Новая разработка КрАЗа для добывающей промышленности

При выборе базы для установки специальных надстроек многие машиностроительные заводы отдают предпочтение кременчугским шасси в силу их высоких технико-эксплуатационных характеристик.

Обладающие многократным запасом прочности, высокой проходимостью и неприхотливостью, автомобили КрАЗ всегда пользовались у предприятий добывающей промышленности репутацией лучшей автомобильной базы под установку специального оборудования. Украинское предприятие «Интервзрывпром», принимая решение о том, какой автомобиль принять за базу для монтажа уникальной смесительно-зарядной машины, остановила свой выбор на шасси автомобиля КрАЗ, сообщает пресс-служба ХК «АвтоКрАЗ». Общеизвестно, что при добыче полезных ископаемых повсеместно используется энергия взрыва. В Украине до последнего времени для дробления горных пород использовались тротилсодержащие взрывчатые вещества, опасные в процессе обращения и транспортировки в силу высокой чувствительности к внешним воздействиям, а также высокой токсичности.

В развитых странах несколько десятилетий назад полностью отказались от взрывчатых веществ, которые содержат в своем составе тротил (применение которого не запрещено до сих пор только в странах СНГ), заменяя их на бестротиловые, в том числе на эмульсионные, которые не чувствительны к удару, трению, не горят, при заряжании не пылят, не загрязняют грунтовых вод при нахождении в скважинах, при взрыве этих взрывчатых веществ в атмосферу практически не выбрасываются токсичные газы. До 2005 года смесительно-зарядные машины, предназначенные для изготовления и заряжания эмульсионных взрывчатых веществ, изготавливались лишь в США, Швеции, Австралии и России. В 2004-2005 годах украинское предприятие «Интервзрывпром» ввело в эксплуатацию на Полтавском ГОКе технологическую линию по производству эмульсии и смесительно-зарядной машины, закупленную в США. В 2005 г. предприятие совместно с одним из НИИ разработало собственную конструкцию СЗМ и сегодня начало их серийный выпуск на шасси КрАЗ.

Смесительно-зарядная машина АНЕМИКС на шасси КрАЗ-63221 колесной формулы 6х6 предназначена для транспортирования компонентов эмульсионного взрывчатого вещества и используется для ускорения процесса проведения взрывных работ. Первые 3 специальных автомобиля успешно работают в карьерах Полтавской, Кировоградской и Николаевской области. Сегодня к специальным автомобилям для буровзрывных работ на базе КрАЗ проявили интерес несколько предприятий России, Казахстана и одной из африканских стран.

В ближайшее время Холдинговой Компанией «АвтоКрАЗ» в адрес «Интервзрывпром» будет отгружена партия автомобилей КрАЗ-63221 (6х6) и КрАЗ-7133Н4 (8х4). Смесительно-взрывная машина на четырехосном шасси КрАЗ- 7133Н4 с 23 по 26 апреля будет показана на Международной выставке «Горное оборудование 2006» в Москве.


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2006 год в рубрике техника

©1995-2022 Строительство и недвижимость