Возможности ОАО «Белпромстройбанк» в области внешнеторгового финансирования строительной отрасли

Сообщение, сделанное на IX международной специализированной выставке «Стройэкспо-2006» начальником управления торгового финансирования ОАО «Белпромстройбанк» Игорем Острейко.

«Белпромстройбанк» является одним из лидеров в области торгового финансирования. За последний год банк значительно усилил свои позиции на белорусском рынке торгового финансирования. В сравнении с прошлым годом объемы только операций внешнеторгового финансирования значительно выросли (речь идет об операциях, связанных с открытием аккредитивов, выдачей банковских гарантий в пользу нерезидентов). Сегодня в сфере внешнеторгового финансирования банк оказывает следующие услуги. Это открытие всех видов аккредитивов по поручению клиентов, в том числе подтвержденных и неподтвержденных, с рассрочкой платежа, с «красной оговоркой», переводных. Это подтверждение непокрытых аккредитивов в банках Западной и Восточной Европы, СНГ, стран Балтии, США. Это структурирование крупных сделок с использованием обязательств нескольких банков. Это авизование, подтверждение подлинности, исполнение аккредитивов, поступающих в пользу клиентов, консультирование по оформлению документов. Это разработка и согласование с иностранными партнерами клиентов и обслуживающими их банками условий расчетов по заключаемым внешнеторговым контрактам и возможностей финансирования. Что касается осуществляемых банком операций с банковскими гарантиями, то в их число входят выдача по поручению клиентов всех видов банковских гарантий, в том числе гарантий возврата аванса, гарантий платежа, гарантий исполнения контракта, тендерных гарантий, выдача гарантий в пользу белорусских предприятий по поручению иностранных банков, авизование и проверка подлинности гарантий, выданных белорусскими и иностранными банками в пользу клиентов, рекомендации по их использованию, разработка и согласование с иностранными торговыми партнерами клиентов текстов гарантий, максимально защищающих интересы белорусских предприятий, а также выдача гарантий иностранных банков в пользу нерезидентов под контргарантии ОАО «Белпромстройбанк». Кроме того, банк осуществляет открытый и скрытый факторинг, а также импортное и экспортное инкассо. Те операции, которые сегодня осуществляет банк, могут представлять интерес для всех предприятий строительной отрасли Беларуси, имеющих дело с импортом либо экспортом продукции. Те условия, которые сегодня предлагает «Белпромстройбанк», достигнуты в результате огромной работы последних лет с международными финансовыми компаниями, иностранными банками. Сегодня объемы лимитов, иностранных кредитных линий позволяют «Белпромстройбанку» финансировать импорт и экспорт белорусских предприятий, в частности, работающих на строительном рынке, на достаточно выгодных условиях. С самого начала «Белпромстройбанк» обслуживает и строительную отрасль, и промышленность Беларуси, поэтому, работая со строительными компаниями, всегда старается предлагать максимально выгодные условия работы.

Возвращаясь к теме очень активной работы «Белпромстройбанка» в сфере выдачи банковских гарантий, можно отметить, что банк может как выдавать свои собственные гарантии, так и организовывать выдачу гарантий первоклассными западными банками. Если предприятие участвует в тендере, и необходимо произвести оплату той или иной продукции, необходимо получить аванс. «Белпромстройбанком» может быть прогарантировано практически любое на сегодняшний день обязательство, и объемы лимитов, которые установлены на «Белпромстройбанк» иностранными банками, позволяют банку быть уверенным в том, что такая гарантия может быть предоставлена любым банком за пределами страны. «Белпромстройбанк» активно сотрудничает с банками стран СНГ и Западной Европы, США, Китая и Тайваня. Банковская гарантия представляет собой выдаваемое по просьбе клиента его контрагенту независимое обязательство банка уплатить контрагенту по предъявлении им письменного требования сумму в пределах гарантируемой суммы в случае неисполнения клиентом своих обязательств.

Банковская гарантия — это, пожалуй, тот инструмент, который сегодня, как и аккредитив, является неотъемлемым элементом деятельности активно работающей на международных рынках компании. В том числе строительной компании, которая, активно сотрудничая с банком в области закупки материалов, комплектации, за пределами Беларуси сталкивается с тем, что обязательства, которые существуют в соответствии с договорами, будь то участие в тендере, покупка тех или иных материалов, продажа продукции или получение авансовых платежей, там, где существует обязательство компании осуществить какое-то действие, зачастую, особенно при работе с новыми партнерами, требуют гарантии со стороны финансовых институтов (то есть банков). Поэтому «Белпромстройбанк» активно работает в этой сфере. Сегодня он может выдавать гарантии в различные регионы земного шара. Понятие гарантии знакомо, пожалуй, всем компаниям, работающим в строительной отрасли. С этим понятием им приходится сталкиваться при совершении импортных или экспортных операций. Сегодня «Белпромстройбанк» работает практически со всеми видами гарантий. Спектр услуг «Белпромстройбанка» в сфере документарных операций наиболее полон для рынка Беларуси. То есть банк может предлагать отечественным предприятиям выбор наиболее оптимальной формы не только финансирования, но и обеспечения рисков непосредственно при осуществлении внешнеторговой деятельности.

Какими основными видами гарантий оперирует «Белпромстройбанк»? Это, в первую очередь, тендерная гарантия (это актуально, если необходимо участие компании в тендере, особенно если тендер проводится за пределами Беларуси). Это и гарантия исполнения обязательств, которая зачастую может следовать за тендерной гарантией, поскольку при заключении контракта всегда планируется использовать гарантии банка. Необходим страховой инструмент, который гарантировал бы исполнение обязательств непосредственно предприятия перед иностранными субъектами хозяйствования. Гарантия возврата авансового платежа сегодня также активно применяется клиентами «Белпромстройбанка», работающими как в сфере промышленности, так и в сфере строительства, поскольку она позволяет привлекать авансовые платежи со стороны иностранных партнеров (и, соответственно, под обязательство банка вернуть этот авансовый платеж в случае, если предприятие не сможет произвести какую-то продукцию в соответствии с условиями договора). Гарантия платежа по своей сути очень схожа с гарантией исполнения обязательств. Единственная разница — в том, что в случае гарантии платежа «Белпромстройбанк» гарантирует оплату по договору (например, приобретения сырья, оборудования или материалов). То есть если исполнение обязательства может гарантировать любое обязательство по контракту, то гарантия платежа гарантирует исполнение денежного обязательства — исполнение непосредственно обязательства выплатить определенную сумму. Гарантия возврата кредита — это одна из разновидностей платежных гарантий. Кроме того, сегодня весьма популярна таможенная гарантия, предоставляемая тем предприятиям, которые осуществляют внешнеторговую деятельность и у которых возникает необходимость уплаты таможенных пошлин, ввоза тех или иных товаров на территорию Беларуси. В настоящее время «Белпромстройбанк» работает со всеми видами таможенных гарантий в пользу таможенных органов, которые существуют согласно законодательству Беларуси. Что же касается гарантии в пользу БАМАП, то данный аспект касается в первую очередь предприятий, имеющих в своих структурах предприятия, связанные с перевозкой, либо свои собственные транспортные средства.

Чуть более подробно о гарантии возврата аванса. Структура самой гарантии достаточно проста. Можно выдавать прямую гарантию. Можно использовать гарантию иностранных банков. Для этого требуется выдача непосредственно «Белпромстройбанком» так называемой контргарантии, то есть гарантии, которая обеспечивает выдачу дальнейшей гарантии в пользу непосредственно импортера иностранным банком. По получении гарантии может быть осуществлен авансовый платеж, после которого и осуществляется поставка. Практика «Белпромстройбанка» позволяет сказать, что порой при изготовлении тех или иных видов оборудования, при заключении долгосрочных контрактов сроки таких гарантий могут быть совершенно различными. У «Белпромстройбанка» были такие контракты, в соответствии с которыми банк выдавал гарантии на год. То есть в течение года гарантировал, что предприятие будет изготавливать соответствующую продукцию. И это обязательство было профинансировано уже на этапе заключения договора непосредственно под гарантию банка. Поскольку сегодняшние условия финансирования в Беларуси значительно дороже, чем на западных рынках, то западные предприятия могут получать кредиты и финансироваться выгоднее, чем если бы это делал белорусский субъект хозяйствования в белорусском банке. В этом случае такие инструменты, как аккредитив либо гарантия возврата авансового платежа, приобретают наибольшую актуальность, поскольку предприятие может использовать более дешевые ресурсы, которые существуют на европейских рынках, обеспечив получение этих ресурсов и возврат непосредственно гарантией банка. И общая стоимость финансирования (если считать сумму, которая в конечном итоге, возможно, войдет в цену) получается намного ниже, чем стоимость финансирования непосредственно в белорусских банках, поскольку сегодня хорошая европейская компания может прокредитоваться у себя в банке под ставку начиная с (если брать кредит в евро) 3-5% годовых.

Белорусские банки (да даже, скорее всего, и российские) никому таких условий предложить не могут. Возможно, если речь идет о финансировании крупных российских корпораций крупными российскими банками, условия могут быть примерно аналогичными. Что же касается белорусского рынка, то сегодня здесь при кредитовании в евро ставка колеблется от 10% до 14% годовых. Если исполнение обязательств обеспечивается банковской гарантией, то стоимость этой гарантии практически всегда оценивается банком индивидуально, исходя из финансового состояния предприятия, его хозяйственной деятельности. Но в любом случае с учетом стоимости финансирования, которую иностранная компания потратит на осуществление авансового платежа, общая стоимость получается ниже. Описанные инструменты позволяют более выгодно финансировать экспорт белорусской продукции за счет существующих разниц в условиях финансирования. Что касается гарантии платежа, то в данной сфере «Белпромстройбанк» работает достаточно активно, и сегодня трудно сказать, предприятия каких отраслей не воспользовались бы услугами банка в сфере выдачи банковских гарантий при открытии аккредитивов. Различные предприятия Беларуси используют возможности банка при осуществлении своей внешнеторговой деятельности. Гарантия платежа позволяет гарантировать оплату импортером (или резидентом) поставленной ему продукции.

Данный аспект также позволяет сравнить условия финансирования в Беларуси и на Западе. В Беларуси можно совершить авансовый платеж, получить кредит в белорусском банке для осуществления авансового платежа, привлечь свои оборотные средства, которые, если есть их излишек, могли бы приносить доход, находясь в банке, например, в депозите. А можно открыть аккредитив либо выдать балансовую гарантию. В этом случае иностранная компания-экспортер может более выгодно (особенно при наличии банковских обязательств) получить финансирование, кредит от иностранного банка. В сфере заключения контрактов клиентами «Белпромстройбанка», предприятиями Беларуси, обращающимися в этот банк, последний старается подобрать наиболее оптимальную форму финансирования для того, чтобы просчитать наиболее выгодный для клиентов вариант. Сегодня такие инструменты, как гарантии и аккредитивы, приобретают все большую популярность среди белорусских предприятий, поскольку дают возможность не только получать альтернативное финансирование. В первую очередь они страхуют и риски, с которыми предприятия сталкиваются при осуществлении внешнеторговой деятельности. Практически любая внешнеторговая операция, которая осуществляется клиентами «Белпромстройбанка», может быть реализована с использованием внешнеторгового финансирования, с использованием возможностей «Белпромстройбанка» в иностранных банках. То же касается оказания спектра услуг по банковским гарантиям. Если любое обязательство должно быть прогарантировано в пользу того или иного иностранного субъекта хозяйствования, то в данной области «Белпромстройбанк» способен оказать поддержку.

Окончание следует

Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2006 год в рубрике экономика

©1995-2022 Строительство и недвижимость