В Министерстве иностранных дел Республики Беларусь


В штаб-квартире ЕБРР в Лондоне состоялась встреча посла Беларуси в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии Алексея Можухова с президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером. Посол проинформировал руководство международного банка развития, обсудил состояние и перспективы развития сотрудничества Беларуси с ЕБРР в преддверии подготовки банком новой страновой стратегии по Беларуси на 2006- 2008 годы и запланированного участия белорусской делегации в 15-м ежегодном заседании Совета Управляющих ЕБРР и бизнес-форуме в мае 2006 г. в Лондоне.

Белорусские предприятия на выставке TECHAGRO

Беларусь впервые приняла участие в международной специализированной выставке сельскохозяйственных технологий TECHAGRO, которая в текущем году проходила со 2 по 6 апреля в Брно (организатор — чешская выставочная компания BVV, a.s.). В работе выставки приняли участие более 600 компаний из 19 государств. Общая площадь экспозиций составляет 1 млн м2. Беларусь официально была представлена экспозицией ПО «Гомсельмаш» и РУП «Гомельский завод литья и нормалей». Кроме того, чешские дилеры демонстрировали на выставке продукцию РУП «Минский автомобильный завод», РУПП «Бобруйскагромаш» и РУП «Минский тракторный завод».

Заседание ЕЭП и ЕврАзЭС пройдут в Минске

На этой неделе открывается первый этап проведения в Минске встреч на высшем и высоком уровнях в рамках интеграционных объединений в 2006 году. 12-13 апреля состоится заседание Комиссии Постоянных представителей при Евразийском экономическом сообществе (ЕврАзЭС). 14 апреля пройдет очередное заседание Интеграционного Комитета ЕврАзЭС на уровне вице-премьеров. В тот же день будет проведена рабочая встреча Группы высокого уровня Единого экономического пространства (ЕЭП). В ходе указанных встреч будет рассмотрен ход выполнения мероприятий по реализации приоритетных направлений развития ЕврАзЭС на 2003-2006 и последующие годы включая ход реализации инициативных предложений председательствующего в ЕврАзЭС президента Беларуси, подготовки к подписанию пакета документов по формированию ЕЭП, другие вопросы развития интеграции в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП.

Сотрудничество Беларуси и Сирии

В Дамаске (Сирийская Арабская Республика) 11-14 апреля запланировано проведение третьего заседания Совместной Белорусско-Сирийской комиссии по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Белорусскую делегацию возглавит председатель белорусской части Комиссии министр экономики Республики Беларусь Николай Зайченко. В рамках визита в Дамаск предусмотрены встречи главы белорусской делегации с премьер-министром Сирии Н. Аль-Отри, министрами экономики и торговли, нефти и природных ресурсов, представителями сирийских деловых кругов. Планируется обсудить весь комплекс экономических вопросов двусторонних отношений. Первостепенное внимание будет уделено необходимости поддержания регулярного диалога на высшем и высоком уровнях, мерам по совершенствованию договорно-правовой базы сотрудничества и наращиванию экспорта белорусских товаров и услуг в Сирию. Стороны рассмотрят вопросы сотрудничества в области промышленности; энергетики; нефти и природных ресурсов; стандартизации, метрологии и сертификации; жилищного строительства и коммунальной инфраструктуры; выставочно-ярмарочной деятельности; науки, образования, спорта и культуры; инвестиционное взаимодействие.

Справка:В последние годы белорусско-сирийское торгово-экономическое сотрудничество расширяется. Оборот двусторонней торговли вырос с $2,1 млн в 1999 году до $31,5 млн в 2005 при положительной тенденции к диверсификации номенклатуры поставок. Почти весь объем товарооборота формируется за счет белорусского экспорта. По итогам 2004 года белорусский экспорт составил $37,57 млн и был сформирован поставками грузовых автомобилей и прицепов к ним, дорожной техники, металлопроката, древесноволокнистых плит и лесоматериалов. По итогам 2005 г. белорусский экспорт в Сирию (в основном металлопрокат и автотракторная техника) достиг $31,2 млн. Встречный сирийский импорт составляют поставки лекарственных средств. Создана Совместная Белорусско-Сирийская комиссия по торговому, экономическому и техническому сотрудничеству. Последовательно развивается товаропроводящая сеть белорусских экспортеров в Сирии. Основной белорусский экспортер в Сирию — РУП «Минский автомобильный завод» — продает автотехнику МАЗ через своего официального дилера сирийскую компанию «Саккал и сыновья». В 2003 году было поставлено 468 единиц автотехники на сумму свыше $8,5 млн. В декабре 2003 г. в ходе визита в Сирию президента Беларуси подписан контракт с компанией «Саккал» на поставку на сирийский рынок 1600 автомобилей МАЗ в течение 2004-2006 гг. (контракт выполнен в течение 2004 г.). В результате Сирия стала крупнейшим импортером автотехники МАЗ за пределами СНГ. Своих агентов на сирийском рынке имеют «Борисовский ДОК», ОАО «Амкодор», СП «МАЗ-МАН», НПО «Интеграл». В настоящее время БМЗ, ЗАО «Атлант» и Минский моторный завод также изучают возможность предоставления дилерских прав сирийским агентам.

Новый пункт пропуска

В Риге 10-11 апреля состоятся белорусско-латвийские консультации по согласованию межправительственного Протокола о внесении изменений и дополнений в соглашение между правительствами Республики Беларусь и Латвийской Республики о пунктах пропуска. В состав белорусской делегации войдут представители Госкомпогранвойск, МИД, ГТК, Министерства транспорта и коммуникаций. Предполагается, что в ходе консультаций эксперты согласуют окончательную редакцию протокола, что позволит сторонам приступить к выполнению внутригосударственных процедур, необходимых для его скорейшего подписания.

Необходимость разработки и подписания такого документа вызвана тем, что в связи со вступлением Латвии и других сопредельных государств в ЕС межгосударственные пункты пропуска, т.е. предназначенные исключительно для движения граждан Беларуси и сопредельных государств, подлежат либо преобразованию в международные пункты или пункты упрощенного пропуска для приграничного населения, либо закрытию. Проектом протокола предусматривается перевод двух пунктов пропуска «Плюсы-Каплава» и «Друя-Пиедруя» из межгосударственных в пункты упрощенного пропуска для приграничного населения, а также создание нового пункта упрощенного пропуска «Гаврилины-Мейкшаны». Таким образом, подписание данного протокола, с одной стороны, направлено на приведение соглашения 1993 года в соответствие с требованиями ЕС, с другой — позволит предотвратить возникновение проблемных вопросов, связанных с пересечением белорусско-латвийской границы гражданами, проживающими в приграничных районах — прежде всего, в Верхнедвинском районе Витебской области.

Подготовил по материалам брифинга в МИД Беларуси Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2022 Строительство и недвижимость