Семинар по продукции группы компаний ICOPAL

8 июня в минском институте «Минскпроект» состоялся специализированный семинар, посвященный свойствам и особенностям применения продукции группы компаний ICOPAL. Причем основное внимание было сосредоточено на новинках: как строительных материалах, так и конструкторских и инженерных решениях. Семинар организовало ЗАО «Промышленное строительство и инвестиции» (Минск) совместно с представителями группы из России, Дании, Польши и Беларуси.

В роли ведущего выступил директор по технической поддержке и развитию бизнеса в СНГ ООО «ИКОПАЛ» (Москва) Александр Ананич. Он, в частности, охарактеризовал концерн ICOPAL: «Это европейский лидер в производстве любых материалов для защиты от воды, я бы сказал больше — не европейский, а мировой», — и сообщил, что в г. Петушки Владимирской области России в конце текущего года начнет работу современный завод ICOPAL. Все его оборудование и технологии — французские. И функционировать он будет под контролем французской стороны. Ожидается, что стоимость российской продукции ICOPAL окажется примерно такой же, как у российских конкурентов, но, естественно, при более высоком — европейском — качестве. А. Ананич также сделал доклад на тему «Современные материалы для защиты подземных и заглубленных сооружений от воды», подчеркнув, что эта тема в настоящее время крайне актуальна для Москвы. О геомембранах и подкровельных мембранах рассказал Лайф Юль (Leif Juhl) из компании Monarflex (Дания).

Кроме того, он поделился своими впечатлениями об отсутствии на минских объектах пленок и сеток, которые должны быть на строительных лесах, а также дал полезную информацию о соответствующих материалах, выпускаемых его компанией, и их правильном применении. Юрий Орлов из Москвы осветил чрезвычайно важную, напрямую связанную со здоровьем людей, тему, которая, как было сказано, «мало озвучена в Беларуси» — тему защиты зданий от радона и метана. Наиболее эффективной защитой от подземных газов является установка защитной мембраны по всей площади здания. Когда уровень просачивания газа через грунт очень высокий, следует предусматривать отвод газа из-под мембраны по вентиляционным каналам в атмосферу. ICOPAL разработал уникальную систему газовых барьеров, в том числе многослойных. Газовые барьеры служат основой систем газовой защиты.

Элементами этих систем являются также газовые вентиляторы, «шляпы» (уплотнения для труб), уголки, материалы для уплотнений. Разработан и уникальный метод сваривания упомянутых мембран. Словом, ICOPAL предлагает полное комплексное решение проблем газового загрязнения. О системах дымоудаления, проветривания и дополнительного освещения (фонарях) от входящей в группу ICOPAL польской компании AWAK доложили Ярослав Фигарский и Мартин Альбановский. Некоторые показательные моменты: включение системы дымоудаления с пневмоприводом осуществляется автоматически после срабатывания специального устройства при стандартной температуре 88°С или 93°С, а включение системы с электроприводом — после срабатывания дымных или температурных извещателей, которые подключены к центральным сигнальным станциям, оснащенным аккумуляторными батареями (24 В) для поддержки электропитания в течение 24/48 часов во всей системе дымоудаления.

Более подробно о семинаре — в следующих номерах СиН.

Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость