В Совете Министров Республики Беларусь


План мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов Беларуси на 2006 год включает 39 направлений. Об этом сообщил заместитель начальника специнспекции госконтроля за использованием и охраной земель, растительного мира, лесов и ландшафтов Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Голод. План разработан на основе опыта и результатов выполнения Республиканской программы наведения порядка на земле и благоустройства территорий населенных пунктов на 2004-2005 годы. Также учитывались предложения заинтересованных органов госуправления.

В текущем году, отметил специалист, наиболее важными задачами станут упорядочение использования земель, улучшение художественно-эстетических качеств населенных пунктов. Кроме того, приоритетными будут озеленение и цветочное оформление территорий городов и других населенных пунктов, совершенствование системы обращения с коммунальными отходами в городах, создание системы обращения со строительными отходами, а также обустройство и приведение в надлежащее состояние зон и мест отдыха, совершенствование технического и эстетического обустройства транспортных коммуникаций и сооружений. В плане мероприятий предусмотрены количественные задания по сносу непригодных и неиспользуемых животноводческих и других строений сельскохозяйственных организаций. Также в городах и других населенных пунктах будет вестись комплексное обустройство дворовых территорий, включающее устройство и совершенствование внутриквартальных проездов, тротуаров, пешеходных дорожек, создание детских игровых площадок, организацию и расширение автостоянок и парковок возле жилых домов, совершенствование вечернего освещения. Намечено обустройство железнодорожных вокзалов, станций и остановочных пунктов и площадок. В рамках мероприятий по наведению порядка на земле до конца текущего года в Беларуси планируется организовать переработку строительных отходов (асфальтобетона, железобетона и кровельных отходов).

Пустующие дома подсчитают

В Беларуси вводится единая для всех регионов форма регистра учета пустующих домов, находящихся в сельской местности, что позволит упорядочить их учет, сократить число заброшенных или неиспользуемых построек, а также более эффективно распорядиться жилыми домами, расположенными в сельской местности. Об этом сообщил заместитель председателя Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Александр Литреев. Он отметил, что регистр вводится в рамках реализации указа президента Беларуси.

По данным статистики, на 1 января текущего года в сельской местности насчитывалось 145 тыс. пустующих домов, большинство из которых имеют непривлекательный вид, что негативно сказывается в целом на архитектурном облике населенных пунктов. Исполнительным органам на местах приходится долго вести поиск владельцев пустующих домов, чтобы определить дальнейшую судьбу этого жилья. Поэтому порядок ведения регистра учета пустующих домов, находящихся в сельской местности, который утвержден постановлением Совета Министров от 31 марта 2006 г. №433, расширяет компетенцию местных органов власти по контролю за рациональным использованием земельных участков и расположенных на них строений. В частности, местные исполкомы до включения в регистр каждого пустующего дома должны комиссионно обследовать их, составить перечень лиц, имеющих право пользоваться данным пустующим объектом, в том числе и тех, которым этот дом ранее принадлежал на правах собственности. В регистре указываются все необходимые сведения о доме, хозпостройках, степени их износа. Александр Литреев напомнил, что в регистр будут включаться дома, в которых в течение последних трех лет подряд проживают менее 1 месяца, и собственник дома письменно не уведомил исполком о намерении использовать его под жилье. Поэтому на начальном этапе собственники пустующих жилых домов (те, что могут быть включены в регистр), которые желают все-таки использовать их для дальнейшего проживания, должны до 1 июля текущего года подать заявление об этом в сельский, поселковый, городской исполком.

В дальнейшем эти уведомления необходимо подавать до истечения трехлетнего срока непроживания в таких домах. После включения пустующего дома в регистр исполком подает в суд заявление о признании такого дома бесхозным и передаче его в коммунальную собственность, а также об изъятии земельного участка, на котором он расположен. Порядок признания пустующего дома бесхозным позволит местным исполнительным органам урегулировать многие спорные вопросы, подчеркнул Александр Литреев. Должностные лица, ведущие записи в регистре, несут персональную ответственность за достоверность содержащихся в нем сведений. Напомним: пустующие дома не включаются в регистр, если их владельцы переведены на работу в другую местность, находятся на военной службе, в командировке, в медучреждениях, лечебно-трудовых профилакториях, на обучении в учреждениях образования, отбывают наказание в виде лишения или ограничения свободы.

Небольшие предприятия в центре внимания Минпрома

Министерство промышленности акцентирует внимание на поддержке стабильной работы небольших предприятий, расположенных в регионах. Об этом сообщил министр промышленности Анатолий Русецкий. Он отметил, что многие из них взяты под опеку крупными машиностроительными предприятиями путем создания на их базе корпоративных структур. Так, в результате присоединения к ПО «Минский моторный завод» ОАО «Житковичский моторостроительный завод» и гродненского РУПП «Радиоволна» эти предприятия преодолели отставание и вышли на высокие темпы роста объемов производства. По итогам первого квартала на 19% увеличило объемы производства ОАО «Могилевский металлургический завод» и на 14,1% — РУП «Речицкий метизный завод». Сейчас они входят в состав ПО «Белорусский металлургический завод». В списке «тяжелых» был и РУП «Сморгонский агрегатный завод». Это предприятие входит в состав ПО «МТЗ». Принятые руководством объединения меры по дозагрузке его производственных мощностей позволили стабилизировать работу сморгонского завода и по итогам трех месяцев достигнуть темпа роста 123,4%.

В первом квартале высокая динамика производства наметилась и на других небольших и средних предприятиях. Среди них — могилевское ОАО «Техноприбор» (темп роста — 115,5%), гомельское ОАО «Электроаппаратура» (110%), борисовское НПРУП «Экран» (151,7%), ОАО «Гродненский завод автомобильных агрегатов» (130,5%), ОАО «Лидсельмаш» (108,5%), РПУП «Торгмаш» (165%), ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей» (133,5%). Однако, по словам министра, на некоторых промышленных предприятиях экономическая ситуация пока остается сложной. Предприятия Министерства промышленности в первом квартале текущего года, по предварительным данным, увеличили объемы производства в сопоставимых ценах более чем на 17% по сравнению с таким же периодом прошлого года. Как отметил министр, практически все крупные предприятия отрасли в этот период работали стабильно. На минских тракторном, моторном и автомобильном заводах, а также БелАЗе темпы роста производства колеблются от 120% до 140%. Хорошие результаты получены Белорусским металлургическим заводом и ЗАО «Атлант». Ожидается, что запасы готовой продукции в целом по Минпрому составят 80% среднемесячного объема производства. Для машиностроения это также хороший показатель, и он ниже установленного норматива (90%). Анализируя работу отрасли в первом квартале, министр, вместе с тем, отметил, что осложнилось положение на предприятиях по выпуску телевизионной аппаратуры, в том числе на ОАО «Горизонт». Производителям приходится конкурировать на внешнем рынке в неравных условиях. Сказываются и меры поддержки российским правительством резидентов в особой экономической зоне Калининградской области, где организована сборка импортных телевизоров на льготных условиях.

Подготовил по материалам пресс-службы Совмина Александр ПАНИЧ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2006 год в рубрике новости

©1995-2024 Строительство и недвижимость