Развитие области обращения с отходами

Сообщение, сделанное начальником отдела промышленного проектирования проектного института «Белкоммунпроект» Валерием Селивановым 18 апреля 2006 г. на 1-й международной выставке-конференции «Управление отходами».

Проектным институтом «Белкоммунпроект» разработана концепция обращения с твердыми коммунальными отходами в Минске на период до 2015 г. Чем вызвана необходимость создания данной концепции? Рост благосостояния населения, увеличение его покупательской способности, расширение благоустроенной застройки неизбежно ведут к накоплению твердых коммунальных отходов — и приходящихся на каждого жителя, и по городу в целом. Если в 2004 г. общий объем образующихся ТКО составлял 2,29 м3 на одного минчанина, то к 2015 г. он составит 2,84 м3. Морфологический состав твердых бытовых отходов, характерный для Минска, аналогичен таковому для других городов Беларуси: пищевые отходы, макулатура, стекло, пластмассы, отходы древесины, отсев.

К чему ведет увеличение доли благоустроенного жилого фонда? Как известно, население, проживающее в частном секторе, частично использует коммунальные отходы вторично (пищевые отходы компостируются, бумага сжигается). Жители же благоустроенного жилфонда все это выбрасывают. В настоящее время в Минске сбором и транспортировкой коммунальных отходов занимается предприятие «Спецкоммунавтотранс», которое собирает отходы у населения и доставляет их для захоронения на полигоны, находящиеся в ведении предприятия «Экорес».

Разработанная институтом концепция включает несколько этапов. Это анализ существующей в Минске ситуации, связанной с управлением отходами, анализ мирового опыта обращения с отходами, перспективы развития Минска и грядущие задачи, которые предстоит решать в данной области, и, наконец, документы о внедрении вышеупомянутой концепции. Приоритетная задача концепции — предотвращение вредного воздействия отходов на окружающую среду и организм человека. Если ставится задача значительного снижения экологической нагрузки, следует развивать направление раздельного сбора отходов. Закон об отходах вменяет это в обязанность каждому жителю. Но это директива, пути реализации которой еще должны быть детально проработаны. Дело в том, что есть обычные коммунальные отходы, и есть опасные коммунальные отходы (элементы питания, термометры). Есть отходы, образующиеся при ремонте жилья, отходы бытовой техники. Для организации сбора отходов вредных веществ концепция предусматривает, например, для термометров, приемные пункты по месту нахождения медицинских учреждений, для элементов питания — по месту реализации этих батарей либо аккумуляторов. Для бытовой техники предлагается создать организации, которые будут заниматься ее разборкой с целью получения компонентов (пластмасса, металлы), которые можно использовать повторно. Собранные коммунальные отходы должны быть рассортированы по видам. Для этого предусматривается строительство сортировочных станций. Пластмассы и стекло — по цветности. Металлы — на цветные и черные. Далее рассортированные отходы должны передаваться на переработку. В настоящее время в Беларуси имеются предприятия, которые могут перерабатывать отдельные виды коммунальных отходов. Например, в Могилеве есть завод по переработке ПЭТ-бутылок мощностью 28 тыс. т в год, принимающий эти отходы в прессованном виде. Стекло для переработки принимают гомельский и елизовский стеклозаводы.

Что представляет собой существующая система сбора и захоронения отходов, общеизвестно. В многоэтажных зданиях, оборудованных мусоропроводами, осуществляется в основном смешанный сброс отходов. Последние же вперемешку вывозятся для захоронения на полигоны. В последние годы появился и раздельный сбор отходов, о чем свидетельствуют соответствующие контейнеры на минских улицах. Появились и приемные пункты — как стационарные, так и передвижные. (Общеизвестно и то, что мусоросборные контейнеры устанавливаются практически повсеместно — не только под мусоропроводами, но и во дворах малоэтажной застройки, и даже в частном секторе.) Что на этот счет говорит концепция? Предлагать жильцам, нередко ограниченным площадью своих квартир, точнее, их кухонь, организовывать раздельный сбор отходов еще в пределах жилища не представляется разумным. Но возможен сбор отходов по крайней мере в два пакета с разделением их на пригодные к дальнейшей переработке и так называемый черный мусор. Отходы, собранные на предмет дальнейшей переработки, должны складироваться в предназначенные для них контейнеры. Размещаться эти специализированные контейнеры должны либо в пристроенных помещениях жилых зданий, либо (если нет возможности пристраивания такого помещения) на контейнерных площадках. В свете этого вполне логично, что в дальнейшем проектировщиками жилья в проектируемых жилых домах должны предусматриваться двухтрубные мусоропроводы.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 17 за 2006 год в рубрике жкх

©1995-2025 Строительство и недвижимость