В Совете Министров Республики Беларусь


Объем инвестиций в основной капитал и строительство в Беларуси в январе-августе 2006 г. составил почти 10,69 трлн рублей, что в сопоставимых ценах на 35,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Прогнозом на 2006 год предусматривается увеличение инвестиций в основной капитал на 11-14%. В августе текущего года объем инвестиций по сравнению с августом 2005 вырос на 32%, по сравнению с июлем этого года — на 8,8%. Строительно-монтажные работы в стране за 8 месяцев 2006 г. были выполнены на 4,58 трлн рублей, что на 23,9% больше, чем за такой же прошлогодний период. За январь-август в Беларуси введено в эксплуатацию за счет всех источников финансирования 2,441 млн м2 общей площади жилья, что на 16,7% больше уровня января-августа 2005 г. В сельских населенных пунктах и малых городских поселениях было сдано 1,06 млн м2 жилья. Это на 20,9% больше по сравнению с таким же периодом прошлого года.

Увеличение промышленного производства

Объем промышленного производства в Беларуси в январе-августе 2006 г. увеличился по сравнению с таким же периодом прошлого года на 12,7% и составил 49 трлн 21,4 млрд рублей. Индекс физического объема продукции промышленности рассчитывается по новой методологии, основанной на динамике производства важнейших товаров-представителей. Согласно прогнозу прирост промышленного производства в 2006 г. должен составить 6,5-8%. За 8 месяцев выполнен также главный макроэкономический показатель — прирост валового внутреннего продукта. Его объем увеличился по сравнению с январем-августом прошлого года на 9,8% при прогнозе на 2006 год 7%-8,5%. Энергоемкость ВВП за январь-июль 2006 г. снизилась на 1,6%. По итогам года необходимо обеспечить снижение энергоемкости на 6-7%. Рентабельность реализованной продукции промышленности за 7 месяцев текущего года составила 15,7% при прогнозе на год 14,5%. По оперативным данным, в январе-августе в стране выпущено потребительских товаров на 10 трлн 610,5 млрд рублей, что на 10,6% больше уровня такого же периода прошлого года (годовой прогноз — 8%-9%).

План по вводу жилья в Минске под угрозой срыва

Выполнение плана по вводу жилья в белорусской столице находится под угрозой срыва. Так, за 9 месяцев в Минске необходимо сдать в эксплуатацию 441,9 тыс. м2 жилья, выполнено только 55,3% от этого задания. Застройщики, подрядчики и субподрядчики называют ряд объективных и субъективных причин, почему произошло отставание от запланированного графика. Например, продолжительные сроки отвода земель под строительство и согласование всех проектных документов. Напомним, что годовое задание по вводу жилья в Минске составляет более 800 тыс. м2 жилья. Тем не менее, все остальные параметры социально-экономического прогноза по городу выполнены. Так, объем промышленной продукции по итогам 7 месяцев 2006 г. составил 117% при годовом задании 108,5%-110%. Среди районов столицы в числе лидеров — Партизанский (120,3%) и Советский (121,1%). Производство потребительских товаров по городу достигло 108,4% при годовом задании 108%-109%, объем экспорта — 146,3% при годовом задании 110%, объем импорта — 168,5% при годовом задании 108%-109%. Выполнено также задание по привлечению инвестиций. За 7 месяцев в экономику города привлечено 116,6% инвестиций при годовом задании 114%. В Партизанском районе в январе-июле этот показатель превысил 145%.

Найден оценщик «Белтрансгаза»

ОАО «Белтрансгаз» и ОАО «Газпром» договорились о проведении оценки активов белорусской газотранспортной системы нидерландским банком ABN Amro. Условия осуществления независимой оценки удовлетворяют белорусскую сторону. «Газпром» и «Белтрансгаз» подписали договор с оценщиком. Банк ABN Amro должен оценить стоимость активов «Белтрансгаза» до конца октября 2006 г. После этого будут продолжены переговоры белорусской и российской сторон об условиях продажи 50% акций белорусского газотранспортного предприятия.

Создание системы госстатистики

Президиум Совета Министров одобрил проект Государственной программы создания единой информационной системы государственной статистики Республики Беларусь на 2007-2011 годы.

Как отметил, комментируя данную программу, министр статистики и анализа Владимир Зиновский, в государстве создается единый информационный экономический ресурс. В настоящее время в Беларуси имеется 240 информационных ресурсов по разным формам государственной статотчетности. Они разрозненны, нет цельной корпоративной сети и в Минстате. Все эти недостатки призвана минимизировать программа. В государственной статотчетности порядка 80%-85% составляют экономические показатели. Необходимо объединить все это в единое целое, чтобы информацией могли пользоваться любые органы госуправления. В этом и состоит цель программы, подчеркнул министр. Создание единого информационного ресурса позволит в режиме реального времени получать в базе Минстата необходимую информацию. Кроме того, будет значительно сокращена нагрузка на респондентов, которые отчитываются перед органами государственной статистики. Информация будет оперативно распространяться пользователям. Реализация программы позволит получать до 70% информации в электронном виде. К этому должны быть готовы не только органы госстатистики, но и сами респонденты. На предприятиях и в органах госуправления должна быть соответствующая компьютерная база. Методология получения и обработки информации будет основываться на новых компьютерных технологиях. На финансирование программы потребуется 12 млрд 493 млн рублей. Из этих средств на научные изыскания необходимо более 4,2 млрд рублей, на капитальные вложения, в том числе компьютерное оборудование — более 8,2 млрд рублей.

Создание единой информационной системы госстатистики обеспечит повышение качества статистической информации, предоставляемой в госорганы, международные организации и местным потребителям, за счет расширения возможностей ее обработки и анализа. Снизятся финансовые и временные затраты на обработку и распространение информации, сократятся сроки выполнения исследований по заказам органов государственной власти и управления. Повысится также эффективность функционирования государственной статистики за счет уменьшения доли малопроизводительного труда и высвобождения рабочего времени и персонала для проведения всестороннего анализа статинформации. Более 70% статистической информации будет предоставляться на электронных носителях.

Подготовил по материалам пресс-службы Совмина Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 36 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость