Технологии бессильны при неверной настройке менталитета

С 18 по 21 апреля 2006 г. в Минске прошла 1-я международная выставка-конференция «Управление отходами», организованная и проведенная выставочным предприятием «Экспофорум» при содействии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, Минжилкомхоза Беларуси, Госкомитета по науке и технологиям Беларуси, Республиканской научно-технической библиотеки, РУП «БелНИЦэкология», Белорусской экологической ассоциации заготовителей и переработчиков вторичных ресурсов «Белэкоресурсы», Ассоциации упаковочных предприятий «БелИнфоПак», Минского экологического совета, а также БГТУ.

Открывая пленарную часть форума, заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Валентин Малишевский подчеркнул актуальность проведения выставки — вопрос охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов касается и всех сфер производства, и каждого человека. Достижения науки и техники позволили создать все условия для достойной жизни. Вместе с тем эти достижения породили глобальные экологические проблемы, затрагивающие интересы всего человечества, и даже поставили под вопрос само существование жизни на Земле. Стало ясно, что дальнейшее загрязнение окружающей среды и неограниченная эксплуатация природных ресурсов грозит существованию и homo sapiens, и всего живого. Вот почему в Беларуси охрана природы стала одним из важнейших государственных приоритетов. Министерством намечены четкие программы охраны окружающей среды, наблюдения за ее состоянием и рационального природопользования. Поэтому международная выставка- конференция «Управление отходами» оказалась более чем своевременной в смысле информационного обеспечения и обмена, общения специалистов и обмена ими друг с другом накопленным опытом, нахождения взаимовыгодных решений, новых перспектив. Жизненно важна проблема воды, являющаяся одной из наиболее актуальных проблем XXI века (не зря отныне данный форум будет сопутствовать ежегодному конгрессу «Вода»). Что же касается собственно загрязнения окружающей среды, то вот лишь несколько цифр: за год в Беларуси образуется более 34 млн т отходов. Из них 16-17 млн т — крупнотоннажные, 6 млн т — промышленные, 3,4 млн т — коммунальные. Из общего количества утилизируется едва ли 20%. Крупнотоннажные отходы — это пустая порода, идущая в отвал под Солигорском. Но до 90% промышленных, до половины бытовых отходов вполне может быть вторичным сырьем. Мировая же практика позволяет говорить о возможности активного использования 89-90% всех отходов.

Директор РНТБ Раиса Сухорукова напомнила об известном некоммерческом рекламном ролике (позже к этому образу обратился не один спикер), изображающем земной шар, стремительно покрывающийся мусором. О глобальной актуальности проблемы загрязнения окружающей среды позволяет говорить существование такой программы ООН, как программа устойчивого развития. (Разумеется, есть и белорусская подпрограмма устойчивого развития — Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси до 2020 г.) Основная цель программы — использование всех ресурсов планеты Земля без загрязнения окружающей среды. Дело чести — оставить потомкам чистые землю и воду. РНТБ не случайно является одним из соорганизаторов выставки и конференции «Управление отходами». Именно в РНТБ создан Республиканский информационный центр устойчивого развития (см. www.rlst.org.by). Промышленно развитые страны начали заниматься данной проблемой гораздо раньше СССР и стран восточного блока. Поэтому на сегодняшний день в промышленно развитых странах накоплен солидный положительный опыт. В настоящее время весь этот потенциал (частично представленный на выставке- конференции) доступен пользователям РНТБ.

Кандидат медицинских наук, председатель Минского экологического совета Александр Сыкало — член Общественного координационного совета Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, один из экспертов Республиканского информационного центра устойчивого развития. Любые усилия бесполезны, уверен он, если в той или иной конкретной работе не принимает участия общество. Именно через эту ситуацию прошли те страны, которые добились наилучших результатов в деле утилизации отходов. Там своевременно поняли, что технологии обязательно должны сочетаться с определенной философией, исповедуемой населением. Без изменения гражданского сознания невозможно внедрение самых выгодных технологий утилизации. К межсекторному взаимодействию сегодня призывает белорусское общество руководство страны. (Нужно сказать, что к такой модели поведения общество пока еще не привыкло.) Три сектора (государственный, бизнес-сектор и сектор общественных организаций) должны в каждой проблеме, а в проблеме утилизации отходов — в особенности, находить для себя способ взаимодействия, позволяющий совместно осуществлять то, что не может осуществлять ни один из этих секторов в отдельности. И еще один аспект. Необходимо, сказал г-н Сыкало, опираясь и на РНТБ, и на СМИ, и на специалистов, преодолеть негативное отношение к понятию «отходы». Общей задачей является такое изменение менталитета населения, в результате которого отходы стали бы рассматриваться не как нечто выброшенное и ненужное, а как утерянный для себя и потомков источник ресурсов. Это с одной стороны. С другой — отходы должны рассматриваться и как потенциальная опасность, если они бесхозно, без использования должной технологии, без должного понимания того, что нужно делать, остаются предоставленными самим себе, будучи беспорядочно разбросанными там и сям. Именно эти соображения, на первый взгляд, далекие от технологий рециклинга, являются решающими в области управления отходами. Как известно, все лобовые попытки организовать раздельный сбор отходов, предпринимавшиеся в том числе и в Беларуси (памятен отрицательный опыт Лиды, Бреста, отчасти Гомеля), ни к чему не привели именно из-за отсутствия поддержки населения. И сейчас работа в этом направлении продвигается с огромным трудом. Наконец, организации рециклинга мы должны учиться у природы. В обществе этот вопрос впервые был поднят несколько десятилетий назад, в природе же он решен миллиарды лет назад. Циклы углерода, водорода, кислорода — это типичный рециклинг. И в масштабах биосферы, и (локальный рециклинг) в масштабах биоценоза. Поэтому и о бионическом аспекте забывать не стоит, перенося из природы в технологии либо принципы, либо механизмы, либо сам подход и флоры, и фауны к тому, что в них происходит. Эти миры существуют точно так же, используя отходы, живя с них, как и человечество. Без овладевания грамотными навыками использования отходов, подобными стихийно сложившимся в природе, у человечества нет будущего.

Месяц назад была завершена большая работа по оценке влияния цивилизации на будущее планеты. В течение ряда лет эту работу вело около трех тысяч ученых мира по заданию ООН, которая ее и финансировала. Первое, что было отмечено (в отличие от всех предыдущих прогнозов), — то, что погибнет Мировой океан. Погибнет промышленное рыболовство — из-за того, что масса отходов, как жидких, так и твердых, сегодня сносимых реками с территорий, населяемых людьми, скапливается в гигантской планетарной клоаке, именуемой океаном. Эти потери будут настолько ощутимы, что человечество испытает серьезный стресс. Итак, необходимо сочетание совместной работы трех секторов с пониманием того, что это работа на будущее.

Закрывая приветственную часть конференции, директор выставочного предприятия «Экспофорум» Дмитрий Некрашевич сообщил, что выставка, проводимая впервые, собрала около 30 участников. Более чем представительна и конференция. Судя по интересу, который был проявлен (в том числе и зарубежными участниками), предстоит внесение данного форума в план выставочных мероприятий 2007 г., в Национальный календарь выставок. Поэтому 2-я международная выставка-конференция «Управление отходами» состоится в апреле 2007 г. в выставочном павильоне по адресу Минск, проспект Победителей, 14.

С выступлениями участников конференции и интервью экспонентов выставки можно будет ознакомиться в следующих номерах СиН.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость