В Совете Министров Республики Беларусь


В Беларуси вводится лицензирование и квотирование импорта текстурированных полиэфирных нитей. Согласно постановлению Совета Министров от 6 мая 2006 года, ввоз на территорию страны указанной группы товаров будет осуществляться юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями при наличии у них специального разрешения и документа о выделении части импортной квоты.

Как сообщили в концерне «Беллегпром», специальная импортная квота на 2006 год установлена концернами «Белнефтехим» и «Беллегпром» в размере 1,65 тыс. т. Она распределена между ОАО «Моготекс» (1,2 тыс. т), ОАО «Лента» (150 т), а оставшиеся 300 т импортных текстурированных полиэфирных нитей будут использованы для нужд швейных и трикотажных предприятий. Распределением этой части квоты будет заниматься Белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности. Согласно постановлению, выдачу лицензий на импорт текстурированных полиэфирных нитей будет осуществлять Министерство торговли Беларуси при наличии выдаваемого «Беллегпромом» документа о выделении предприятию части специальной квоты. Документ о специальной импортной квоте был разработан Министерством иностранных дел Беларуси по инициативе концерна «Белнефтехим». Его основной задачей является поддержка отечественных производителей химических нитей и защита экономических интересов страны.

Министерства будут работать эффективнее

Вопросы, связанные с выполнением поручений по повышению эффективности работы республиканских органов госуправления, были рассмотрены на совещании в правительстве, которое провел премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский со своими заместителями, министром образования, первым заместителем министра иностранных дел, первым заместителем министра финансов, председателем концерна «Беллегпром» и руководством аппарата правительства. На совещании было отмечено, что работа министерств, госкомитетов должна быть направлена на безусловное выполнение государственных программ, предусмотренных к реализации в 2006-2010 годах. Как подчеркнул Сергей Сидорский, важнейшей задачей на 2006-2010 годы определено инновационное развитие экономики. Кроме того, премьер-министр отметил, что особое внимание должно уделяться качественным показателям развития всех отраслей экономики.

Перед Госкомитетом по науке и технологиям поставлена задача активизировать работу по внедрению научных разработок в производство. В стране необходимо создать сильные отраслевые научные центры, где молодые белорусские ученые могли бы проявить себя. Правительству нужен результат, нужны конкретные идеи, которые будут реализованы в промышленности. Перед новым руководством Министерства архитектуры и строительства руководитель правительства поставил задачу сделать работу министерства более системной, обратив при этом первоочередное внимание на решение вопросов ценообразования в строительстве, упрощение процедур согласования выполнения строительных работ, а также модернизацию производственных мощностей строительного комплекса и промышленности стройматериалов. Сергей Сидорский также дал конкретные поручения по повышению эффективности работы министерств энергетики, экономики, труда и соцзащиты, жилищно-коммунального хозяйства, концернов «Беллесбумпром», «Белгоспищепром», ряда других органов госуправления и организаций, подчиненных правительству.

Приватизация за чеки «Жилье»

Правительство установило порядок приватизации жилых помещений с использованием перерегистрированных чеков «Жилье». Конкретизирован также порядок оценки жилых помещений для зачета жилищных квот и оценки стоимости части жилых помещений, не погашенных этими чеками. Такое решение принято постановлением Совета Министров от 3 мая 2006 г.

Как пояснили в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства, данное постановление приводит ныне действующие нормы в соответствие с законом «О внесении изменений и дополнений в законы Республики Беларусь по вопросам обращения и использования именных приватизационных чеков «Жилье». Напомним, что основное направление использования чеков — приватизация жилья. Закон от 5 января установил новый порядок использования чеков. В нем, а также в принятом постановлении указано, что перерегистрированные чеки «Жилье» не подлежат отчуждению, их нельзя продать, купить за исключением дарения близким родственникам. Именные приватизационные чеки «Жилье» были выпущены в обращение в соответствии с законом о приватизации жилищного фонда Беларуси в 1992 году номиналом 100, 500, 1 тыс. 3 тыс. и 5 тыс. рублей в ценах того года. В 1994-м в связи с деноминацией белорусского рубля величина начисленной гражданам жилищной квоты и номинал чеков «Жилье» были уменьшены в 10 раз. При использовании этих чеков в дальнейшем стоимость их определялась в зависимости от коэффициента индексации. Для каждого региона страны был установлен свой коэффициент индексации, который изменялся соответственно для приватизации жилья ежемесячно, а для строительства — ежеквартально с учетом момента подачи гражданами заявлений. Декретом президента было установлено, что чеки «Жилье» не подлежат индексации. Таким образом, был установлен порядок использования чеков без индексации для приватизации. Если чеки «Жилье» не индексируются, то стоимость жилья, которая гасится этими чеками, тоже не индексируется. То есть стоимость чеков и жилья определяется сейчас в ценах 1991 года. К примеру, в 1991 году стоимость трехкомнатной квартиры составляла 12 тыс. рублей, с учетом деноминации — 1200 руб. И если с учетом деноминации у гражданина было 1200 чеков, то эти чеки покрывают всю стоимость квартиры, и она сейчас при приватизации передается ему безвозмездно. Но то, что не гасится чеками «Жилье», выкупается в ценах, действующих на момент подачи гражданином заявления о приватизации жилья, то есть переводится в цены сегодняшнего дня. Вместе с тем, для строительства жилья использовать чеки без индексации в настоящее время нет реальной возможности, поскольку нельзя сегодня построить жилье в ценах 1991 года. Формально использовать чеки «Жилье» без индексации на строительство и реконструкцию, покупку и погашение кредитов граждане имеют право. Но реально это не имеет смысла, поскольку на 1 тыс. чеков человек получает только 1 тыс. рублей. Поэтому декретом дано поручение правительству до 1 июня текущего года разработать предложения по дальнейшему использованию перерегистрированных чеков «Жилье».

Реформы в Минэнергетике и Минстройархитектуры

Правительство Беларуси намерено реформировать структуру управления энергетической отраслью страны. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский, представляя нового министра энергетики Александра Озерца. Сергей Сидорский отметил, что новому руководителю Министерства энергетики до конца года необходимо внести предложения о совершенствовании структуры. В правительстве много работали по этому вопросу, были разные, порой противоречивые, мнения, и в настоящее время найдена оптимальная схема. «Мы уйдем от концерна и создадим производственное объединение. Всеми функциями государственного управления будет заниматься только Министерство энергетики, а хозяйственными — производственное объединение», — пояснил премьер-министр. Минэнерго будет полностью отвечать за комплексное видение вопросов развития энергетической отрасли и выполнение государственных программ. Глава правительства подчеркнул, что за последние 5 лет в Беларуси выстроена система энергосбережения. Пройден путь от понимания важности проблемы до определения конкретных подходов, которые дают возможности сэкономить энергетические ресурсы в стране, выйти на реальную экономию за счет внедрения новых технологий и оборудования. В Беларуси увеличивается объем ВВП, при этом каждый год примерно на 7-9% снижается его энергоемкость. Следующий этап работы в этом направлении — создать стандарты, которые позволят работать на мировом уровне в области энергопотребления как в реальном секторе экономики, так и в повседневной жизни людей. «К сожалению, в настоящее время в отдельных отраслях экономики в 2-3 раза превышается расход энергии, газа, топлива по сравнению с другими странами, продукция которых конкурирует с нашей на внешнем рынке», — отметил Сергей Сидорский. Он напомнил, что президент страны поддержал предложение правительства создать департамент по энергоэффективности, который будет заниматься этими вопросами. «Мы должны максимально перейти на использование местных видов топлива. Эта работа очень важна для реального сектора экономики. И главное — мы можем получать результат: сокращать затраты и производить конкурентоспособную продукцию», — подчеркнул премьер.

В ближайшие годы в энергетической сфере страны предстоит не только совершенствовать и модернизировать имеющееся оборудование, но и строить новые мощности. С. Сидорский привел в пример пуск в эксплуатацию 3-го энергоблока Березовской ГРЭС, где установлены самые современные технологии. Осиповичская мини-ТЭЦ станет первой в Беларуси, работающей на местных видах топлива. Строительная отрасль Беларуси также подвергнется реформированию, причем кардинальному. В настоящее время программа развития строительной отрасли Беларуси до 2010 года уже передана на рассмотрение правительства. Реформирование затронет цементные заводы страны. Для каждого такого предприятия разработаны бизнес-планы дальнейшего развития. Предполагается, что через два года объем производства цемента в Беларуси увеличится до 4 млн т в год. Кроме того, намечено модернизировать щебеночное производство. Планируется также построить 5-6 новых заводов по деревообработке. Премьер-министр обратил внимание на необходимость ухода от «тяжелых» стандартов в строительстве. Следует равняться на новые, сверхлегкие, конструкции, использовать современные технологии. Премьер-министр поставил задачу упростить процедуру сбора документов для строительства жилья.

Говоря об итогах работы строительной отрасли в 2001-2005 годах, Сергей Сидорский отметил ряд положительных тенденций. Более активно началось освоение новых технологий. В качестве примера он привел строительство нового здания Национальной библиотеки Беларуси. Объем ввода жилья по итогам 2005 года составил 3,8 млн м2. Предполагается, что через 1-2 года данный показатель будет на уровне 6 млн м2. Руководитель правительства также напомнил, что в государстве стоит задача в ближайшее время довести долю строительства жилья для категорий граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, до 80%. Он также напомнил, что в последние годы более активно началось строительство жилья на селе, произошло улучшение качества жилья в целом. В частности, в Беларуси ушли от строительства типовых квартир. По словам премьер-министра, запланированные проекты в строительной отрасли будут реализованы с участием специалистов институтов Министерства архитектуры и строительства.

Подготовил по материалам пресс-службы Совмина Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 18 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость