В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


10 июня в Алматы (Республика Казахстан) состоялась очередная рабочая встреча Группы высокого уровня по формированию Единого экономического пространства Беларуси, Казахстана, Российской Федерации и Украины. Делегацию Беларуси возглавил заместитель премьер-министра страны Андрей Кобяков. В ходе встречи были рассмотрены вопросы готовности к подписанию пакета 38 первоочередных документов по формированию ЕЭП и пакета 3 документов по упрощению перемещения физических лиц через границы между государствами — участниками ЕЭП. «Пакет 38» содержит 14 несогласованных к настоящему моменту проектов документов, в том числе 5 соглашений, касающихся институциональной структуры ЕЭП (Комиссии ЕЭП и Органа по разрешению споров в рамках ЕЭП), а также применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. Встреча членов ГВУ была нацелена на снятие разногласий по упомянутым проектам соглашений. В ходе встречи обсужден проект доклада главам государств о готовности документов к подписанию.

Всемирный день торговли

В Лексингтоне (штат Кентукки, США) 7 июня прошли мероприятия, приуроченные к Всемирному дню торговли. Состоялась презентация экспортных и инвестиционных возможностей Беларуси, организованная посольством Республики Беларусь в США. Белорусский стенд привлек внимание участников мероприятий. Наибольший интерес проявлен к развитию сотрудничества в области инвестиций, пищевой, легкой и обрабатывающей промышленности, нефтехимического комплекса. Американские представители отмечали, что имидж Беларуси как надежного партнера по бизнесу в последние годы значительно вырос.

Сотрудничество Беларуси и Финляндии

8 июня 2006 г. в Министерстве иностранных дел Беларуси состоялось подписание Соглашения между правительствами Беларуси и Финской Республики о содействии осуществлению и защите инвестиций. Соглашение подписали заместитель министра иностранных дел Александр Михневич и чрезвычайный и полномочный посол Финляндии (по совместительству) Тимо Лахельма. Заключение нового Соглашения о содействии осуществлению и защите инвестиций призвано стать дополнительным инструментом стимулирования вложений финских инвестиций в белорусскую экономику, укреплению взаимных гарантий защиты капиталовложений, созданию более эффективной правовой основы двусторонних отношений в области инвестиционного сотрудничества.

Справка: Уровень торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Финской Республикой не отвечает имеющемуся потенциалу двух стран. По итогам 2005 года Финляндия заняла 24 место в общем объеме внешней торговли Республики Беларусь с государствами вне СНГ, в экспорте — 29, в импорте — 23. В 2005 г. товарооборот между Беларусью и Финляндией составил $81,9 млн и по сравнению с 2004 г. уменьшился на 7,9%. Объем белорусского экспорта снизился на 26,8% и составил $30,7 млн. Импорт из Финляндии увеличился на 8,9% и составил $51,2 млн. Для Беларуси сложилось отрицательное сальдо внешней торговли в размере $20,5 млн. В январе-апреле 2006 г. товарооборот составил $28,8 млн и увеличился на 14,7% по сравнению с аналогичным периодом 2005 г. Экспорт снизился на 16,4% и составил $11,2 млн; импорт увеличился на 50,2%, составив $17,6 млн. Сальдо для Беларуси отрицательное — $6,4 млн. Более 60% белорусского экспорта в Финляндию занимают прокат черных металлов, пушно-меховое сырье, необработанные лесоматериалы, полимеры этилена, верхняя одежда, текстильные изделия, циклические углеводороды, прицепы и полуприцепы, цемент. На территории Республики Беларусь действуют 9 предприятий с участием финского капитала, в том числе совместных — 5, иностранных — 4. Общий объем инвестиций, поступивших из Финляндии в 2005 г., составил $429,7 тыс., прямые — $3,9 тыс., $425,8 тыс. — прочие. Активно развивается инвестиционное сотрудничество с рядом финских компаний. Финская консалтинговая компания «Якко Пиорри» осуществила разработку бизнес-плана одного из важнейших инвестиционных проектов, планируемых к реализации в Республике Беларусь — «Строительство завода по производству газетной бумаги в Шклове». Финская корпорация «Кеско» совместно с литовской компанией «Сенукай», в которой ей принадлежит контрольный пакет акций, заинтересована в реализации инвестиционного проекта по строительству сети гипермаркетов на территории Беларуси, а также в инвестировании в производство белорусской конкурентоспособной продукции с целью ее последующей реализации через торговую сеть корпорации в странах Балтии и Скандинавии. Наиболее перспективными являются следующие направления белорусско-финского торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества: передовые телекоммуникационные технологии; металлургия, в частности, полимерные покрытия металлов; деревообрабатывающая и бумажная промышленность.

Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость