В Минске обсудили перспективы развития строительных отраслей стран СНГ

6-9 июля в Минске состоялось XXIII заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ. На заседании министры строительства Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Молдавии, России, Таджикистана, Узбекистана, Украины и Беларуси обсудили перспективы развития строительной отрасли до 2010 года, пути и решения проблемы обеспечения граждан стран СНГ доступным и комфортным жильем, развитие строительной индустрии, применение современных систем инженерного обеспечения жилых и гражданских зданий и сооружений, пострадавших от стихийных бедствий, а также ряд других вопросов, определяющих деятельность строительных комплексов стран Содружества в условиях рыночных преобразований.

В последнее время строительный комплекс республики Беларусь продолжает экономично развиваться, что подтверждает большой объем ввода жилья в городах и сельской местности. С момента проведения первого заседания, которое состоялось в 1994 году в Минске, строителями накоплен неоценимый опыт сотрудничества на территории постсоветского пространства, который позволяет более эффективно осуществлять реформирование отрасли в соответствии с новыми задачами и требованиями сегодняшнего дня. В последние годы в республике вводятся огромные промышленные и социально-значимые объекты, в том числе и уникальные по инженерно-архитектурным решениям. Одно из них – здание Национальной библиотеки Беларуси. Символично, что именно здесь прошло заседание Межправительственного совета по сотрудничеству в строительной деятельности стран СНГ – недавно здесь же прошли заседания ЕврАзЭС и ОДКБ, на которых главы шести государств высказались за дальнейшее развитие интеграционных процессов и расширение сотрудничества в различных областях.

С основным докладом на заседании выступил министр архитектуры и строительства Беларуси Александр Селезнев. Он подробно остановился на основных направлениях строительной отрасли до 2010 года. По его словам, строительный комплекс Беларуси, действующий в условиях социально ориентированной экономики, выполняет экономически сложную и наиболее значимую для нашего государства задачу: обеспечивает стабильно высокий уровень жилищного строительства в городе и на селе, создает комфортные условия проживания для различных категорий граждан. Так, в 2005 году объем сдачи жилья в эксплуатацию достиг 3,8 млн кв. метров.

При объективном снижении числа работающих строители в последние годы обеспечивают устойчивые темпы роста производительности труда и объемов строительства. Поэтому в текущем пятилетии планируется ввести более 26 млн «квадратов» жилья, в том числе в 2010 году – 6,2 млн. Для выполнения такой грандиозной задачи потребуется увеличить мощности строительного комплекса более чем в 1,5 раза. Как отметил министр, достичь выполнения столь масштабных и сложных целей невозможно без коренных изменений в технологической структуре отрасли, ее модернизации и технического перевооружения.

Министерство архитектуры и строительства имеет сегодня научно обоснованную стратегию деятельности, осуществление которой даст мощный импульс прогрессу строительного комплекса. В Беларуси впервые утверждена Государственная комплексная программа укрепления материально-технической базы строительной отрасли на 2006 - 2010 годы, направленная на качественное изменение отечественной стройиндустрии и обеспечение ее устойчивого и поступательного движения к претворению в жизнь директивных заданий. В ее разработке принимали участие ученые и специалисты Минстройархитектуры, Минэкономики, Национального банка, Национальной академии наук, государственного комитета по науке и технологиям, облисполкомов и Минского горисполкома.

Комплексная программа развития отрасли затрагивает многие жизненно важные для стройкомплекса вопросы и предусматривает реализацию широкого спектра мер по повышению организационно-технического уровня строительства, снижению энерго- и ресурсоемкости строительного производства, строительной продукции, улучшению ее качества с целью выполнения запланированных объемов возведения жилья, объектов промышленного и социально-культурного назначения.

«Программа не просто ставит задачи, но и определяет конкретные ресурсы для их решения», - подчеркнул Селезнев. По его словам, объемы инвестиций на реализацию оцениваются почти в 3 трлн рублей. Большую часть этой суммы составят собственные и заемные средства предприятий и организаций, вторым по значимости источником финансирования станет инновационный фонд.

Новые потребительские качества жилья, современные тенденции в области энерго- и ресурсосбережения, создания комфортной среды обитания требуют разработки и внедрения принципиально новых конструктивных решений зданий, современных организационно-экономических направлений развития строительной отрасли, базирующихся на прогрессивных достижениях. Для выполнения установленных объемов строительства жилья строители к 2010 году доведут объем выпуска цемента до 5 млн тонн, извести - 1,429 млн тонн, штучных стеновых материалов - 3,111 млрд штук, условного кирпича и ячеистого бетона - 3 млн кв. метров, минераловатной теплоизоляции - 576 тысяч кв. метров. К 2010 году завершатся и масштабные проекты по реконструкции предприятий стекольной промышленности и выводу их продукции на европейский уровень.

Министр уверен, что интенсификация жилищного строительства невозможна без возрождения и развития полносборного домостроения, привлекательность которого в быстроте возведения зданий и сравнительно низкой их стоимости. «Сегодня у нас созданы современные конструктивно- технологические системы жилых зданий крупнопанельного домостроения, обеспечивающие современные потребительские качества жилых помещений», – сказал Селезнев. - Для максимального их внедрения в строительную практику будет полностью задействована имеющаяся в стране КПД». Руководство отрасли планирует поэтапно провести реконструкцию, расширение и техническое перевооружение действующих производств крупнопанельного, а также объемно-блочного домостроения с внедрением современных наукоемких ресурсосберегающих технологий и переоснащением их комплектами нового оборудования оснастки. По расчетам, модернизированная база предприятий КПД даст к 2010 году прирост строительства жилья в суммарном объеме до 1,55 млн кв. метров. Фактические мощности заводов КПД увеличатся примерно на 550 тысяч «квадратов» общей площади в год. На их модернизацию планируется израсходовать более 168 млрд рублей.

Александр Селезнев также отметил, что в ближайшие годы «мы не обойдемся без реконструкции предприятий сборного железобетона, обновления их материально-технической базы с целью повышения качества и конкурентоспособности выпускаемой продукции». Ожидаемый эффект - изготовление в течение пяти лет конструкций для возведения жилых помещений общим объемом более 2,1 млн кв. метров, в 2010 году – уже более 600 тысяч «квадратов». Получит дальнейшее развитие монолитное строительство, с использование которого предполагается построить к концу пятилетки 1,1 млн кв. метров жилья.

Согласно комплексной программе уплотнится застройка в сложившейся структуре городов. Такой подход позволит эффективнее использовать существующую инженерно-транспортную инфраструктуру и построить на уже освоенных территориях более 1,4 млн «квадратов» жилья. В период до 2010 года предусматривается обеспечить основными инженерными объектами (газ, водоснабжение, энергоснабжение) 100% строящихся жилых домов, включая расположенные в сельской местности, с использованием автономных инженерных систем и альтернативных энерго- и теплоисточников. Одним их важнейших фактов выполнения программы жилищного строительства является современная инженерная подготовка территорий. Опережающее проектирование и строительство объектов инженерной инфраструктуры, энергетических систем и головных сооружений городских магистральных инженерных коммуникаций ставится во главу угла. На государственном уровне поддержаны предложенные министерством мероприятия по упрощению механизмов отвода земель под жилищное строительство, получения разрешительной документации на проектирование и введение объектов, открытия финансирования. Ожидается, что они будут узаконены в кратчайшие сроки. В целом за счет реализации этого комплекса мер намечено значительно сократить инвестиционный цикл и достичь снижения сметной стоимости строительства.

Форсированию темпов и, главное, повышению качества строящегося жилья будет способствовать переход на 2-х и 5-летнее планирование его проектирования, возведения и финансирования. Решено также, что разработка и составление проектно-сметной документации будет осуществляться не в ценах 1991 года со сложным пересчетом и применением большого числа коэффициентов, а в действующих ценах с минимальными поправочными коэффициентами. Данную проблему строители урегулируют в 2006 - 2007 годах. Дальнейшее усовершенствование ожидает и процедуру подрядных торгов.

Важнейшим условием в деле повышения эффективности капитального строительства является превращение строительного производства в комплексно- механизированный поточный процесс возводимых зданий и сооружений. Мероприятия, намеченные на 2006 - 2010 годы по комплексной механизации строительного процесса, станут дальнейшим качественным этапом развития строительства, при котором планируется механизировать как основные, так и вспомогательные трудоемкие процессы с помощью машин и механизмов. На сегодняшний день парк техники строительных организаций, подведомственных Минстройархитектуры, в значительной степени изношен. Для его обновления планируется приобрести до 10 тысяч единиц основных строительных машин и механизмов, технологической оснастки.

Предприятиям стройиндустрии предстоит в ближайшей перспективе освоить производство нового поколения энергоэффективных систем жизнеобеспечения жилых зданий, таких как: системы отопления, системы принудительной вентиляции с рекуперацией тепловой энергии отводимого из помещений воздуха, совмещенной с системой отопления, системы, использующие для энергообеспечения зданий энергию солнца, грунта и пр. Это позволит в 2, а в перспективе и в 3 раза снизить потребление энергии на отопление жилья и соцкультбыта.

На энергосберегающие мероприятия запланировано израсходовать около 345 млрд рублей и снизить энергоемкость продукции с 0,96 до 0,8 тонн условного топлива (т у.т.) на миллион рублей продукции, получить экономию около 340 тысяч т у.т. за пятилетие.

В 2006 - 2010 годах планируется активизация финансовой политики Министерства, использование эффективных инвестиционных механизмов (например, таких как лизинг), установление прогрессивных таможенных и налоговых преференций для строительных организаций, направляющих собственные ресурсы на обновление технической базы, стимулирование банков, кредитно-финансовых учреждений, внешних и отечественных инвесторов, участвующих в процессе модернизации материально-технической базы строительной отрасли.

Программой предусматривается также дальнейшее развитие внешнеэкономической деятельности и международного сотрудничества. Сегодня предприятия отрасли экспортируют свою продукцию почти в 40 стран мира. Стратегическим торговым партнером по-прежнему остается Россия - свыше 70% экспорта стройматериалов. Тем не менее, в министерстве планируют довести ежегодный прирост экспорта до $8,7 млн. В 2010 году объем экспортных поставок составит около $317,5 млн, а за пятилетие – $1 млрд 497 млн.

Программа включает разделы совершенствования ценообразования и проектного дела, дальнейшее развитие научных исследований по прикладной поисковой тематике. В 2006 - 2010 годах на научно-исследовательские и проектные работы предусматривается финансирование в размере 25 млрд рублей. При этом приоритетными направлениями исследований на ближайшую и среднесрочную перспективу станут создание современного энергоэффективного экологически чистого жилого здания с эффективным использованием энергии, выделяемой в процессе жизнедеятельности человека, модернизация конструктивно-технологических систем жилых зданий, создание новых конструктивно-технологических систем жилых зданий для сельской местности на базе местных строительных материалов, в том числе зданий, использующих возобновляемые источники энергии и др. Программа предусматривает дальнейшее развитие нормативной базы отрасли, ее гармонизацию с нормативной базой стран ЕС и СНГ. Планируются меры по совершенствованию законодательно-правовой базы, подготовка закона «О жилищных строительных сбережениях», совместно с Минэкономики закона «Об ипотеке» и закона «Об унитарных предприятиях», доработка «Национальной жилищной программы на 2006 - 2010 гг.» и ряд других документов. Таким образом, комплексная программа укрепления строительной отрасли в 2006 - 2010 гг. нацелена на дальнейшее развитие отрасли, создание полноценной среды обитания человека в республике.

Справка:

В 4,5 тысячах строительных организаций и предприятий промышленности работает более 330 тысяч человек, или 28% от промышленно-производственного персонала республики. Национальный строительный комплекс составляет более 8,3% в общем объеме ВВП страны.

Александр ПАНИЧ, фото Сергея ШАРУБЫ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость