Проматомнадзору исполнилось 50 лет

12 июля исполнилось ровно 50 лет с тех пор как основан Департамент по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и атомной энергетике (Проматомнадзор) МЧС Беларуси. Сегодня этот орган госнадзора контролирует безопасное ведение работ в промышленности и атомной энергетике, выполняет специальные, контрольные, координационные и иные функции в области обеспечения технической, ядерной и радиационной безопасности, безопасной перевозки опасных грузов, рационального использования и охраны недр. Среди главных задач Проматомнадзора — предупреждение и пресечение нарушений требований технической, ядерной и радиационной безопасности; предупреждение аварий, катастроф техногенного характера на производствах и объектах повышенной опасности при осуществлении потенциально опасных видов деятельности; обеспечение охраны и рационального использования недр. Как сообщил 12 июля заместитель начальника Проматомнадзора МЧС Беларуси Михаил Слободчиков, самая высокая степень опасности — в химической промышленности. Всего в стране насчитывается 1176 взрывоопасных объектов, которые находятся на предприятиях химической промышленности. В настоящее время в химической отрасли под государственным техническим надзором находится около 40 предприятий.

Надзор за ядерной и радиационной безопасностью


В Единую государственную систему учета и контроля НИИ внесено также более 41 тысячи источников ионизирующего излучения, которые используются на 1820 предприятиях страны. В настоящее время под надзором Управления по надзору и регулированию ядерной и радиационной безопасности и областных управлениях находятся подкритическая сборка, управляемая нейтронным генератором, 20 генераторов нейтронов, 17 ускорителей электронов, 160 гамма- дефектоскопов, 558 рентгеновских дефектоскопических аппаратов, 50 гамма-терапевтических установок, 3299 аппаратов медицинского назначения, генерирующих ионизирующие излучения, 4092 радиоизотопных приборов, 24542 радиоизотопных дымоизвещателей, 44 подразделения, работающих с открытыми веществами по 1-му и 2-му классу, 252 низкоэнергетических рентгеновских аппаратов, 154 аппарата с неиспользуемым рентгеновским излучением, пункт захоронения радиоактивных отходов и два хранилища ядерных материалов.

Собственная АЭС

В стране подготовлен и одобрен проект плана подготовительных работ по строительству атомной электростанции (АЭС), который предусматривает разработку законодательной и нормативно-правовой базы, а также выбор оборудования и проведения исследований. Об этом 12 июля сообщил заместитель начальника Проматомнадзора МЧС Беларуси Андрей Тухто. По его словам, в настоящее время проект плана правительством не утвержден, но уже можно говорить о дате строительства АЭС — это 2008 год. В свою очередь, и.о. начальника Проматомнадзора МЧС Василий Галковский отметил, что по поручению Совета Министров создана рабочая группа, в том числе и из специалистов Проматомнадзора, которая будет заниматься документацией, оценкой выбранных площадей для строительства АЭС. «Я предполагаю, что в ближайшее время будут вестись переговоры с потенциальными поставщиками, которые будут поставлять оборудование, — сказал он. — Насколько мне известно, ряд предложений поступил как от российских, так и от западных коллег». В. Галковский уверен, что альтернативы атомной энергии пока нет, и решение о строительстве АЭС будет принято. К тому же, собственная АЭС позволит уменьшить объем потребления газа на 5 млрд м3. Это важно, если учесть, что объем поставок в Беларусь российского газа достигает 21 млрд кубометров. Отметим, что в западных странах доля использования атомной энергии по-прежнему велика. Во Франции она составляет 77%, в Бельгии — 56%, в Швеции — 49%, в Украине — 45%.

Надзор за системами газоснабжения и магистральными трубопроводами

Работники управления осуществляют контроль за 2358 предприятиями и организациями, занимающимися эксплуатацией, проектированием и строительством систем газоснабжения, за газовым оборудованием 22 ТЭЦ, ГРЭС, а также магистральными нефте-, газо-, нефтепродуктопроводами протяженностью более 13 тыс. км. Под контролем находится 36.643 объектов газораспределительной системы, газопотребления и магистральных трубопроводов, 7018 газорегуляторных пунктов (ГРП), шкафных регуляторных пунктов (ШРП), газорегуляторных установок (ГРУ), 30676 км газопроводов с избыточным давлением не более 1,2 МПа, 17 газонаполнительных станций, 7836 км магистральных газопроводов с 9 компрессорными станциями, 228 газораспределительных станций, 24 АГНКС, 4064 км магистральных нефтепроводов с 9 нефтеперекачивающими станциями, 1453 км магистральных нефтепродуктопроводов с 5 перекачивающими станциями.

Горнотехнический надзор

Горный надзор обеспечивает безопасное ведение работ при добыче полезных ископаемых открытым и подземным способами, строительстве метрополитена, добыче нефти и попутного газа, при геологоразведочных работах, бурении скважин специального назначения, захоронении промотходов в глубинные горизонты, при эксплуатации подземных хранилищ нефти, газа и других углеводородов, хранении взрывчатых материалов и производстве взрывных работ. Горный надзор ведется более чем на 350 предприятиях и организациях, в том числе таких флагманах индустрии, как РУП «ПО «Беларуськалий», УП «Минскметрострой», РУП «ПО «Белоруснефть», РУПП «Гранит» (карьер «Микашевичи») и многие другие. Подразделения горного надзора контролируют также безопасность ведения работ на объектах металлургии, крупнейшим среди которых является Белорусский металлургический завод в г. Жлобине.

Надзор за грузоподъемными кранами, лифтами и другими подъемными сооружениями

В первом полугодии 2006 г. в стране введен в действие европейский стандарт СТБ-Е81, который будет регулировать технические требования, предъявляемые к лифтам. По словам заместителя начальника Проматомнадзора МЧС Михаила Слободчикова, МЧС продуктивно решает все проблемы, стоящие перед лифтовой отраслью. На сегодняшний день около 8 моделей лифтовых кабин изготавливают на «Могилевлифтмаше». Они уже сертифицированы и в полной мере отвечают по уровню комфортности и безопасности требованиям европейского стандарта. Отметим, что в Беларуси эксплуатируется 34.053 лифтовых сооружения, основная масса — около 90% — в жилом фонде. Подавляющее большинство из них проектировалось и изготавливалось во времена Советского Союза, поэтому на сегодняшний день они не удовлетворяют всем требованиям по технике безопасности. Предстоит большая работа по их замене и реконструкции.

Котлонадзор

В настоящее время управление по котлонадзору осуществляет надзор за 34.564 объектами котлонадзора страны, которые представляют повышенную опасность. Специалисты управления по котлонадзору занимаются проведением технического освидетельствования паровых и водогрейных котлов, сосудов, работающих под давлением, трубопроводов пара и горячей воды, установленных на электростанциях высокого давления концерна «Белэнерго» Министерства энергетики Беларуси.

Надзор за перевозкой опасных грузов

В настоящее время надзор за перевозкой опасных грузов железнодорожным транспортом в Беларуси осуществляется в 329 организациях и на 7987 объектах. Более 4 тысяч организаций осуществляют деятельность, связанную с перевозкой опасных грузов автомобильным транспортом. Всего под надзором находится 14.085 объектов. Надзор за перевозкой опасных грузов воздушным транспортом осуществляется в 14 авиационных организациях, речным — в 19 организациях. Несчастных случаев при перевозке опасных грузов за последние 5 лет не было. Наблюдается тенденция снижения аварий и инцидентов.

Производство башенных кранов

До конца 2006 года на базе могилевского завода «Строммашина» будут собраны первые белорусские башенные краны. Сейчас на заводе завершается технологическая подготовка к производству башенных кранов. Пока отдельные комплектующие башенных кранов поступают из России, но в дальнейшем предприятие будет ориентировано на комплектующие узлы и детали, производимые предприятиями Беларуси. Принято также решение реанимировать производственно-технологические возможности по возобновлению капитального ремонта башенных кранов на базе акционерного общества «Строймаш». Отметим, что в стране 1182 башенных крана отработали нормативный срок службы. Ситуация усугублена тем, что по решению правительства в 1997 году было ликвидировано специализированное производственное предприятие по капитальному ремонту башенных кранов на базе предприятия «Строймаш». По оценке специалистов, без обновления и модернизации башенных кранов говорить о таких объемах жилищного строительства, которые намечены на ближайшую перспективу, не представляется возможным.

Проверка и контроль

В 2005 году Проматомнадзором обследовано более 11.800 предприятий и организаций, более 105 тысяч объектов. В результате проверок выявлено более 206 тысяч нарушений, на устранение которых выдано свыше 15 тысяч предписаний, временно приостановлено более 10 тысяч объектов, технических устройств и работ, не обеспечивавших безопасность персонала предприятий и населения, дальнейшая эксплуатация которых могла привести к авариям техногенного характера. За нарушение правил безопасности на опасных производственных объектах более 7800 специалистов привлечены к административной ответственности, 6400 ответственных лиц предприятий заслушаны на Советах управлений и инспекций, 17 тыс. человек прошли внеочередную проверку знаний по вопросам технической безопасности в экзаменационных комиссиях Проматомнадзора.

Сотрудничество

В области международного сотрудничества обеспечено проведение 12 ежемесячных инспекций МАГАТЭ, визит оценочной комиссии правительства Японии по результатам проекта, осуществленного в качестве проекта содействия ликвидации ядерного оружия в странах бывшего СССР. Принято участие в ежегодном совещании руководящих работников регулирующих органов, проводимых в рамках 49-й сессии Генеральной конференции МАГАТЭ (г. Вена). Принято участие в 3-м заседании Межгосударственного Совета по промышленной безопасности стран СНГ в г. Астана (Казахстан).

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 27 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость