Перегородки как инструмент офисного дизайна

Офис — место, где иной современный человек проводит едва ли не больше времени, чем в родном доме. А еще это своеобразная визитная карточка большинства компаний: ведь именно сюда приходят клиенты, и от их лояльности напрямую зависит процветание фирмы. Грамотное оформление рабочего помещения может оказаться не менее важным, чем хорошо подобранная команда. Поэтому все большее внимание при планировке и обустройстве офиса уделяется не только прагматичным задачам (где и как разместить мебель, например), но и эстетике интерьера в целом. Прогресс, к счастью, не стоит на месте: на сегодняшний день есть много инструментов для достижения этой цели. Об одном из них — системах перегородок — наш материал.

Традиционная офисная перегородка представляет собой каркас, сделанный из алюминия, стали или ПВХ, на который крепятся панели из различных материалов. Возможность придать им любой цвет оставляет широкий простор для дизайнерской фантазии. Также существуют цельностеклянные перегородки, полностью выполняемые из стекла. Используя возможности перегородок, можно создавать практически любые интерьеры. Но для начала остановимся более подробно на вопросе, каким вообще может быть интерьер офиса. Выделяются несколько основных направлений, характерных для современного офисного дизайна — прежде всего, высокотехнологичный стиль XXI века под названием hi-tech. Он предполагает минимализм в элементах декора. Его оригинальность достигается за счет использования современных материалов — стекла, пластика и металла. Умелое их сочетание позволяет создавать интерьеры, весьма уместные для современных компаний, особенно для тех, которые занимаются высокими технологиями и дизайном. Никогда не канет в Лету так называемый «классический дизайн». Он предполагает умеренную роскошь в обстановке и традиционные элементы оформления: плавные линии, массивные конструкции, внушающие уверенность и надежность. Главные его особенности — практичность и эргономичность при спокойном в целом внешнем оформлении. Также существует авангардный стиль, который больше всего подходит для молодой динамичной компании, стремящейся подчеркнуть свою современность. Главная его особенность — максимальная открытость интерьера (минимализм во всем, отсутствие острых углов и нагромождений тяжеловесных конструкций). Это направление требует идеального вкуса и чувства меры, оно также предполагает использование современных материалов — в частности, стекла. Особую оригинальность ему придают аксессуары, которые сразу обращают на себя взгляд. И, наконец, эксклюзивный стиль, название которого говорит само за себя. Он подразумевает классический изысканный дизайн с обязательным использованием «дорогих» материалов: натурального дерева, бронзы, кожи.

Перегородки позволяют придать офису любой из вышеописанных обликов благодаря большому выбору материалов, доступных для оформления, и широкой палитре цветовых решений. Таким образом, подобные конструкции становятся удобным инструментом при создании оригинального интерьера. Рассмотрим, как можно при помощи перегородок придать офису тот или иной интерьер. Например, вы решили отделать свой офис в стиле hi-tech или же остановили выбор на авангардном направлении. Как мы уже упоминали, для них характерно использование стекла. Для создания такого интерьера подойдет один из двух вариантов: стеклянные каркасные или цельностеклянные перегородки. При желании стекло можно сделать тонированным (целиком или рисунок по трафарету), нанести на него изображение, возможно, даже сделать витраж. Например, в рекламной группе «Витрина-А» используются остекленные сверху донизу матированными полосами перегородки, созданные специалистами студии офисных систем и технологий «Астарта престиж». Цельностеклянные перегородки сейчас особенно популярны. Они выполняются из закаленного стекла или триплекса — слоеного безопасного стекла с полимерной прокладкой. Крепление происходит в зажимный профиль или при помощи точечных стеновых коннекторов. При этом стеклянные панели монтируются с зазором всего в 1-2 мм — в итоге создается впечатление, что перед вами сплошное стеклянное полотно. Такие перегородки зрительно расширяют офис (даже если физически он весьма мал), позволяют более полно использовать естественное освещение. При правильном расположении светильников создается оригинальный эффект рассеивания лучей. А можно слегка менять оформление офиса каждый день, если использовать цельностеклянные перегородки с технологией изменения прозрачности.

Эта система позволит за считанные секунды менять облик офиса: перегородка становится двусторонним проекционным экраном, в котором прозрачность стекла регулируется путем подачи напряжения на внутренний проводящий слой. Такая способность перегородок меняться также незаменима, когда требуется быстро создать «закрытую» зону, например, для проведения переговоров. Если же вы выбрали эксклюзивный или классический стиль, обратите внимание на непрозрачные перегородки. Панели для них могут быть выполнены из разных материалов, а также иметь разные цвета. Варианты отделочных покрытий тоже разнообразны, и ассортимент их постоянно расширяется: например, сравнительно недавно на российском рынке появились покрытия для непрозрачных панелей — гипсокартона, — имитирующие структуру дерева. Если делать ставку на цвет как элемент, объединяющий весь интерьер, важно соблюсти единый стиль оформления офиса.

Панели перегородок следует оформлять с учетом тех цветов и фактур, которые вы выбрали для других поверхностей: пола, потолка, стен. Например, в компании «Гельветика», специализирующейся на изготовлении наружной рекламы, были установлены перегородки разной высоты, глухие и остекленные, все выдержаны в синей гамме (что соответствует общему цветовому решению помещений офиса и корпоративным цветам компании). «Часто встречается комбинированный вариант: часть перегородки глухая (как правило, нижняя половина), часть — прозрачная, — рассказывает Игорь Кондратьев — заместитель генерального директора студии офисных систем и технологий «Астарта престиж». — Он популярен при классическом решении офисного дизайна, так как выглядит сдержанно, но и современно. Например, в одном из офисов оператора сотовой связи «БиЛайн» нашими специалистами установлены именно комбинированные стационарные офисные системы, а в консалтинговой компании «Бранан» — каркасные стационарные перегородки, сочетающие в себе матированное стекло (2/3 всей панели сверху) и гипсокартон (оставшаяся треть снизу). Также был использован профиль с покрытием под дерево». При создании единого интерьера нельзя забывать даже о мелочах: каждая деталь должна работать на идею дизайнера, а не выбиваться из общего контекста. Таким образом, вы получите офис, отличающийся единым дизайном, удобный для сотрудников и приятный для посетителей. Какое бы направление вы ни выбрали, будь то hi-tech или вечная классика, при помощи перегородок можно практически без ограничений придать рабочему помещению требуемый вид, воплотив даже самые смелые фантазии.

Александр МАЙОРОВ, по материалам пресс-службы компании «Астарта престиж»


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике материалы и технологии

©1995-2022 Строительство и недвижимость