В Совете Министров Республики Беларусь


Беларусь заинтересована работать с Венесуэлой в энергетическом комплексе. Венесуэла, в свою очередь, готова использовать свои технологии в Беларуси. Эти вопросы будут обсуждаться в ходе предстоящего визита в Беларусь президента Венесуэлы. Об этом сообщил журналистам премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский. По его словам, на прошлой неделе группа специалистов из Венесуэлы находилась в нашей стране. «Мы подготовили соответствующие предложения и мероприятия по налаживанию контактов с этой страной. На предстоящей встрече венесуэльского президента в Беларуси будет подписано соглашение о сотрудничестве в экономических отраслях. Это даст возможность выйти нашим странам на новый уровень отношений», - отметил Сергей Сидорский.

Строительство АЭС в Беларуси может начаться в 2008 году

Беларусь, в случае принятия положительного решения о появлении в республике атомной электростанции, может начать строительство этого объекта не позднее конца 2008 года. Об этом заявил первый заместитель Премьер-министра Владимир Семашко в Минске на конференции по вопросам развития энергетики стран СНГ. По его словам, данный энергетический объект должен быть сдан в эксплуатацию к 2015 году. Его мощность составит 1,8-2 тыс. МВт. Семашко отметил, что появление в Беларуси АЭС обусловлено различными причинами, но прежде всего необходимостью обеспечения энергетической безопасности страны.
Он проинформировал, что место расположения атомной станции будет выбрано до конца текущего года. В настоящее время в качестве основных рассматриваются Краснополянская и Шкловская площадки.

В ближайшие полтора года предстоит провести необходимые изыскательские работы, согласовать проект в международных организациях, в том числе в МАГАТЭ. До появления АЭС необходимо будет также принять около 100 нормативных актов, регулирующих ее создание и функционирование.

Как уже сообщалось, стоимость строительства АЭС мощностью 2 тыс. МВт при использовании российских технологий может составить $2,2-2,6 млрд. По информации экспертов, 1 кВт.ч., вырабатываемый на АЭС, будет обходиться в $0,16-0,17. В случае появления станции до 2015 года республика сможет к 2020 году довести долю атомной энергии до 27-30%, на органические и местные виды топлива также будет приходиться по 30%.

Оценка «Белтрансгаза»

Специальная рабочая группа на этой неделе приступит к переговорам по оценке рыночной стоимости ОАО «Белтрансгаз». В состав группы вошли представителей Беларуси, ОАО «Газпром» и банка ABN Amro.

Напомним, что ранее создать газотранспортное СП не получилось по причине расхождения оценки стоимости «Белтрансгаза». В правительстве уверены, что эксперты смогут оценить реальную рыночную стоимость газотранспортного предприятия. Создание СП позволит республике получать газ по цене пятого ценового пояса России - на уровне Смоленской области.

Визит делегации Камчатской области

С 10 по 12 июля в Беларуси с визитом будет находиться делегация Камчатской области Российской Федерации под руководством губернатора Камчатской области Михаила Машковцева. Планируется, что в ходе визита члены делегации встретятся с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским, ознакомятся с работой ПО «БелавтоМАЗ», производственного республиканского унитарного предприятия «Минский завод колесных тягачей», агрокомбината «Снов» Несвижского района, посетят выставочный центр белорусской продукции в концерне «Белресурсы» и ряд других объектов.

Справка:
В 2005 году экспорт Беларуси в Камчатскую область составил $116,3 тыс. (77 место среди регионов Российской Федерации). За январь – апрель 2006 года экспорт Республики Беларусь в Камчатскую область достиг $54 тыс. и по сравнению с аналогичным периодом 2005 года увеличился в 2,9 раза. Основу белорусского экспорта на рынок Камчатской области за январь – апрель 2006 года составили машины и механические устройства, имеющие индивидуальные функции (на сумму $16,8 тыс.), грейдеры, бульдозеры (на сумму $16,4 тыс.). Поставка этих товаров составила более 60% от экспорта всех белорусских товаров, поставленных по прямым договорам в Камчатскую область.

Ветераны энергетики встретились в Минске

Белорусская энергосистема с 4 по 7 июля 2006г. принимала около 100 ветеранов энергетики России, Украины, Казахстана и Узбекистана, которые прибыли в Беларусь на традиционную встречу.

Гости познакомились с объектами энергетики РУП «Брестэнерго» (Березовской ГРЭС и профилакторием, учебно-тренировочным полигоном), посетили мемориал «Брестская крепость», Беловежскую пущу, мемориальные места минщины.

В минском Дворце Республики ветераны-энергетики провели конференцию под девизом «Энергетика вчера, сегодня, завтра», на которой представители делегаций проинформировали присутствующих о состоянии и развитии энергетики в названых государствах.

В работе форума принял участие и выступил с докладом первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко.
Ранее подобные встречи ветеранов энергетиков прошли в Киеве и Москве.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость