Опыт стран СНГ в развитии стройиндустрии

Cегодня в рамках Содружества наиболее быстрые темпы строительных работ отмечены в Казахстане и России. В этих странах есть дополнительный экономический рычаг — мощная сырьевая и ресурсная база (газ и нефть), за счет которой ведется крупномасштабное жилищное строительство. В прошлом номере СиН мы подробно остановились на перспективах строительной отрасли Республики Беларусь. По этому вопросу с основным докладом на XXIII заседании Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ выступил министр архитектуры и строительства страны Александр Селезнев. Сейчас мы предлагаем вашему вниманию выступление начальника Управления Комитета по делам строительства и ЖКХ Министерства индустрии и торговли Республики Казахстан Казбека Баймышева.

Республика Казахстан


Увеличение в Казахстане роста объемов строительства, повышение требований к качеству возводимого жилья и других объектов, ужесточение экологических требований, а также усиление конкуренции побуждают строителей применять самые новые технологии и строительные материалы. На сегодня в Казахстане действует более 700 предприятий стройиндустрии. За 2005 год рост производства строительных материалов, изделий и конструкций по 20 видам (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил в среднем 25,1%. Приведем краткий анализ по основным видам строительных материалов, выпускаемых в Казахстане, влиянию импорта и вытекающей потребности. Производство цемента. В стране действуют 5 предприятий общей мощностью 8800 тыс. тонн. За 2005 год производство цемента составило 3974,8 тыс. тонн, импорта — 1755,7 тыс. тонн, потребность — 5730,5 тыс. тонн. Производство гипсокартонных листов. В Казахстане действуют 2 предприятия общей мощностью 22 млн м2. За 2005 год производство гипсокартонных листов составило 16,73 млн м2, импорта — 1,2 млн м2, потребности — 17,93 млн м2. Производство керамического кирпича. В стране действуют 34 предприятия общей мощностью 389 млн шт. За 2005 г. производство керамического кирпича составило 218,6 млн шт., импорт — 296,2 млн шт., потребность — 514,8 млн шт. Производство сборных железобетонных конструкций. В Казахстане действуют 79 заводов общей мощностью 6942,0 тыс. т. За 2005 год производство сборных железобетонных конструкций и его мощность в строительстве составили 2351,8 тыс. т. Производство кровельных материалов. В стране действуют 2 предприятия общей мощностью 126 млн м2. За 2005 год производство кровельных материалов составило 17,1 млн м2, импорт — 6,6 млн м2, потребности — 23,8 млн м2. Производство керамической плитки. В стране действует одно предприятие мощностью 600 тыс. м2. За 2005 г. производство керамической плитки составило 490,4 тыс. м2, импорт — 5422 тыс. м2, потребности — 5912 тыс. м2.

Несмотря на вышеуказанные мощности производств по выпуску строительных материалов и остальные мощности действующих предприятий стройиндустрии, они используются далеко не полностью, и их возможности сдерживаются, в основном, из-за ограниченности средств у предприятий для модернизации производств и отсутствия льготных долгосрочных кредитов на освоение технологий в производстве строительных материалов, изделий и конструкций. В стране отсутствует ряд производств, необходимых для строительства предприятий по выпуску стекла, теплоизоляционных материалов, линолеума, санитарно-технических изделий из фаянса, инженерного оборудования, и в этой связи с увеличением сегодня роста объемов строительно-монтажных работ увеличился объем импорта строительных материалов. Так, объем импорта строительных материалов, изделий и конструкций за 2005 год составил более $1 млрд. Среди основных проблем в строительной индустрии Казбек Баймышев назвал дефицит мощностей по выпуску основных материалов; низкий технический уровень вследствие морального и физического износа основных средств, низкую платежеспособность спроса на продукцию стройиндустрии. Все эти факторы обусловили разработку Госпрограммы развития жилищного строительства в Казахстане на 2005-2007 гг., отраслевой «Программы развития промышленности строительных материалов на 2005-2014 гг.» Так, с начала 2005 г. Министерство индустрии и торговли Казахстана совместно с акимами областей, городов Астана и Алматы приступило к реализации этой долгосрочной отраслевой программы. За 2005 г. в регионах страны с привлечением средств институтов развития, собственных средств предприятий и кредитов банков второго уровня введены в действие производственные мощности по выпуску строительных материалов — в частности, керамического кирпича, сухих строительных смесей, стеклопластиковых труб, газобетонных блоков, нерудных материалов, производство окон и дверей из древесины, товарного бетона, железобетонных изделий. Наличие в Казахстане уникальных месторождений минерального сырья, развитие нефтегазового комплекса создают условия для привлечения потенциальных инвесторов к участию в осуществлении инвестиционных проектов по развитию базы стройиндустрии. Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что стратегической задачей на ближайшие годы становится необходимость реализации положений Программы индустриально-инновационного развития Казахстана до 2015 года с целью технического перевооружения, модернизации предприятий промышленности и ввода новых производственных мощностей.

Российская Федерация

Жилищный фонд Российской Федерации составляет более 2,89 млрд м2, а общая потребность населения России в жилье составляет 1,6 млрд м2, то есть для ее удовлетворения требуется увеличение жилищного фонда на 46,1%. Федеральной целевой программой «Жилище» задан ряд основных показателей развития строительства в России — к 2010 году должно возводиться 80 млн м2 жилья в год. При существующих темпах роста строительства с приростом в 10-14% в год на покрытие названного спроса потребуется почти 40 лет (не принимая во внимание старение жилого фонда). Предполагаемая средняя стоимость стандартной квартиры размером 54 м2 к 2010 г. будет равна среднему совокупному денежному доходу семьи из 3-х человек за 3 года. Вместе с тем, в ФЦП «Жилище» отсутствуют характеристики типа: в каких регионах и сколько должно его быть построено, нет увязки со строительными мощностями и обеспеченностью стройматериалами, и — самое главное — нет концептуальной связи задач национального проекта со стратегией социально-экономического развития как России в целом, так и регионов в частности.

Несмотря на то, что в последние годы наметилась устойчивая тенденция роста объемов вводимого жилья, они явно недостаточны для достижения показателей ФЦП «Жилище» в сроки, установленные президентом Российской Федерации. При этом необходимо учесть, что количество построенных квартир за 10 последних лет сократилось с 602 тыс. в 1995 году до 515 тыс. в 2005. В основном это произошло за счет строительства жилья повышенной комфортности — средний размер общей площади увеличился за этот период соответственно с 68,2 м2 в 1995 г. до 86,0 м2 в 2004. Даже без подробного анализа других составляющих ФЦП «Жилище» можно сказать, что запланированное резкое увеличение темпов строительства потребует изменения самой его структуры, перехода к новым архитектурным решениям, проектированию новых типов зданий и созданию новых технологий строительства. В свою очередь, это потребует производства широкой номенклатуры современных высококачественных и конкурентоспособных строительных материалов, изделий и конструкций. Изучение на месте представителями компании «Интеко» опыта увеличения объемов строительства жилья в двух сопредельных странах — Казахстане и Китае — частично может служить примером реализации национальных проектов в области жилищного строительства. Простой подсчет показывает, что для достижения аналогичного показателя ввода жилой площади в год на одного жителя России необходимо не 80 млн м2, а почти вдвое больше.

В Российской Федерации за последние несколько лет удалось добиться постоянного роста объема промышленной продукции, но, хотя ежегодный прирост выпуска продукции строительных материалов составлял в среднем около 10%, достигнутые объемы не полностью удовлетворяют потребностям современного строительства, что вызвано в основном низким техническим уровнем предприятий и износом технологического оборудования. Степень износа основных фондов в отдельных подотраслях доходит до 50-80%. Ввод в действие новых мощностей составляет ежегодно около 1%, а выбытие мощностей из-за износа составляет около 2%. Производство отдельных видов строительных материалов характеризуется высокой капиталоемкостью производственных мощностей и требует значительного времени на строительство, что снижает их инвестиционную привлекательность. Приведем краткий анализ подотраслей стройиндустрии и промышленности стройматериалов. В базовой для строительства отрасли — цементной промышленности — объем инвестиций на 1 тонну цемента возрастает от 5-6 долларов на тонну мощности в год при поддержании и ремонте существующих мощностей до 250-300 долларов на тонну при строительстве новых заводов. Степень износа технологического оборудования цементной промышленности составляет 70%. Вследствие этого мощность 45 действующих цементных заводов официально оценивается в 71,2 млн тонн, но фактически — по независимым оценкам — заводы в их нынешнем состоянии могут произвести максимум 65 млн тонн цемента в год. Чтобы обеспечить строительный комплекс цементом, в достаточном объеме для ввода 80 млн м2 жилья в год, промышленность должна выйти в 2010 г. на уровень 90 млн тонн цемента в год, что потребует ввода дополнительных производственных мощностей. Крупные единовременные капиталовложения суммарно по отрасли оцениваются в $5,1-$6,3 млрд. При сохранении нынешней ситуации в отрасли уже к 2007 году на рынке возникнет устойчивый дефицит цемента, особенно по его высшим маркам. Цементная промышленность является одной из наиболее топливно- и энергоемких отраслей. Удельный вес топлива и энергии в структуре затрат на производство и реализацию продукции доходит до 41%. К настоящему времени в цементном производстве России преобладает энергоемкий мокрый способ производства. Его доля в выпуске цементного клинкера равна 87%, а в производстве цемента — 85%. Среди основных направлений развития цементной промышленности можно назвать удовлетворение требований строительного комплекса в ассортименте и строительно- технических свойств цемента; техническое перевооружение и реконструкцию заводов с целью обновления основных фондов, внедрение высокоэффективных энергосберегающих технологий и доведение доли сухого способа производства до 40-50%, организацию производства новых видов цемента с учетом современных требований строительного комплекса России, подготовку цементных предприятий к переходу на использование в качестве технологического топлива угля и топливосодержащих отходов промышленности и др.

Производство теплоизоляционных материалов. В настоящее время российская промышленность производит около 9,0 млн м3 теплоизоляционных изделий всех видов. Основным видом производимых в России утеплителей являются минераловатные изделия, доля которых в общем объеме производства составляет 65%. Около 8% приходится на стекловатные материалы, 20% — на пенопласты, 3% — на ячеистые бетоны. Потребность в утеплителях резко возросла после введения новых требований к теплопотерям ограждающих конструкций зданий. Общая потребность в утеплителях для всех отраслей хозяйства страны по расчетам составит к 2010 г. до 50-55 млн м3, в том числе для жилищного строительства — 18-20 млн м3. Наиболее общим для всех заводов страны путем вывода производителем стекловолокнистых утеплителей на новый качественный уровень является перевод процесса получения волокна из доменных шлаков на минеральное сырье с внедрением современных методов переработки расплава в волокно. Из приоритетных направлений развития производства теплоизоляционных материалов основным являются создание новых мощностей рядом отечественных фирм с использованием иностранных технологий и оборудования, разработка и создание прогрессивного отечественного технологического оборудования для производства теплоизоляционных материалов, в том числе высокоэффективных плавильных агрегатов для производства волокнистых материалов, волокнообразующих узлов и установок, обеспечивающих улучшение монтажных и эксплуатационных свойств материалов, развитие производства теплоизоляционных изделий на основе ячеистых автоклавных и безавтоклавных бетонов.

Производство кровельных и гидроизоляционных материалов. Общероссийский рынок рулонных кровельных и гидроизоляционных материалов оценивается в настоящее время в 450-460 млн м2, мягкой черепицы — в 3,3-3,5 млн м2. Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции является приоритетной задачей промышленности кровельных и изоляционных материалов. В этой связи необходимо существенное изменение в структуре производства, имеющее целью значительное повышение доли современных высокоэффективных материалов (битумно-полимерные, полимерные, в т.ч. на основах из полимерных волокон), обладающих более высокой (в 5-7 раз) долговечностью и надежностью. Изменение структуры производства кровельных материалов, а также повышение их качества невозможно без модернизации или замены морально устаревшего и физически изношенного технологического оборудования. Производство стекла. Объем производства листового стекла в России в настоящее время составляет 120 млн м2, в том числе 74% стекла производится по современной флоат-технологии (термополированное). Дефицит высококачественного листового стекла на сегодняшний день составляет примерно 35 млн м2. Одной из основных задач является организация широкомасштабного производства в России современных энергосберегающих стекол с твердым и мягким покрытием. Производство стеновых материалов. Объем выпуска стеновых материалов в России в 2005 г. доведен до 15 млрд шт. условного кирпича. По оценке Росстроя РФ, спрос на стеновые материалы в 2006 г. увеличится до 16-17, а к 2010 г. достигнет 27-28 млрд усл. шт. кирпича. Приоритетные направления в производстве стеновых материалов: строительство технологических линий по производству ячеистого бетона автоклавного и безавтоклавного твердения, прежде всего на действующих заводах силикатного кирпича. Строительство линий по производству пенобетона и пенополистиролбетона необходимо производить на действующих заводах ЖБИ и КПД. Кроме того, рекомендуется создание мобильных установок по изготовлению пенополистиролбетона плотностью 300-350 кг/м3 для возведения монолитных самонесущих стен каркасно-монолитных зданий и изготовления трехслойных стеновых панелей для крупнопанельного строительства. Производство керамических плиток и санитарных керамических изделий. Общая мощность на 1 января 2005 г. по производству керамических плиток составляет 87 млн м2 с коэффициентом использования 90%, в том числе по плиткам для внутренней облицовки стен — 55 млн м2 с коэффициентом использования 84%. Мощности по санитарным керамическим изделиям составляют 7,9 млн штук в год с коэффициентом использования 91%. Технический уровень большинства российских предприятий строительной керамики отстает от уровня большинства зарубежных фирм вследствие оснащенности производства морально и физически устаревшим оборудованием. Степень износа оборудования некоторых предприятий составляет свыше 60%, особенно в массоприготовительных отделениях. Основным направлениям развития керамической промышленности является техническое переоснащение и реконструкция предприятий по производству керамических плиток и санитарных керамических изделий с установкой прогрессивного импортного оборудования, имеющего значительное преимущества перед отечественным.

Производство бетона и железобетона. В технически развитых странах на одного жителя производится в год около одного кубометра бетона, в то время как в России этот показатель сегодня почти втрое ниже. После многократного спада производство и применение железобетона начиная с 1999 года росли, причем несколько быстрее темпов строительства в целом. В 2005 г. производство сборных железобетонных конструкций и изделий достигло 23,5 м3, что составило 104% по сравнению с 2004 г. В настоящее время сборный железобетон применяется в строительстве все шире, и вследствие этого основными направлениями развития в области бетона и железобетона станут разработка, исследование и совершенствование бетонов в части повышения строительно-технических свойств, организация производства новых видов цемента, прежде всего быстротвердеющих и высокопрочных, позволяющих отказаться от тепловой обработки бетона. Развитие крупнопанельного домостроения. Изменение структуры жилищного строительства с увеличением доли индивидуального жилья, а также введения повышенных требований по теплозащите ограждающих конструкций привело к резкому снижению использования мощностей индустриального домостроения. Доля крупнопанельных домов в общем объеме ввода жилья в 2004 г. сократилась до 22% против 28% в 2000 г. Основными направлениями в реформировании предприятий индустриального домостроения станут продолжение модернизации предприятий с ориентацией на производство энергоэффективных ширококорпусных крупнопанельных домов на основе переработки типовых серий, освоение производства изделий и конструкций для зданий различных архитектурно-строительных систем, в том числе каркасных, сборно-монолитных, смешанных и других, развитие монолитного и сборно-монолитного домостроения, расширение производства эффективных материалов и изделий для малоэтажного и индивидуального жилищного строительства и продукции общестроительного назначения с использованием местных строительных материалов и энергосберегающих технологий.

Минерально-сырьевая база для нерудной промышленности

Объем добычи минерального сырья для производства строительных материалов за последние 10 лет значительно сократился. Для большинства видов сырья в 2005 г. он составлял от 30% до 60% от уровня 1990 г. Объем производства нерудных строительных материалов, применяемых в капитальном, жилищном и дорожном строительстве России, в 2005 г. составил около 257 млн м3, что на 0,7% меньше, чем в 2004 году. Технический уровень оборудования отрасли отстает от мирового, низка степень автоматизации производственных процессов. В отрасли ощущается постоянная нехватка оборудования, ряд прогрессивных машин и оборудования в России не выпускается.Среди приоритетных направлений развития промышленности нерудных материалов — техническое перевооружение и реконструкция действующих карьеров, дробильно-сортировочных заводов, обогатительных цехов и др. с учетом изменений качества сырья и требований к продукции, а также внедрение прогрессивных технологий и оборудования, обеспечивающих увеличение производительности труда, снижение энергоемкости и повышение качества продукции. При этом следует учитывать, что территориально производственные мощности предприятий размещены неравномерно. Свыше 60% из них находятся в Европейской части России, что вносит существенный вклад в удорожание продукции за счет транспортной составляющей. Кроме того, использование в производстве устаревших технологий и оборудования приводит к значительным расходам топлива и энергопотребления.

Как подчеркнул в заключение Казбек Баймышев, залогом успеха реализации планов по развитию промышленности строительных материалов и строительства в целом будет служить государственно-частное партнерство в строительной индустрии, которое в конечном итоге укрепит экономику государства и усилит социальную составляющую.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость