ПОЛОЖЕНИЕ о проведении Республиканского ежегодного общественного конкурса «Лучший строительный продукт года»

Белорусский национальный технический университет
Научно-исследовательская часть
Научно-исследовательский и испытательный центр строительных материалов (НИИЦСМ)


Организатором конкурса выступает научно-исследовательская часть Белорусского национального технического университета в представительстве научно-исследовательского и испытательного центра строительных материалов (аттестат аккредитации №ВУ/112.02.1.0.0019), являющегося исследовательской базой кафедры «Строительные материалы и изделия» строительного факультета университета. Конкурс проводится при поддержке Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Министерства образования Республики Беларусь. Конкурс преследует цель повышения уровня строительной продукции, развитие рекламы и маркетинга в строительной отрасли, образования новых деловых связей между участниками конкурса, продвижения качественных продуктов на внутреннем рынке Беларуси и за ее пределами. В конкурсе участвуют предприятия, производящие все виды строительных материалов и изделий, а также фирмы, организующие поставку строительных материалов, произведенных за рубежом. На конкурс необходимо предоставить результаты испытаний физико-технических характеристик продукции по качественным показателям и соответствию требованиям нормативно-технической документации Республики Беларусь. Протоколы испытаний должны быть получены в аккредитованных лабораториях и испытательных центрах Республики Беларусь. Организационный комитет оставляет за собой право проведения сверочных испытаний физико-механических свойств заявленных на конкурс материалов и изделий на базе Научно-исследовательского и испытательного центра строительных материалов Белорусского национального технического университета и иных аккредитованных испытательных центрах Республики Беларусь.

Для подведения итогов конкурса создается экспертно-аттестационная комиссия, состоящая из представителей Общества защиты потребителей, крупнейших белорусских строительных организаций, профильных научно-исследовательских организаций, ведущих специалистов в области строительных материалов и изделий БНТУ, а также органов по сертификации. На основании сравнительного анализа качественных характеристик представленных материалов определяются победители конкурса в каждой категории материалов. Результаты конкурса и этапы его проведения освещаются в средствах массовой информации включая ведущие печатные издания строительной отрасли и сети Интернет. Победителям вручаются дипломы на торжественной церемонии в рамках 14-й Международной специализированной строительной выставки «Будпрагрэс-2006». Победители получают право маркировать произведенную продукцию эмблемой конкурса и использовать ее в рекламных целях. По итогам конкурса создается печатная и электронная версия каталога материалов с указанием всех продуктов — победителей конкурса текущего года. Электронная версия каталога размещается на официальном сайте конкурса www.stroykonkurs.by. Каталог направляется в Министерство архитектуры и строительства Республики Беларусь, ведущие проектные организации и предприятия Республики Беларусь.

Сроки подачи заявок для участия в конкурсе — до 1 июля. Объявление победителей и торжественное вручение дипломов — сентябрь 2006 г. Испытания, необходимые для участия в конкурсе, могут быть осуществлены в Научно-исследовательском и испытательном центре строительных материалов Белорусского национального технического университета. По результатам испытаний выдаются протоколы-заключения о качестве продукции, которые предоставляются на рассмотрение жюри конкурса, а также могут быть использованы заказчиком в производственной деятельности.

Краткая информация о НИИЦСМ БНТУ

Научно-исследовательский и испытательный центр строительных материалов является подразделением научно-исследовательской части Белорусского национального технического университета. НИИЦСМ проводит испытания, в том числе сертификационные (физико-механические свойства, атмосферостойкость, морозостойкость, светостойкость, паропроницаемость, удельное электрическое сопротивление, теплопроводность и др.), строительных материалов и изделий отечественного и зарубежного производства на соответствие действующим нормативным документам и выдает заключения по результатам испытаний. НИИЦСМ выполняет работы по подбору составов бетонных и сухих строительных смесей различного назначения, разрабатывает технологии производства новых композиционных строительных материалов, красок, полимерных покрытий, проводит научно-технологическое сопровождение. НИИЦСМ разрабатывает технологии производства всех видов сухих строительных смесей, ремонтных и санирующих составов, фасадных и интерьерных красок, бронирующих полов, сухих гипсовых шпатлевочных смесей, тротуарных и стеновых изделий с повышенными показателями прочности и морозостойкости и т.д. НИИЦСМ проводит консультации по выполнению строительно-монтажных работ. Все работы проводятся в соответствии с требованиями СТБ ISO 9001. Испытания проводят квалифицированные специалисты, занимающиеся также преподавательской и научной деятельностью.

О прошлогоднем конкурсе «Лучший строительный продукт года»

Итоги этого конкурса, уже второго в своей истории, были подведены 14 сентября 2005 г. в минском Футбольном манеже, где проходила 13-я международная специализированная строительная выставка «Будпрагрэс-2005». Победителей конкурса можно было разбить на две группы. Первая — продукты-победители. Вторая группа — компании-победители (лауреаты). Первых оказалось более 70, вторых — более 40. Организаторы остались довольны прошедшим конкурсом, в том числе тем, что члены его жюри пришли к согласию буквально по всем позициям. Первоначально, еще до начала работы жюри, поступило порядка 400 заявок на участие в конкурсе в отношении отдельных материалов и изделий. То есть только каждый пятый-шестой продукт-претендент выиграл соревнование. Для сравнения: на первом конкурсе было порядка 160 заявок, а победившими стали примерно 30% из них. На подведении итогов в 2005 г. было отмечено, что, награждая участников, жюри конкурса и его организаторы фактически содействуют рыночному продвижению высококачественных материалов и изделий, делая благое дело для потребителей строительной продукции. И участники, и организаторы, и члены жюри конкурса, и те, кто поздравил их с несомненным успехом конкурса «Лучший строительный продукт года» 2005 г., сошлись во мнении, что это мероприятие очень важное и нужное. Как сказал председатель оргкомитета и жюри конкурса Эдуард Батяновский, «конкурсу быть!» И с ним нельзя не согласиться.

Подготовил Дмитрий ЖУКОВ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость