«Белорусская строительная неделя» приглашает

Выставка «Белорусская строительная неделя» проводится в этом году уже в 7-й раз. 25 апреля организатор выставки — ЗАО «Минскэкспо» — гостеприимно откроет двери для посетителей и участников, чтобы начать летний строительный сезон. Как отмечают специалисты строительного дела, выставка с каждым годом прирастает, набирает обороты и, возможно, скоро переместится на другие выставочные площади. Международный строительный форум объединяет не только профессионалов, занимающихся строительством и реконструкцией жилья, но и обычных «хозяйственников», которым нужно сделать дома «косметический» ремонт. В этом, как отмечает заместитель генерального директора выставочной компании «Минскэкспо» Владимир СВЕДЧЕНКО, и есть главное отличие БСН от множества других подобных строительных выставок. Сегодня он рассказывает нашей газете о перспективах и планах строительной выставки.

— В рамках «Белорусской строительной недели» проводятся международные специализированные выставки: «Окна. Двери. Крыши», «Сельский дом» и «Интерьер». Раздел «Сельский дом» мы проводим впервые и надеемся, что выбрали правильное направление — тема окажется востребованной белорусскими жителями. В текущем году участников нашей выставки стало значительно больше, чем в предыдущий год. Под нашей крышей разместятся 196 фирм из 9 стран. Выставка по-настоящему получилась международной. Как и в прошлом году, большое количество занимают представители турецких фирм — в «Белорусской строительной неделе» приехали участвовать около 16 турецких фирм. Но все равно 83% всех участников выставки составляют отечественные предприятия. Это наши крупные строительные компании, которые делают окна, двери и все, что необходимо для нормального благоустроенного жилья. Как я уже говорил, в отличие от предыдущих выставок, на этой будет новый раздел — «Сельский дом». Мы держим руку на пульсе и реагируем на государственные программы — в частности, «Возрождение села». Министерство строительства и архитектуры Беларуси делает экспозицию, на которой будут представлены строительные организации, научно-исследовательские институты и другие фирмы, которые занимаются комплектацией сельских домов. Главную экспозицию, естественно, будет занимать большой деревянный дом. В нем все будет благоустроено: в комнатах будет находиться и мебель, и все атрибуты домашней жизни. Здесь же фирма «Забудова» проведет свой семинар на тему: «Как благоустроить сельский дом». Поэтому в этой экспозиции «Белорусской строительной недели» важной составляющей станет сам осмотр настоящего сельского дома. Учитывая специфику нового раздела, мы также привлекли те организации, которые занимаются благоустройством сельских домов. Тут можно будет увидеть цветы, саженцы, элементы ландшафтного дизайна, который сопутствует благоустройству загородного дома и может применяться не только за городом, но и в городской черте.

По сравнению с прошлым годом выставка значительно выросла и по площадям. Интерес к «Белорусской строительной неделе» растет с каждым годом, и я надеюсь, что в перспективе она будет по масштабам не меньше, чем «Будпрагрэс». При этом следует отметить, что проблема площадей, как и в предыдущие годы, осталась. Не видно перспективы в том, что где-то можно будет размещать нормальные выставки, потому что выставочный павильон на проспекте Победителей, 14 уже морально и физически устарел для хороших крупных выставок. А планы и задумки о строительстве нового павильона, которые еще в прошлом году велись, пока остаются на бумаге, и никто этим не занимается. Почему-то выставочный бизнес, который дает очень большое подспорье для среднего бизнеса и развития предприятий разных форм собственности, обходят вниманием городские власти и другие заинтересованные. Я думаю, что можно было бы взяться и построить нормальный выставочный павильон, где были бы нормальные по масштабам выставки, в нормальных условиях.

— Чем вызван огромный интерес турецких фирм к БСН?
— Интерес турецких фирм к белорусскому выставочному бизнесу огромен. Они составляют 8% от общего количества участников. Дело в том, что руководители и советники посольств уделяют большое значение и внимание продвижению турецких фирм на белорусский рынок. К тому же, турецкие фирмы, которые приезжают на белорусский рынок, пользуются большими скидками. Немаловажно и то, что в республике очень много строится турецкими фирмами различных объектов — гостиницы, развлекательные центры и другие сооружения. И знаем по опыту, что строительство турецкими фирмами всегда отличалось хорошим качеством и добросовестным отношением. У них, на мой взгляд, очень хорошее предложение исходя из соотношения цена/качество. Взять те же окна, двери и другие строительные конструкции — все дешевле, чем те же немецкие или итальянские, а по качеству совершенно не уступают. Это дает белорусским людям, которые занимаются строительством, право выбора и экономии семейного бюджета. Отмечу, что ко многим нашим выставкам турецкие фирмы проявляют высокий интерес. Они довольны пребыванием в республике — всегда находят партнеров. В прошлом году мы организовали для них встречу с руководством Министерства строительства и архитектуры Беларуси, на которой они высказали готовность не только привозить готовую продукцию, но и создавать совместные предприятия. Это очень важно, когда инвестиции поступают в нашу экономику.

—Как организована деловая часть выставки?
— На этой выставке, как и на предыдущих, также будут проводиться семинары. Причем не только в конференц-зале, но и на открытых площадках. Многие фирмы таким образом более подробно расскажут и проконсультируют о своей продукции или работах. Я считаю, что семинар — это необходимый атрибут любой выставки. Он дает возможность не только побеседовать с тем, кто представляет свою продукцию на выставке, но и посмотреть, потрогать, сравнить.

—Какие тенденции сейчас в строительном бизнесе?
— Строительная отрасль самая важная в республике. Задачи, которые поставлены перед строительной отраслью, — это увеличение с каждым годом строительства жилья. Но, я думаю, что это еще и перспектива, потому что очень много необходимо реконструировать, перестраивать и модернизировать. Только в Минске сколько нужно поменять дверей, окон, тех же крыш. Сейчас очень важно все делать высокого качества, чтобы потом не переделывать. Как вы знаете, многие дома сдаются даже без внутренней отделки, чтобы сами хозяева могли выбрать те двери и окна, которые им нравятся. Это очень перспективная и емкая отрасль, и хотелось бы, чтобы она выполняла те задачи, которые поставлены руководством по строительству. А наша выставка как раз и связана с этими направлениями строительного дела.

— Как решен вопрос с парковкой?
— Автостоянки, которая была для личного транспорта возле территории комплекса, как таковой постоянной нет, и она будет как гостевая. Это позволит решить вопрос для стоянки машин. Так что те, кто приезжает на собственной машине, смогут спокойно припарковаться и осмотреть выставку.

— Как прошли последние подготовительные дни?
— Очень напряженно. Работа продолжалась и на выходных. Очень активно в этой выставке нам помогает Министерство архитектуры и строительства. Это их идея — провести раздел «Сельский дом». В перспективе я не исключаю, что такая выставка появится и отдельно. Активную работу провел и оргкомитет — мы пригласили большое количество предприятий как государственного, так и негосударственного сектора. Им есть что показать, и отрадно отметить, что в выставке принимает участие очень много не только минских предприятий, но и из регионов и областей. Это очень важный момент — дать возможность развиваться тем предприятиям и строительным организациям, которые находятся не в столице.

— Ваши пожелания участникам и посетителям.
— Я хочу пожелать всем участникам выставки, чтобы они находили клиентов и заказчиков — это для них самое важное. Чтобы их продукция всегда пользовалась спросом, а выставка сделала их еще более привлекательными с рекламной стороны. Конечно, чтобы поставленные перед строительной отраслью задачи удачно выполнялись. Если в стане будет много строиться — работа будет всем. Успехов и удачи!

Беседовал Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2006 год в рубрике выставки

©1995-2022 Строительство и недвижимость