В Совете Министров Республики Беларусь


В Беларуси будет создан стабилизационный фонд, аналогичный существующему в России, для минимализации негативных последствий от повышения цен на энергоносители. Об этом, по информации пресс-службы Совмина, сообщил первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. По его словам, создание фонда обусловлено среди прочего постоянным ростом цен на энергоносители, поставляемые в страну из Российской Федерации. «При любом варианте повышения, даже если это будет 11%, такой фонд в стране появится», — проинформировал Владимир Семашко. Как пояснил первый вице- премьер, фонд будет наполняться за счет различных источников, в том числе за счет прибыли государственных предприятий. «Сегодня у нас есть высокорентабельные компании, собственниками которых является государство. Оно же распоряжается их прибылью. При этом сверхприбыль направляется на другие цели», — добавил он.

Нефтяной госхолдинг

В правительстве поддерживают идею создания государственного холдинга на базе концерна «Белнефтехим». Однако окончательное решение о появлении новой структуры еще не принято. Владимир Семашко полагает, что преобразование в целом положительно скажется на работе всех предприятий отрасли. Преобразование даст также возможность получать кредиты на более льготных по сравнению с нынешними условиях. Изменение структуры позволит более эффективно распоряжаться средствами и перенаправлять финансовые потоки в соответствии с текущими потребностями предприятий концерна. Одной из главных целей преобразования концерна «Белнефтехим» в государственный холдинг является также включение акций в биржевую систему торгов.
Беларусь продаст 50% акций «Белтрансгаза»?

Беларусь готова продать ОАО «Газпром» 50% акций ОАО «Белтрансгаз» при условии участия в добыче газа в России. Об этом заявил на симпозиуме в рамках Белорусского промышленного форума первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. «Мы готовы отдать 50% акций взамен активов российских газодобывающих предприятий, которые позволяли бы нам добывать ежегодно 12 млрд м3 газа», — сказал он. По его словам, в настоящее время между предприятиями идут переговоры. «Понимаем, что они будут непростые. Понятно, какие цели у «Газпрома». Он стремится получить контроль над газотранспортными системами и в Европе, и в Азии. В Беларуси стараются добиться определенной степени влияния на «Белтрансгаз», — отметил первый вице-премьер.

Добыча нефти в России

Беларусь в текущем году планирует начать добычу нефти в России. Эксперты полагают, что ПО «Белоруснефть» начнет такой проект. Оно создало совместное предприятие с одной из российских компаний. По мнению первого вице-премьера, если бы добывали 2 млн т сырья, это уже было бы хорошим подспорьем. При этом для страны выгодно добывать нефть в тех месторождениях, где есть так называемая легкая нефть, совместимая со светлой белорусской. Владимир Семашко сообщил также, что в настоящее время вопросы совместной добычи нефти прорабатываются с другими российскими компаниями. «Не так давно на встрече с президентом Беларуси были руководители некоторых из них. Одним из пунктов протокола поручений было проработать с ними вопрос выхода на совместную добычу нефти», — напомнил первый заместитель главы правительства. Объем поставки российской нефти в Беларусь в 2006 г. составит 19,75 млн т. Объем добычи нефти в Беларуси в 2005 году составил 1,8 млн т. По данным за январь-апрель 2006 г., в стране добыто 582,3 тыс. т данного сырья, что на 1,2% меньше, чем за аналогичный период минувшего года.

Объем ВВП растет

Объем валового внутреннего продукта в Беларуси в январе-апреле 2006 г. составил в текущих ценах Br21,8 трлн и увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах на 10,3%, сообщили в Министерстве статистики и анализа. Напомним, что прогнозом на 2006 год предусмотрен рост ВВП на 7-8,5%, на первое полугодие — на 7%. Удельный вес в ВВП добавленной стоимости промышленности в январе-апреле 2006 г. составил 31,5%, сельского хозяйства — 2,2%, строительства — 6,1%, транспорта и связи — 9,2%, торговли и общественного питания — 9,5%.

Природный газ: перспективы

Природный газ будет оставаться основным видом топлива в энергетическом балансе Беларуси до 2020 года. Об этом заявил первый заместитель премьер- министра Беларуси Владимир Семашко на сессии общего собрания Национальной Академии наук. По его словам, в текущем году Беларусь планирует импортировать 21,5 млрд м3 природного газа, в 2010 — 24 млрд м3, а в 2015 — 25 млрд м3. При этом В. Семашко акцентировал внимание на необходимости повышения эффективности использования энергоресурсов. Увеличение ВВП в 1,5 раза к 2010 году напрямую зависит от того, насколько эффективно наша страна будет использовать энергоносители. Кроме того, первый вице-премьер отметил, что для страны, которая импортирует около 85% первичных энергоносителей, актуальны вопросы повышения энергетической безопасности и энергетической независимости. В данной связи он напомнил, что глава государства утвердил Концепцию энергетической безопасности и повышения энергетической независимости Беларуси, а также Государственную комплексную программу модернизации основных производственных фондов белорусской энергетической системы, энергосбережения и увеличения доли использования собственных топливно-энергетических ресурсов в 2006-2010 гг. В частности, программа предполагает реализацию трех основных направлений: развитие основных фондов большой энергетики, энергосбережение и энергоэффективность, увеличение с 16% до 25% выработки энергии из местных видов топлива. Ежегодно, сообщил Владимир Семашко, на поддержание и обновление основных фондов энергетики выделяется около $750 млн. Это вызвано необходимостью их модернизации, так как износ оборудования в 2001 году составил 67% при нормативе 40%. Принятые комплексные меры позволили остановить этот процесс и снизить показатель износа к настоящему времени до 62%.

Общий энергетический рынок

Беларусь и Россия должны ускорить решение вопросов в энергетической сфере. Об этом заявил глава правительства Российской Федерации Михаил Фрадков по итогам заседания Межгоссовета ЕврАзЭС, которое состоялось в Минске и прошло на уровне глав правительств стран Сообщества. Как отметил Михаил Фрадков, сотрудничество в энергетической сфере — серьезная составная часть интеграционного процесса Беларуси и России. Он подчеркнул, что отношения между государствами строятся в рамках ЕЭП, ЕврАзЭС, союзного государства. По словам главы российского правительства, Беларусь и Россия строят отношения на политическом и экономическом уровне в рамках союзного государства. При этом энергетическая сфера — не исключение. «Вопросы, носящие конкретный характер, должны рассматриваться в общем контексте», — сказал Михаил Фрадков. Это касается вопросов поставок газа в Беларусь, цены на газ, его транспортировки через белорусскую территорию, а также возможных вариантов создания совместных предприятий Беларуси и России в этой отрасли. «Делать это надо быстрее. Вопросы не новые. Любая затяжка в их решении только осложняет ситуацию. Я думаю, что это не в интересах ни Беларуси, ни России».

Подготовил по материалам Совмина Беларуси Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2025 Строительство и недвижимость