Прицкер-2006: Пауло Мендес да Рока

Лауреатом премии Прицкера за 2006 год объявлен бразильский архитектор Пауло Мендес да Рока. 78-летний да Рока — второй бразилец, удостоенный этой самой престижной для архитекторов профессиональной награды, которую спонсирует семья владельцев гостиничной сети Hyatt.

Его предшественником в 1988 году был Оскар Нимейер — надо признать, гораздо более известный в мире земляк да Рока. Может быть, поэтому самым важным для себя Мендес да Рока счел даже не факт награждения, но факт признания, поскольку архитектура в его понимании — это воплощение коммуникации, и он, как оказалось, изъясняется на вполне понятном миру «языке».

Премия, которую да Рока официально получит в следующем месяце в Стамбуле, отмечает его почти 60-летний опыт и созданные им здания, среди которых — как жилые дома, так и музеи, спортивные арены и другие общественные объекты. Практически все они построены в Бразилии. Считается, что да Рока никогда не боялся рисковать — его смелые, очень современные проекты часто выполнены всего из нескольких простых материалов, например, бетона и стали, и иногда он оказывался способен даже существенно расширить возможности доступных ему строительных ресурсов. Это было важно хотя бы потому, что Бразилия никогда не числилась в авангарде мировых строительных технологий, и особенно в 1950-е, когда да Рока начинал свою карьеру.

Среди самых известных работ Мендеса да Рока — музей скульптуры и площадь Патриарха в Сан-Паулу. Теперь он занят генеральным планом для университета Виго в испанской Галисии. В 2000 году Пауло Мендес да Рока был награжден премией фонда Миса ван дер Роэ за реконструкцию бразильской пинакотеки. Эта премия учреждена в 1998 году в Барселоне и присуждается раз в два года за здание, построенное в Латинской Америке. Единственный приз составляет 50.000 евро. Через месяц в Стамбуле да Рока получит $100.000 и бронзовый медальон Прицкеровского лауреата.

Елена РЫБАЛТОВСКАЯ


Строительство и недвижимость. Статья была опубликована в номере 14 за 2006 год в рубрике архитектура

©1995-2022 Строительство и недвижимость