IKK 2006: самая холодная из немецких выставок возвращается на юг

В последнее время, когда инновации из разряда модных слов перешли в разряд объективной реальности, став, пожалуй, основным средством, с помощью которого в мире постоянных перемен и растущей глобальной конкуренции можно занять устойчивое положение, стало очевидно, что без внедрения новейших научных разработок не может развиваться ни одна отрасль. Поэтому вполне логично, что инновации станут практически девизом выставки IKK, которая в 2006 году снова пройдет в Нюрнберге.

Эта крупнейшая выставка Германии, посвященная холодильной технике и кондиционированию, проводится раз в два года попеременно в Нюрнберге и Ганновере. Но из-за бойкота производителей компрессоров, крупнейших оптовиков, а также ряда ключевых компаний типа York и Carrier вместо обычных семи павильонов в 2005, «ганноверском», году хватило всего двух, из которых, к тому же, почти половина была занята безвестными китайскими компаниями. Такие тигры, как Mitsubishi Electric, Daikin, Mitsubishi Heavy, Fujitsu, не представили сколько-нибудь значимых новинок, а Toshiba, Panasonic и Hitachi вообще решили не участвовать.

Причин подобной неудачи называли несколько. Во-первых, в Ганновере и его окрестностях очень мало дилеров холодильной и кондиционерной техники. Во-вторых, участники считают, что проводить выставку каждый год не имеет смысла, потому что производители просто не успевают так часто выпускать новинки на рынок. Поэтому и ходят разговоры, что отныне выставка IKK, скорее всего, будет проводиться раз в два года, и только в Нюрнберге. Тем не менее, за четверть века своего существования выставка заняла лидирующее положение среди мероприятий, посвященных технологиям охлаждения и кондиционирования, где бывают представлены системы и средства кондиционирования, вентиляции и охлаждения, их компоненты, инструменты и оборудование для установки, ремонта и обслуживания этих технологических комплексов. Международная специализированная выставка холодильной промышленности, климатизационной техники и вентиляционного оборудования IKK 2006, которая состоится в Нюрнберге с 18 по 20 октября, по предварительным расчетам, соберет до 900 экспонентов и более 28.000 посетителей. В прошлом году доля иностранных участников составила 66%, посетителей — 46%. IKK — правильное место и для посетителей, которые обычно хотят увидеть все, и желательно сразу. На нынешней IKK одним из ключевых аспектов обещает стать инновационное оборудование для контроля и обслуживания зданий, которое не только является основным фактором, определяющим стоимость содержания зданий, но и предполагает наибольший потенциал для сокращения выбросов CO2. И это уже достаточная причина, чтобы полагаться на самые новые и эффективные системы еще на этапе проектирования, поскольку то, что будет построено завтра, проектируется сейчас.

Уже теперь никто особенно не удивляется возможностям «умных» домов. Когда, например, система кондиционирования не только управляется с пульта хозяина или контролера, но и реагирует на внешние сигналы. Например, когда жители покидают комнату, кондиционер выключается. Если открывают окно, пульт управления блокируется, а система переходит в режим «Обогрев» с заданной температурой. Но чтобы в будущем «поумнели» все дома, готовиться нужно уже сегодня. Поэтому интересными для специалистов могут быть компоненты для сборки охлаждающих и кондиционирующих установок, системы охлаждения зданий, центральные и децентрализованные системы кондиционирования и вентиляции с поддержанием уровня температуры и влажности, увлажнители, очистители воздуха и фильтры, тепловые насосы, охлаждающие потолки, вентиляторы, конденсаторы и водные рекулеры, поглотители звуков и вибраций и пр. К тому же, тематическая организация выставки позволяет использовать подобные ноу-хау сразу в трех сегментах: охлаждения, кондиционирования воздуха и вентиляции.

Поскольку речь идет о выставке европейской, важным будет и экологический аспект. В Европе, к примеру, значительную часть ежегодного потребления энергии приписывают системам кондиционирования воздуха и охлаждения. Поэтому симпозиум, который традиционно накануне выставки организует ассоциация европейских производителей холодильных компрессоров и средств управления, в этом году будет посвящен новым деловым возможностям, открывающимся в связи с принятием новых экологических директив Евросоюза. Там будут представлены текущие разработки в таких областях, как F-газ, экомаркировка, энергетический контроль зданий и т.д. За лучшие энергосберегающие находки в области охлаждения и кондиционирования воздуха будут вручены специальные премии ассоциации.

Инновации станут также темой пятого форума IKK, который адресован главным образом проектировщикам, архитекторам, инвесторам, управляющим зданиями и промышленными линиями. Ключевые интересы 2006 года — перекачка тепла, отопление, вентиляция, коммерческое и промышленное использование холода и кондиционеров.

Фото: NuernbergMesse

Елена Рыбалтовская


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 22 за 2006 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость