СТТ: спецтехника в кредит, в аренду, в лизинг

23-27 мая 2006 г. в выставочном комплексе "Крокус Экспо" проходила VII Международная специализированная демонстрационная выставка "СТТ/Строительная Техника и Технологии'2006". СТТ — крупнейшая выставка-демонстрация строительной техники, оборудования и технологий в России, странах СНГ и Восточной Европы, которая ежегодно собирает ведущих производителей и поставщиков оборудования и услуг. Ее отличительной чертой является демонстрация строительной техники, оборудования и новых технологий в условиях, приближенных к реальным, — на демонстрационных площадках и стендах экспонентов. В числе участников мероприятия — известные производители техники, занимающие ведущее положение не только на российском, но и на международном рынке строительного оборудования.

Сегодня Россия — один из самых емких и быстрорастущих строительных рынков мира. Растет спрос на строительную технику, увеличивается количество сдаваемых объектов, строятся дороги, нефтеперерабатывающие комплексы, активно ведется жилищное и промышленное строительство как в центре, так и в регионах России. Строительная техника нужна для строительства и реконструкции дорог, трубопроводов, крупных промышленных объектов, а также для нефтегазовой и лесной отраслей. Строительство жилья развивается настолько быстро, что в настоящий момент покупаются и осваиваются новые виды техники, и есть необходимость в увеличении ее количества, а также таких финансовых схем приобретения техники, как лизинг, аренда, кредит, рассрочка платежа. 23 мая в рамках "СТТ/Строительная техника и технологии'2006" на совместном стенде компаний "Акира" и "ЛизингПромХолд" прошла пресс-конференция по теме "Обновление парка основных средств как необходимый фактор развития бизнеса". С докладом на пресс-конференции выступил генеральный директор ООО "Акира" Сергей Беляев, а также заместитель генерального директора ООО "ЛизингПромХолд" Михаил Карасев. Наибольшие объемы инвестиций в России в 2006 году будут направляться в строительство и обновление основных фондов предприятий. Такие данные содержатся в уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ на 2006-2008 гг., который опубликовало Министерство экономического развития РФ (МЭРТ). Согласно докладу, к 2008 году темпы роста объемов инвестиций возрастут во всех субъектах Российской Федерации, также увеличатся объемы финансирования из бюджета приоритетных мероприятий по строительству и реконструкции объектов строительной и дорожной отраслей. Реализация крупных строительных проектов обуславливает высокую потребность в обновлении и пополнении основных средств, в связи с чем в последнее время наблюдается значительное увеличение спроса на приобретение спецтехники со стороны предприятий, ведущих строительные, горнодобывающие и дорожные работы.

Стоимость профессиональной строительной техники очень высока, и в настоящее время большинство компаний предпочитают приобретать импортную спецтехнику с вторичного рынка, качественные характеристики которой значительно превосходят технику отечественного производства. Наиболее привлекательным выглядит японский рынок подержанной техники. Подержанная техника с внутреннего рынка Японии стоит в 2-3 раза дешевле сошедших с конвейера моделей, при этом обладая теми же производственными показателями, превосходя по техническому состоянию американские и европейские аналоги, считают в компании «АКИРА», которая полностью обеспечивает процесс доставки техники начиная с Японии и заканчивая местом назначения. Надежная и готовая безотказно служить годами японская техника уже давно завоевала популярность во всем мире. Стоит отметить, что на данный момент строительные предприятия приобретают технику главным образом в лизинг. Действительно, в существующем законодательном окружении лизинг является наиболее эффективным способом приобретения основных средств, особенно для большинства строительных фирм, находящихся в стадии своего развития и не обладающих достаточным объемом собственных финансовых ресурсов, чтобы закрыть потребности в увеличении автопарка спецтехники. Процедура же кредитования в отечественных банках для них очень долгая и трудоемкая, поэтому зачастую единственным вариантом остается лизинг. Специалистами «ЛизингПромХолд» отмечено, что строительные компании обращаются к лизингу зачастую в следующих случаях: во-первых, нехватка собственных средств, при лизинге нет необходимости выводить из оборота крупные суммы денег, за технику расплачиваются в процессе ее эксплуатации и получения дохода — таким образом, техника «сама себя выкупает». Во-вторых, не секрет, что строительная отрасль характеризуется сезонностью, лизинг же позволяет учесть этот фактор и выработать индивидуальный график лизинговых платежей, адаптированный к движению денежных средств на предприятии. В-третьих, оперативность получения техники, ведь зачастую, выиграв тендер на подрядные работы, строительная или дорожно- строительная компания должна в кратчайший срок приступить к их осуществлению, и в этой ситуации лизинг — единственная схема оперативного получения техники, необходимой для исполнения того или иного контракта. Ранее, в связи с неразвитостью дилерских сетей, выход импортной спецтехники на российский рынок был сопряжен со значительными трудностями, но потребность в качественном и относительно недорогом импортном оборудовании давала о себе знать. Преимущества японской спецтехники были недооценены в связи с отсутствием должного уровня подготовки схем реализации оборудования на территории РФ. Однако благодаря плодотворному сотрудничеству компаний «Акира» и «ЛизингПромХолд» российским заказчикам предлагается полный комплекс услуг по лизингу японской спецтехники, максимально оперативное заключение договоров и быстрая доставка техники заказчику.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость