В Нюрнберге началась подготовка к Stone+tec-2007

15-я международная выставка природного камня и технологий его обработки Stone+tec состоится в Нюрнберге 6-9 июня будущего года. Крупнейшая в своем роде, она проходит раз в два года и собирает в Нюрнберге ведущих мировых производителей оборудования и инструментов для обработки камней, их добычи, ремонта и транспортировки.

Stone+tec существует уже почти четверть века, но свое нынешнее значение она приобрела в начале девяностых, после воссоединения Германии и открытия рынков Восточной Европы, когда Нюрнберг буквально стал центром новой Европы с рынком в более чем 450 млн потребителей. Число экспонентов и выставочных площадей Stone+tec с 1991 до 1995 годы почти удвоилось, а количество посетителей выросло больше чем на треть. Затем в немецком строительстве последовал период застоя, а в Северной Америке и Азии спрос на природный камень только увеличивался, и все почти позабыли, что Германия до сих пор занимает место в десятке стран-импортеров природного камня. К тому же, около половины мирового потребления этого материала по-прежнему приходится на Европу, и основные импульсы его применения и новые технологии также исходят оттуда.

На сегодняшний день главными мировыми поставщиками камня остаются Испания, Италия, Греция, а в последнее время к ним присоединились Китай, Индия, Турция и Бразилия.

Что касается потребления, то в последние годы, как показывает Stone+tec, рыночные акценты смещаются в направлении Центральной и Восточной Европы. Так, в Венгрии спрос вырос на 48%, в Чехии — +13% и в Польше — +7%.

В 2005 году на Stone+tec было 1058 экспонентов, из которых больше половины получили заказы прямо на выставке. Восемь из десяти участников остались довольны уровнем профессиональной компетентности посетителей, а девяти из десяти удалось поработать с наиболее важными для себя целевыми группами клиентов.

В свою очередь 96% из 40.282 посетителей Stone+tec-2005 были удовлетворены ее экспозицией, 77% заявили, что намерены использовать увиденные товары и услуги в будущем. В 2005 году Stone+tec была еще и самой «международной» из всех предыдущих — более 30% посетителей приехали в Нюрнберг из 81 страны мира. Для более чем половины посетителей это единственная выставка природного камня, которую они готовы посещать.

Теперь началась подготовка к Stone+tec-2007, организаторы которой обещают, что экспоненты, оформившие свое участие до 20 сентября 2006 года, будут оформлены на льготных условиях.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 26 за 2006 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость