В Совете Министров Республики Беларусь


В Беларуси ощущается большой дефицит профессионалов в строительной сфере — 50% в среднем по стране. Об этом рассказал заместитель премьер- министра Александр Косинец. По его словам, в ближайшее время будут созданы УКСы райисполкомов — «страна активно строится». Стране необходимы профессиональные рабочие, владеющие новейшими методиками строительства и умеющие работать с современными материалами, подчеркнул Александр Косинец. Возникла также необходимость возобновить работу строительных передвижных механизированных колонн, которые бы помогали восстанавливать и строить здания в районных центрах. В связи с этим вице-премьер отметил, что в учебных заведениях необходимо увеличить набор на некоторые из строительных специальностей.

Россия — главный рынок сбыта

Россия в ближайшие годы останется приоритетным торговым партнером Беларуси. Об этом сообщил журналистам первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко по итогам своего выступления в Минске перед руководителями загранучреждений страны. Главная задача послов — продвижение экономических интересов Беларуси. По оценке Владимира Семашко, это получается неплохо, о чем свидетельствует тот факт, что темп роста внешнеторгового товарооборота за последние 3 года в 2-3 раза превышает темп роста ВВП. Первый вице-премьер также отметил, что в дальнейшем задачи будут усложняться. Всякий добавленный товар мы должны уметь в полном объеме продать за границей, будь то трактор, автомобиль, холодильники, сухое молоко или другие товары. Традиционно основным торговым партнером Беларуси является Россия. Однако в последнее время в структуре товарооборота постепенно увеличивается доля западных стран. Это говорит о том, что наш товар по соотношению «цена- качество» абсолютно конкурентоспособен. В. Семашко считает, что необходимо развивать эту тенденцию, более активно осваивать американский континент. В настоящее время для этого есть предпосылки. В частности, в ходе визита в Беларусь президента Венесуэлы Уго Чавеса обсуждены вопросы поставок белорусской сельхозтехники, а также сотрудничество в сфере добычи нефти. Он также подчеркнул положительные тенденции в области внешнеэкономических связей Беларуси со странами Юго-Восточной Азии. В частности, с Китаем, Индией увеличивается товарооборот, реализуются проекты по поставкам калия, продукции машиностроения, тракторостроения. При этом первый вице-премьер отметил необходимость активизации сотрудничества со странами Африки.

Плата по счетам

Беларусь до конца текущего года рассчитывает полностью погасить имеющуюся внешнюю задолженность за импортированные энергоресурсы. По состоянию на 1 июля 2006 г. задолженность составляла $61,4 млн, в то время как на 1 января 2002 г. — $316,7 млн. В январе-июне 2006 г. обеспечена полная оплата текущего потребления топливно-энергетических ресурсов. В целом по стране по природному газу оплата составила 100,3%, по электрической и тепловой энергии — 100,7%. Вместе с тем, ряд потребителей страны не обеспечивает полную оплату потребленных топливно-энергетические ресурсов. Это в первую очередь касается организаций концернов «Беллесбумпром», «Беллегпром», Белкоопсоюза и коммунальной собственности Гродненской области. Отметим, что текущее потребление энергоносителей в настоящее время Беларусь оплачивает в режиме реального времени и только деньгами.

В деревообрабатывающей отрасли запланирован ряд крупных проектов

В Беларуси для вывода деревообрабатывающей отрасли на более эффективную работу следует реализовать ряд крупных проектов. В частности, предполагается организовать производство пиломатериалов на основе фрезерного оборудования и построить 7 новых лесопильных мини-заводов стоимостью 5-6 млн евро каждый. Кроме того, необходимо строительство двух заводов по выпуску ДСП, трех заводов по выпуску МДФ. В планах также строительство завода по производству беленой целлюлозы проектной стоимостью $800-900 млн. Среди наиболее крупных проектов предприятий концерна «Беллесбумпром», реализованных ранее, называют строительство Светлогорского целлюлозно-картонного комбината и начало возведения в Шклове завода по производству газетной бумаги.

«Использовать отечественное»

Промышленности Беларуси необходимо снизить закупки ряда импортных материалов. Об этом сообщил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании Совета Министров, где обсуждались итоги работы экономики в первом полугодии 2006 г. Премьер отметил, что в 2005 году в Беларуси было достигнуто положительное сальдо внешнеторгового баланса. Но по итогам 5 месяцев текущего года импорт увеличился больше прогнозируемого уровня, в результате чего сальдо стало отрицательным и составило более $700 млн. «Настораживает тот факт, что закупки импортной продукции осуществляют предприятия, не имеющие собственных оборотных средств», — подчеркнул он. Это касается приобретения металлопродукции, моторных комплектующих и других товаров, которые производятся в Беларуси. С. Сидорский также отметил, что растущая экономика Беларуси в текущем году потребовала увеличить объем закупок инвестиционных товаров, которые способствуют развитию производств, увеличению объема экспорта собственной продукции. Так, если в прошлом году было ввезено технологического оборудования на $452 млн, то за истекший период нынешнего — на $727 млн. Установлена нулевая ставка на ввоз технологического оборудования, не производимого в стране. Это позволило значительно активизировать темпы техперевооружения на предприятиях. Премьер-министр потребовал четкого анализа ввоза промежуточных товаров по каждой позиции. Все они должны быть оправданными путем увеличения объемов экспорта.

Анализируя в целом работу экономики в первом полугодии, премьер-министр подчеркнул, что правительство приняло все необходимые меры, нормативные документы для стабильной работы предприятий. Вместе с тем ряд валообразующих предприятий работает с убытками. Некоторые из них, просившие ранее кредиты, не отрабатывают их, не осваивают средства, медленно ведут модернизацию производств. Глава правительства также сообщил, что промышленность страны переходит к сплошной сертификации производств. Для повышения уровня конкурентоспособности продукции несертифицированные товары производиться не должны, подчеркнул он. Критически оценивая работу ряда предприятий концерна "Беллесбумпром", Минпрома, С. Сидорский потребовал от менеджмента эффективного управления и расходования государственных средств. Касаясь работы строительной отрасли, он напомнил о выполнении в 2006 году основной задачи: возвести 60% социального жилья в общем объеме строительства. Пока в отдельных регионах, в том числе в Минске, эта программа выполнена только на 41%.

Подготовил по материалам пресс-службы Совмина Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 29 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость