ЕврАзЭС: ускорить процессы интеграции

По линии интеграционных процессов, которые происходят на постсоветском пространстве, 2006 год является весьма значимым для Беларуси. Прежде всего, это связано с председательством в Евразийском экономическом сообществе. Страна находится в преддверии весьма значимых мероприятий, которые запланированы и будут проведены в Минске. В частности, 18 мая состоялось заседание интеграционного комитета Евразийского экономического сообщества, на следующий день проведение еще более высокого мероприятия — Межгосударственного совета на уровне глав правительств ЕврАзЭС. На 23- 24 июня запланировано проведение саммита на уровне глав государств ЕврАзЭС и ОДКБ. На сентябрь-октябрь 2006 г. планируется проведение саммита глав государств СНГ.

Содружеством наработано наибольшее количество многосторонних документов, которые на сегодняшний день незаметны для рядовых граждан, но, тем не менее, работают, и работают достаточно эффективно. Особую роль играют отраслевые органы Содружества, которые весьма плодотворно работают на постоянной основе, и их результаты, конечно же, сказываются на улучшении взаимодействия отраслей каждого из государств СНГ. В частности, немаловажным является вопрос транспорта. Если говорить о железнодорожном транспорте, то в этой сфере проводится согласованная тарифная политика, а наличие единого диспетчерского пункта позволяет сохранить технологическое единство железных дорог всех государств — стран Содружества. Практически во всех важных сферах жизнедеятельности существуют те или иные отработанные документы. Так, в области авиации выдаются признаваемые всеми странами сертификаты на авиационную технику, а также сертификаты на оборудование, обеспечивается безопасность полетов и расследование причин авиационных происшествий. В таможенной сфере обеспечивается разработка основ таможенного законодательства, правил определения страны происхождения товаров, порядок транзита через территорию государств Содружества, а также порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, происходящих из третьих стран. При содействии отраслевых советов принят ряд решений по таким важным направлениям для государств — участников СНГ, как параллельная работа Электроэнергетических сетей Содружества Независимых Государств, согласованная политика в области транзита природного газа, нефти и нефтепродуктов, создание общего научно-технологичного пространства и общего аграрного рынка, формирование общего рынка труда и ряд других. Восстановлению внутреннего рынка Содружества способствовала зона свободной торговли в СНГ, которая базируется на многосторонних и двусторонних договорах. С 2001 года в сфере торговых отношений СНГ сохраняется тенденция опережающего роста во взаимной торговле по сравнению с другими странами. По результатам 2005 г. доля товарооборота Беларуси со странами Содружества составляет более 55% в общем объеме товарооборота страны.

В настоящее время идет процесс реформирования Содружества, адаптации его к новым реалиям, вызовам и угрозам современности. Этот процесс продолжается длительное время. Есть определенные успехи, но есть также и вопросы, которые необходимо решать, активно искать пути их решения, и будем надеяться, что в конечном итоге удастся сформировать работоспособную организацию, соответствующую интересам государств — членов СНГ. В ЕврАзЭС Беларусь также активно работает с государствами — членами этой организации. В настоящее время ведется работа по формированию таможенного союза, который имеет достаточно серьезный потенциал и может принести существенные выгоды всем государствам — участникам ЕврАзЭС. Например, подписание документа о едином товарном знаке позволит субъектам хозяйствования членов ЕврАзЭС беспрепятственно реализовывать товары на территории стран — участниц сообщества без каких-либо дополнительных процедур по сертификации, регламентов и стандартов, которые существуют в этих странах. Белорусский вице-премьер Андрей Кобяков особо подчеркнул, что хороший темп в развитии и скоординированная работа участников сообщества подтвердится в ближайшее время конкретными экономическими результатами. «Во всяком случае, те темпы экономического роста, которые имеют все шесть стран, говорят именно об этом», — сообщил он.

Отметим, что А. Кобяков говорил совершенно верно. Расширение количества членов государств-участников говорит о том, что данное сообщество на сегодняшний день имеет позитивные результаты своего развития и является привлекательным образованием. В ближайшей перспективе важнейшими вопросами этого образования станут состояние приоритетных направлений развития ЕврАзЭС и обсуждение вопросов, по какому пути двигаться дальше, как формировать подготовку законодательного оформления и создания всех необходимых норм для того, чтобы выйти, как изначально и декларировалось в ЕврАзЭС, в действующий и работающий таможенный союз. В решении этих стратегических задач, несомненно, сказываются и устремления государств — членов ЕврАзЭС вступить в ВТО. В свое время была определена так называемая технология вступления, в соответствии с которой каждое из государств- членов самостоятельно вступает во Всемирную торговую организацию. Чтобы при формировании таможенного союза «шестерки» было как можно меньше недоразумений, связанных с таможенной тарифной политикой, члены Евразийского экономического сообщества договорились вести согласованную работу по присоединению к ВТО. Отметим, что планомерная работа проводится также и по формированию единого экономического пространства «четверки». Основная работа возлагается на Группу высокого уровня, которую возглавляют вице-премьеры государств — участников ЕЭП. 18 мая в Минске прошло очередное заседание Группы высокого уровня, где обсуждались вопросы, которые касаются подготовки базового пакета соглашений из 38 документов, необходимых для формирования первой стадии ЕЭП. Выбранный Беларусью курс на более тесную интеграцию с приграничными государствами, а также со странами бывшего постсоветского пространства является сегодня, на мой взгляд, наиболее верным. В современном мире, в эпоху глобализации, выжить в одиночку практически невозможно. Мировое сообщество выбрало путь единения, и Беларусь присоединилась к этому пути.

Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 19 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость