Жилье в Беларуси подешевеет на 10%

8 июня глава белорусского государства принял с докладом министра архитектуры и строительства Александра Селезнева, который рассказал о перспективах развития строительного комплекса Беларуси на 2006-2010 годы.

На встрече особое внимание было уделено совершенствованию структуры управления региональным комплексом, вопросам развития стройотрасли и ее материально-технической базы, индустриального и жилищного домостроения, а также увеличения объемов строительства жилья и повышения его доступности для нуждающихся слоев населения. В частности, в 2007 году необходимо обеспечить стоимость одного квадратного метра в размере не более $600 для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. Глава государства поддержал предложение по совершенствованию деятельности управлений капитального строительства местных органов управления. Президент и министр также обсудили мероприятия по упрощению механизмов выделения земельных участков и получения разрешения на строительство объектов. Сегодня эта процедура достаточно длительная и занимает от 6 до 9 месяцев. Предложенные меры позволяют в 3-4 раза сократить эти сроки.

В целом за счет реализации этого комплекса мер намечено достичь снижения на 10% сметной стоимости всего строительного цикла. А. Селезнев проинформировал и о выполнении поручения по переходу на проектирование, составление проектно-сметной документации в действующих ценах, а не в ценах 1991 года со сложным пересчетом и применением большого числа коэффициентов. Данное решение будет реализовано в 2006-2007 гг.

Подготовил Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость