85 лет белорусской экономике

29 июня в Беларуси праздновали День экономиста. Именно 30 июня 85 лет назад в Беларуси был создан орган экономического управления - государственная плановая комиссия, которая затем превратилась в Госплан БССР. Так было положено начало формированию системы государственных органов управления народным хозяйством республики. В национальном пресс-центре состоялась посвященная Дню экономиста конференция, на которой выступил первый заместитель министра экономики Беларуси Владимир Найдунов.

Холодная зима «испортила» показатели


В первом квартале текущего года из-за экстремальных холодов в республике пришлось значительно больше расходовать энергетических ресурсов, чем это было в 2005 году за аналогичный период, сообщил Владимир Найдунов. По его словам, вследствие этого не выполнен показатель социально- экономического развития по снижению энергоемкости ВВП. «Мы существенно отстали по этому показателю, - сказал он. - По первому кварталу был плюсовой показатель: вместо снижения мы имели увеличение энергоемкости валового внутреннего продукта. Но сегодня мы можем констатировать, что к концу первого полугодия выйдем на нужный прогноз, так как по итогам пяти месяцев снижение энергоемкости ВВП произошло на 1,5 процента».

Запасной вариант экономического развития

До конца июня 2006 года в Министерстве экономики Беларуси завершат разработку первого варианта прогноза социально-экономического развития на 2007 год, однако параллельно продолжается работа над вторым, запасным вариантом. По словам Владимира Найдунова, в первом варианте просчитывается увеличение стоимости энергоносителей, импортируемых в страну примерно в такой же пропорции, как и в Российской Федерации. «Если цена на газ достигнет 100 долларов за тысячу кубометров – это вызовет определенные подвижки в инфляции, но не будет являться критическим для экономики республики», - отметил Найдунов.

Примерно такое же мнение высказал и эксперт научно-исследовательского центра Мизеса Валерий Дашкевич. Он подчеркнул, что при повышении цен на природный газ для Беларуси до $200 за тысячу кубометров прирост расходов по оплате потребленных энергоносителей бюджетными организациями составит 1,293 трлн рублей, а их удельный вес в общих расходах бюджета достигнет 5,2%. При этом дефицит бюджета вырастет до 3,3% ВВП. В завершении пресс-конференции первый замминистра экономики подчеркнул, что вопрос о создании совместного газотранспортного предприятия не снимается с повестки дня. «Мы договаривались с Газпромом, что наймем оценщика, который по международным «канонам» произведет оценку активов ОАО «Белтрансгаз» и только потом будем вести разговор о создании СП», - сказал он.

Инвестиционные проекты

В Беларуси подготовлено более 100 инвестиционных проектов, которые оформлены по соответствующей форме, в соответствии с международными регламентами, сообщил Владимир Найдунов. По его словам, это делается для того, чтобы проекты были оценены потенциальными инвесторами, которые собираются работать в республике. Отметим, что сегодня идет реализация крупных проектов в химической отрасли с привлечением иностранных инвестиций, в том числе и международных кредитных линий. Ведутся также переговоры с Китайской Народной Республикой по привлечению инвестиций в энергетику.

Среди крупных инвестиционных объектов Найдунов назвал могилевское «Химволокно», где во втором квартале 2006 года введено в действие крупное производство синтетических материалов, которые будут использоваться для производства мягких кровельных материалов. На этом же объединении реализуется еще один проект – создание нового ассортимента технических полиэфирных нитей, которые имеют хороший спрос на внешних рынках. В Министерстве экономики и концерне «Белнефтехим» рассматриваются также вопросы по дальнейшей модернизации новополоцкого объединения «Нафтан», ПО «Полимир» и «Азот».

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 25 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость