Готовится реформирование белорусской энергосистемы

Белорусская энергосистема готовится к первому этапу рыночных преобразований. В ближайшее время произойдет усиление роли Минэнерго в реализации энергетической политики государства. В первую очередь это связано с увеличением штата министерства более чем в два раза и ликвидацией концерна «Белэнерго».

Согласно реформе, концерн перепрофилируется, получит новые функции, а на его базе создадут производственное объединение, в состав которого войдут областные предприятия энергетики и электрификации. Планируется также, что целый ряд предприятий энергетики перейдет под непосредственное управление и подчинение Минэнерго республики.

В качестве локальных, первостепенных шагов предусматривается разделение РУП «Минскэнерго» на «город» и «область». По мнению экспертов, такое деление обусловлено в первую очередь трудноуправляемостью организации в результате широкомасштабных энергетических проектов: реконструкции ТЭЦ- 3, проекта реконструкции ТЭЦ-2 и ряда других объектов энергосистемы.

Рассматривается вопрос о создании высоковольтной компании, в которую объединятся все электросети и основные подстанции республики. В ближайшее время будет определен график выполнения намеченных процессов.

Напомним, что на днях новый министр энергетики Александр Озерец проинформировал главу государства о вопросах, связанных с развитием энергетики страны, структурными преобразованиями в отрасли. По словам Александра Озерца, поставленные перед отраслью задачи сегодня выполняются в целом качественно и в соответствующие сроки, обеспечивая эффективную работу экономики страны.

В целом по министерству по итогам 4 месяцев темп роста объемов промышленного производства составил 110%. Текущей внешней и внутренней задолженности по расчетам за энергоресурсы не имеется.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость