В Беларуси планируют снизить налоги


Правительство Беларуси считает возможным снизить налоговую нагрузку к концу 2010 года на 3-4 процентных пункта по сравнению с 2005 годом. Об этом сообщил премьер-министр Сергей Сидорский на встрече с депутатами Палаты представителей. По его словам, в стране планируется максимально сократить число применяемых налогов и сборов. «Необходимо уйти от оборотных налогов, снизить налоговую нагрузку на фонд заработной платы путем отказа от практики взимания чрезвычайного налога, оптимизации взносов в Фонд социальной защиты населения, снижения и унификации таможенных пошлин», — отметил Сергей Сидорский. Кроме того, он подчеркнул, что в 2006-2010 годах будет продолжена работа по унификации налогового законодательства в рамках интеграции Беларуси и России, а также ЕврАзЭС. В настоящее время идет проработка этих вопросов, констатировал премьер- министр.

Кредитный рейтинг для Беларуси

В 2006-2007 гг. Беларусь планирует активизировать работу по получению странового кредитного рейтинга. Как сообщил премьер-министр страны Сергей Сидорский на встрече с депутатами Палаты представителей Национального собрания, соответствующие комиссии отрабатывают подходы к решению данного вопроса. Глава правительства также отметил, что к настоящему времени в Беларуси разработано 105 инвестиционных проектов, готовых к реализации. Из них 51 предусматривает привлечение инвестиций под гарантии правительства, 54 — под гарантии местных органов власти. В целом на их реализацию потребуется $296 млн. В целом, как отметил премьер-министр, в Беларуси «инвестиционные предложения отстают от необходимых объемов кредитных ресурсов».

Удержать инфляцию на уровне 7%

В текущем году планируется удержать инфляцию в Беларуси на уровне 7%. Говоря о проделанной работе в этом направлении в течение последних лет, Сергей Сидорский отметил, что правительство впервые создало стабилизационные фонды. Это позволило проводить соответствующие интервенции на внутреннем рынке. Вместе с тем, он подчеркнул, что не до конца решенным остается вопрос стоимости коммунальных услуг, которые сильно влияют на инфляцию. Премьер-министр проинформировал, что правительство постоянно принимает меры, позволяющие удерживать рост тарифов на услуги ЖКХ на уровне $5 в год. По его оценке, подходы, которые сделаны в этом направлении, дают положительный результат. Как отметил Сергей Сидорский, в целом в области регулирования цен «в Беларуси отработана система мер, которая позволяет сегодня с уверенностью двигаться к развитию рыночных отношений».

Оценивая итоги работы правительства в прошедшей пятилетке, премьер-министр подчеркнул, что особое внимание уделялось вопросам развития промышленности, энергетики, социальной сферы. «За прошедшее пятилетие мы дифференцировали экспорт, значительно увеличили поставки продукции в страны ЕС, — отметил глава белорусского правительства. — В будущем мы намерены более активно заниматься инвестиционной деятельностью, используя для этого источники как внутри самих предприятий, так и привлекая ресурсы банков, свободные ресурсы экономики, внешние заимствования». По словам С. Сидорского, значительное внимание в прошлом пятилетии было уделено развитию крупных предприятий. «Мы создали ряд структур, которые стали активно работать на внешних рынках. Это предприятия тракторостроения, моторостроения, автомобильные заводы. Они потянули за собой сотни других», — отметил он. В прошедшем пятилетии удалось также решить ряд энергетических проблем, практически погашен внешний долг за энергоносители. По оценке главы правительства, сегодня он составляет порядка $70 млн. «В текущем году эта работа будет закончена», — заверил он. В ходе работы по финансовому оздоровлению предприятий значительно сократилась дебиторская и кредиторская задолженности, а также количество убыточных предприятий в стране. Вопрос финансового оздоровления государственных и акционерных предприятий остается актуальным и в 2006-2010 годах. Правительство разработало механизмы для проведения реструктуризации задолженности порядка 344 госпредприятий. На каждом из них будет утвержден бизнес-план, который будет реализован с учетом средств банковского сектора, а также ресурсов местных органов власти и правительства. Подготовлен соответствующий проект указа по акционерным обществам.

В Беларуси увеличится объем строительства жилья

В Беларуси к 2010 году будет ежегодно строиться 5,7-6,2 млн м2 жилья. Такой параметр заложен в проект доработанной Программы социально- экономического развития Беларуси на 2006-2010 годы. Она обсуждена и одобрена на заседании президиума Совета Министров 13 апреля.

Как подчеркнул премьер-министр Беларуси, для того чтобы ежегодно строить более 6 млн м2 жилья, необходимо «в целом развивать материально- техническую базу строительной отрасли, увеличивать производство стройматериалов». Руководитель правительства также отметил социальную направленность новой пятилетней программы. Каждое министерство и ведомство должно разработать свои конкретные программы с учетом развития малых и средних городов. Программа занятости населения должна быть в каждой области, районе, подчеркнул премьер-министр. По итогам реализации этих программ будет оцениваться работа руководителей регионов и министерств, добавил он. Сергей Сидорский указал на важность развития образовательной базы. «Мы готовим новые квалифицированные кадры для растущей экономики страны, вкладываем в это бюджетные деньги, которые зарабатывает вся страна. Поэтому наши вузы не должны готовить специалистов ради специалистов», — отметил премьер-министр. Он также подчеркнул значимость развития малого предпринимательства как источника создания новых рабочих мест: «Нам нужно развивать и создавать средние и небольшие предприятия, где будет занято 10-100 человек. На такие предприятия должны перетекать свободные ресурсы и капитал».

Подготовил по материалам пресс-службы Совмина Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 15 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость