В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


С 21 по 23 апреля в Гезеке (Германия) прошла белорусско-германская партнерская конференция «Чернобыль предостерегает», приуроченная к 20-летию чернобыльской катастрофы. В данном мероприятии наряду с представителями многочисленных гуманитарных организаций Беларуси и Германии приняли участие депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. На конференции при рассмотрении вопроса «Чернобыль и результаты обсуждения энергетической политики в Беларуси и Германии» выступил заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич.

Визит в Республику Куба

С 20 по 23 апреля премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский находился с официальным визитом на Кубе. В состав правительственной делегации вошли руководители ряда министерств, концернов и других органов государственного управления, руководители ведущих белорусских предприятий. В ходе визита прошли переговоры с высшим руководством Кубы. По итогам визита состоялось подписание и парафирование ряда соглашений в различных областях белорусско-кубинского сотрудничества, что значительно расширяет двустороннюю договорно-правовую базу.

Справка: Куба является одним из основных торговых партнеров Беларуси в Латинской Америке. В 2005 году товарооборот в сравнении с 2004 годом снизился на 44,9% за счет падения импорта. Вместе с тем, обозначилась важная тенденция увеличения белорусского экспорта главным образом за счет поставок сложнотехнической продукции (90% в общем объеме). Экспорт вырос на 91,3% благодаря поставкам грузовых автомобилей (МАЗ, МоАЗ, БелАЗ), а также за счет роста поставок тракторов в 2,7 раза, частей к принимающей и передающей аппаратуре — в 5,6 раза, кузовов для автомобилей — в 2 раза, частей к двигателям — в 2,9 раза, вакуумных/воздушных насосов — в 4,9 раза, устройств на жидких кристаллах, лазеров — в 3,8 раза. Основные статьи экспорта: грузовые автомобили ($9,5 млн — 72,2% в общем объеме), тракторы ($0,81 млн — 6,2% в общем объеме), двигатели ($0,52 млн — 3,9% в общем объеме), части к принимающей и передающей аппаратуре ($0,34 млн — 2,6% в общем объеме), кузова для автомобилей ($0,31 млн — 2,3% в общем объеме), части и оборудование для автомобилей и тракторов ($0,30 млн — 2,3% в общем объеме), шины ($0,21 млн — 1,6% в общем объеме). На кубинский рынок, кроме грузовых автомобилей, выведены следующие новые товарные позиции: электрогенераторные установки и арматура для трубопроводов.

Импорт из Кубы снизился в 2005 году к уровню 2004 года на 76,3% главным образом за счет снижения в 4 раза поставок сахара-сырца — основной статьи кубинского экспорта в Беларусь. На белорусский рынок поставлялись также другие товары в незначительных стоимостных объемах. Впервые за последние 7 лет сальдо двусторонней торговли сложилось для белорусской стороны положительное. В январе-феврале 2006 г. закрепилась тенденция наращивания поставок на Кубу сложнотехнической продукции. Основу экспорта составили поставки грузовых автомобилей ($929,7 тыс.), двигателей ($376,8 тыс.), тракторов ($115,0 тыс.). Благоприятным фактором торгово-экономических отношений продолжает оставаться потенциальная востребованность белорусских товаров на кубинском рынке (автотракторная техника, двигатели внутреннего сгорания, запасные части, шины, минеральные удобрения, ряд электротехнических товаров, продукция нефтехимии).

Сотрудничество с Московской областью

20-21 апреля 2006 г. состоялся визит делегации Московской области во главе с заместителем председателя правительства Московской области Василием Громовым в Беларусь для участия в совместном заседании рабочей группы по сотрудничеству Республики Беларусь и Московской области Российской Федерации. В ходе визита члены делегации посетили ряд предприятий Борисова, Солигорска и Слуцка. Состоялись заседания круглых столов по вопросам взаимовыгодного сотрудничества в области промышленности и потребительского рынка.

Заседание Белорусско-Иранской комиссии

В период с 17 по 22 апреля 2006 г. для участия в седьмом заседании Смешанной Белорусско-Иранской комиссии по вопросам экономического сотрудничества в Беларуси находилась представительная делегация из Исламской Республики Иран. Делегацию ИРИ возглавлял министр торговли ИРИ — председатель иранской части Комиссии Масуд Мир-Каземи. В ходе визита в Минск состоялись встречи делегации ИРИ с белорусским руководством. 19 апреля при участии Белорусской торгово-промышленной палаты состоялась контактно-кооперационная биржа с участием заинтересованных предприятий и организаций Беларуси и Ирана. Иранская делегация посетила также ведущие промышленные предприятия НПО «Интеграл», РУП «МТЗ», ПО «БелАЗ», ОАО «Амкодор» и др.

Белорусско-австрийское сотрудничество

Беларусь заинтересована в реализации любых совместных с Австрией проектов торгово-экономической направленности, а также в изучении австрийского опыта по использованию альтернативных возобновляемых источников энергии. Об этом 21 апреля заявил белорусский президент на встрече с правительственной делегацией федеральной земли Форарльберг (Австрия). Отметим, что правительство этой федеральной земли выделило средства на строительство в Беларуси двух установок по преобразованию солнечной энергии в тепловую и электрическую. Их стоимость — 100 тыс. евро. В настоящее время завершается подготовка проектной документации на сооружение установки по использованию отходов деревообработки. В поселке Терешковичи Гомельской области ведутся проектирование и строительство биогазовой установки стоимостью 1 млн евро. Тендер на строительство выиграла фирма «ААТ» из Форарльберга. Заместитель руководителя земельного правительства министр экономики, строительства и транспорта федеральной земли Форарльберг Манфред Райн подчеркнул, что Австрия добилась больших успехов в сфере использования возобновляемых источников энергии. «Мы были бы рады поделиться с вами своим опытом и технологиями, предостеречь вас от возможных ошибок», — сказал он. Манфред Райн подтвердил большую заинтересованность в развитии экономического сотрудничества с Беларусью. Форарльберг — экспортоориентированная федеральная земля, 52% изготовляемой здесь продукции поставляется в другие страны. Среди основных ее партнеров — Германия, Швейцария, Италия, США, государства Азии, Венгрия. «Мы очень заинтересованы в белорусском рынке и готовы поставлять сюда продукцию. Наличие хороших отношений с белорусскими друзьями подвигает нас к тому, чтобы более активно развивать кооперацию с Беларусью именно в направлении содействия экономическому росту страны», — добавил Манфред Райн. По его словам, он уже в третий раз посещает Беларусь и высоко ценит белорусский народ.

Подготовил по материалам МИД Беларуси Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 16 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость