыли собственный капитал предприятия увеличился на 3566 млн руб., или на 4,1%, обязательства ОАО «ММК» увеличились на 3919 млн руб., или на 12,8%.

Изменение баланса в I полугодии 2006 г. отражает политику ОАО «ММК», направленную на обновление производства и оптимизацию источников финансирования. Значительная часть финансовых ресурсов (долгосрочных кредитов и собственных средств) используется для обновления и модернизации производства. Кроме того, в I полугодии 2006 г. сумма долгосрочных заемных средств была увеличена на 4161 млн рублей. Отметим, что ОАО «ММК» не использует для финансирования своей деятельности дорогие краткосрочные кредиты. Об устойчивом финансовом состоянии предприятия свидетельствуют следующие финансовые коэффициенты: коэффициент текущей ликвидности (6,1) превысил рекомендуемое значение (1,5-2,0) более чем в три раза, что говорит о высокой степени платежеспособности. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (0,4) превысил рекомендуемое значение коэффициента (0,1) в 4 раза, что свидетельствует о достаточном обеспечении собственными оборотными средствами. Коэффициент автономии, который должен быть не ниже 0,5-0,6, составил 0,73, что говорит о высокой степени финансовой независимости. Финансово-экономические результаты деятельности предприятия в I полугодии свидетельствуют об успешной работе ОАО «ММК». Благоприятное влияние на выручку компании оказало позитивное изменение рыночной конъюнктуры — рост цены на металлопродукцию на внешнем рынке с начала года составил 50%. Компания смогла максимально полно использовать сложившуюся ситуацию, улучшив все показатели деятельности во II квартале 2006 г. Рост объемов производства явился закономерным результатом планомерной реализации программы технического перевооружения основных производственных фондов.

Модернизация производства

Магнитогорский металлургический комбинат по-прежнему остается самым активным участником инвестиционного процесса среди предприятий черной металлургии. На предприятии осуществляется масштабная программа реконструкции и модернизации производства. В рамках технического перевооружения за последнее десятилетие были кардинально обновлены все металлургические переделы. Произошел поэтапный переход от устаревшего мартеновского производства к кислородно-конвертерному. С запланированным в 2006 году вводом в строй двух современных электросталеплавильных агрегатов произойдет окончательный отказ от мартенов. Точно так же в конце 2004 г. на «Магнитке» была окончательно прекращена разливка стали в изложницы. Сегодня вся сталь, выпускаемая комбинатом, проходит через машины непрерывного литья заготовки. Кардинальные изменения произошли также в агломерационном, доменном и коксохимическом производствах. Но основной объем капитальных вложений комбинат традиционно направляет на развитие прокатного передела и производство продукции дальнейших переделов. За последние годы на «ММК» вошли в строй такие крупные производственные объекты, как двухклетевой реверсивный стан «1700» холодной прокатки, агрегат непрерывного горячего цинкования, агрегат нанесения полимерных покрытий. Близится к завершению коренная реконструкция сортопрокатного производства, в рамках которой в 2005 г. введены в эксплуатацию современные, полностью автоматизированные сортовые станы «370» и «450». В 2006 г. ожидается пуск проволочного стана «170», с вводом которого в строй «Магнитка» получит самое современное в стране сортопрокатное производство, способное производить свыше 2 млн тонн высококачественного сортового проката в год. Ежегодные затраты ММК на капитальное строительство составляют сотни миллионов долларов. В 2005 г. на обновление основных производственных фондов комбинатом было направлено порядка 15,8 млрд рублей, что на 50% выше уровня 2004 г.

В прошлом году самым важным событием реконструкции производства комбината стал ввод в строй ко Дню металлурга двух новых сортовых станов: сортового стана «450» и мелкосортного стана «370». Из других объектов капитального строительства прошлого года стоит отметить ввод в строй в июле двух турбогенераторов фирмы Siemens в паросиловом цехе суммарной мощностью 14,8 МВт, а также замену трех агломашин на аглофабрике №2. Реконструкция агломашин позволила увеличить их производительность за счет увеличения площади спекания примерно на 15%-20%, улучшить качество агломерата (содержание мелочи в агломерате снижается с 13% до 11%), а также уменьшить потери производства за счет вывода старого оборудования. Продолжается реконструкция станов «2000» и «2500» горячей прокатки. Для оптимизации выпуска горячекатаного листа большое значение имеет глубокая реконструкция стана «2500», построенного еще в 1960 г. В рамках первого этапа реконструкции в июне 2005 г. пущено в эксплуатацию ламинарное охлаждение отводящего рольганга, а в июле завершено внедрение АСУ ТП первых двух фаз. В сентябре прошлого года в ЛПЦ-4 ОАО «ММК», в котором расположен стан «2500», введен в строй агрегат поперечной резки, построенный по контракту с итальянской компанией FIMI. Значительные работы ведутся в мартеновском цехе, где продолжается строительство двух электродуговых печей мощностью 4 млн тонн в год жидкой стали, агрегата печь- ковш №2, агрегата доводки стали №2. Реконструкция сталеплавильного производства в мартеновском цехе позволит отказаться от устаревших и малоэффективных технологий, повысить конкурентоспособность магнитогорского металла на отечественном и мировом рынках.

Стратегия развития

Основная цель ОАО ММК — сохранение долговременной конкурентоспособности на мировом рынке металлопроката. По мнению Бориса Дубровского, выполнение стратегических задач возможно только при наличии долгосрочной возможности производить и продавать металлопродукцию. Поэтому основная стратегическая цель выполняется за счет завоевания лидирующих позиций в области разработки и внедрения новых технологий, улучшения качества металлопродукции и освоение новых видов продукции, сохранения и расширения рынков сбыта и снабжения. Разработанная ОАО «ММК» стратегия для достижения поставленных целей реализуется по следующим направлениям деятельности:

1. Постоянное всестороннее развитие компании, предусматривающее замену устаревших технологий и оборудования, использование с максимальной загрузкой существующих и вновь вводимых современных высокотехнологичных, безопасных для окружающей среды производственных мощностей.
2. Достижение более высокой эффективности при производстве чугуна, стали, проката, продукции высоких переделов.
3. Усиление положения на рынке благодаря повышению качества продукции, проведению маркетинговых исследований и выработке рыночной стратегии. 4. Сохранение в долгосрочной перспективе универсальности сортамента (лист и сорт) с преимущественной ориентацией компании на производство листового проката с высокой добавленной стоимостью.
5. Создание всесторонних гарантий для надежного функционирования ОАО «ММК».
6. Увеличение производства высококачественного холоднокатаного листа, листа с покрытиями, продукции высоких (IV и V) переделов.
7. Внедрение энергосберегающих технологий и расширение собственной энергетической базы.
8. Внедрение системы экологического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 14001-96.
9. Улучшение социального климата благодаря увеличению уровня заработной платы и наличия эффективного пакета социальных программ и гарантий.
10. Создание интегрированной финансово-промышленной структуры с участием ОАО «ММК».
11. Приобретение предприятий, перерабатывающих в значительных объемах продукцию ОАО «ММК» или поставляющих на ОАО «ММК» сырье и материалы.
12. Повышение управляемости предприятием и информационной открытости для инвесторов и акционеров.

Центральным звеном стратегии является реконструкция производственных мощностей. В соответствии с инвестиционной программой, разработанной до 2013 года, объем вложений в модернизацию производства составляет более $1 млрд.

Перспективы в Беларуси

В ближайшее время ОАО «ММК» развернет в стране сеть сервисных металлоцентров, что позволит реализовать металл «Магнитки» мелким оптом и в розницу. При этом будет оказываться целый ряд услуг: от упаковки, погрузки и доставки заказанного металла до первичной обработки (резка, вырубка и т.п.). Этим будет заниматься представитель ОАО «ММК» в стране — сбытовая организация «БелМагма трейд». До 2008 года в развитие этого дилерского центра «ММК» инвестирует порядка 2 млрд российских рублей. Отметим, что ОАО «ММК» ежегодно производит около 11,5 млн тонн металлопродукции. С 2000 по 2005 гг. рост объема производства на предприятии составил 18%. В 2006 г. на рынки стран Содружества планируется экспортировать до 6 млн тонн продукции. При этом 80% продукции направляется конечному потребителю, а 20% распространяется через дилерскую сеть. К 2008 г. компания планирует увеличить объемы производства до 14 млн тонн.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость